Для восстановления отрасли нужны миллионы
Западно-Каспийский регион традиционно является одной из основных составляющих частей рыбохозяйственного комплекса России на Каспии. Рыбная отрасль Республики Дагестан базируется на рыболовстве в море и во внутренних водоемах, а также на аквакультуре.
Всем известно, что у нас в республике уже который год развивается соответствующая программа по сохранению рыбных биоресурсов. Что же даст эта программа? В 2017 году увеличится объем добычи рыбы более чем в 4,1 раза, или до 12 тысяч тонн в год.
Однако, средств на проводимые мероприятия в рамках программы недостаточно. Данное суждение подтверждают и в Комитете по аграрной политике НС РД, где также добавили, что в настоящее время по всем целевым программам средства и бюджет значительно урезаны и пересмотрены.
Тарумовский район, 70% занятости населения района приходится на рыбный промысел. 24 предприятия или 1500 жителей работают в данной отрасли. Даже они не могут эффективно вылавливать рыбу из-за того, что у береговой линии района скапливается большое количество мутной воды с примесями сероводорода. Для того чтобы ее вылавливать, людям приходится самим прокладывать выходы к морю.
Основные проблемы, препятствующие его эффективному развитию, заключаются в воздействии природных и антропогенных факторов. А именно: колебание уровня моря, загрязнение водной среды, зарегулирование рек.
Хроническая нехватка денег
Свое видение проблемы озвучили и в ФГБУ «Запкаспрыбвод». Так, по словам первого заместителя руководителя учреждения Расула Абдурахманова, главной проблемой такого упаднического состояния данного вида хозяйства это нехватка финансирования.
«В прошлом все бюджетные средства поступали в достаточном количестве. А в настоящее время нам их начисляют в малом количестве и в виде субсидий. И согласно госзаданию в пределах этих субсидий мы выполняем определенную работу, а именно мелиоративную, селекционную, работу по выпуску мальков и так далее.
Другая проблема-это то, что наши рыбохозяйственные заводы нуждаются в капитальном или частичном ремонте. В республике нет ни одного государственного завода. Неплохо ведет рыбопромысловую работу Приморский завод в Магарамкентском районе, завод Нечаевка и Терский завод»,- сообщил эксперт.
Специалисты утверждают, что для восстановления рыбной отрасли республике необходимо получить достаточное количество средств. Со своей стороны, рыбохозяйственники проводят всю работу и в частности ФГБУ «Запкаспрыбвод» перевыполнили план на 2012 год.
Согласны с тезисом нехватки финансирования и в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД. Как сказал начальник Управления рыбохозяйственного комплекса министерства РагимШихрагимов, на развитие программы поддержки рыбохозяйственного комплекса по расчетам специалистов необходимо 200 млн рублей, в то время как на деле республике выделяют в год по 20 млн, а то и меньше.
«Большие площади неиспользованных прудовых земель и для их целевого использования нужны средства господдержки. Но стоит отметить, что господдержка нужна на начальном этапе работы, на развитие предприятий.
К тому же, на все рыбохозяйственные предприятия государство деньги не выделяет, так как в республике государственных предприятий подобного типа попросту нет. Цеха, которые сейчас «работают с рыбой» и заводами не назовешь. Они занимаются консервами, а не выращиванием рыбы или увеличением ее количества».
Лучше станет не скоро
Что мы имеем: в последние годы существенно возросла интенсивность промысла (количество применяемых орудий лова, рыбаков, плавсредств) частиковых рыб. В результате этого популяции таких видов рыб, как сазан, судак, сом, щука, кутум, лещ, вобла и др., испытывают чрезвычайно высокую промысловую нагрузку. Наряду с браконьерством, в том числе организованными группами, это ведет к подрыву основы рыбной отрасли – сырьевой базы рыболовства в традиционных прибрежных населенных пунктах.
Особой проблемой каспийского рыбного хозяйства в настоящее время является критическое состояние запасов осетровых вследствие незаконного вылова. Кроме того, произошло резкое снижение запасов и уловов анчоусовидной кильки, вызванной ее масштабной гибелью в 2000 году, усугубившее промысловую обстановку на Каспии. До настоящего времени запасы килек в море не восстановились.
Потенциальной угрозой для экологической системы Каспия являются проводимые работы по разведке и добыче углеводородного сырья. Одним из основных факторов, оказавших негативное воздействие на формирование запасов промысловых рыб, является ирригационное гидростроительство на основных реках Дагестана, где было построено значительное количество гидротехнических сооружений (плотин, ирригационных каналов), из которых вода подается на сельхозугодья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть