Жителям не урбанизированных районов не хватает самого насущного: дорог, водопроводов, медпунктов, школ. Планируется построить и провести все это благодаря развитию целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». Именно благодаря ей, жители сел не потеряли надежду на существование.
В рамках данной программы планируется не только обустроить дома селян, но и возвести и поднять всю инфраструктуру. К примеру, водоснабжение. Именно оно занимает одно из ведущих направлений в этой программе.
Жители сел привыкли обустраивать родники и носить воду на собственном горбу. Однако «кучковаться» у родников не дело. Поэтому, в рамках данной программы особое внимание уделяется строительству водопроводов. Благодаря данному пункту РЦП, в прошлом году работы велись на полутора десятках объектах водоснабжения. В нескольких населенных пунктах республики - в селах Муни Ботлихского, СогратльГунибского, УцмиюртБабаюртовского, Цуриб Чародинского, Унты Гунибского, БалаханиУнцукульского районов в прошлом году состоялись торжественные мероприятия в связи с вводом в эксплуатацию новых водопроводов.Сельчанам отныне не придется ждать воды у родника или высыхающей летом речки.
Деньги в село
В текущем году также будет профинансировано строительство объектов водоснабжения. И по планам,возможно, будет завершено строительство объектов водоснабжения в Харахи-АмушиХунзахского, Кочубей Тарумовского, Ленинаул Казбековского районов. Продолжатся работы на начатых в прошлом году водопроводах в Хунзахском, Хивском, Ботлихском, Шамильском, Унцукульском районах.
По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, в 2013 году в рамках Программы в республике планируется старт строительства 39 объектов газификации, 18 объектов водопровода, 4 образовательных школ и 24 фельдшерско-акушерских пунктов.
Помимо наличия воды, сельчанам необходимо заботиться и о собственном здоровье. Данный тезис подразумевает строительство медпунктов и фельдшерско-акушерских пунктов. Ни для кого ни секрет, что основная часть подобных учреждений в районах располагаются в аварийныхзданиях.
В минувшем году на строительство шестнад¬цати фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) было освоено 40 млн рублей из федерального бюджета и 21 млн из республиканского.В настоящее время во многих районах данные пункты уже работают в полную мощь. К примеру,уже служат людям новые зданияфельдшерско-акушерских пунктов в селах Смугул Ахтынского и Хуштада Цумадинского райо¬нов. Активно проходит работа на тер-риториях вновь возведенных ФАПов в Ахвахском, Рутульском, Унцукульском, Хивском, Дербентском районов, но пассивно - в селе Хачта Хунзахского, Кирка Магарамкентского, Каракюре Докузпаринского, Калкни Дахадаевского районов.
Ну и школы. В прошлом году сдали в эксплуатацию школу-интернат (учебный корпус и спортивный блок) на двести ученических мест в агрофирме «Согратль» Гунибского района. Ведутся там уже и отделочные работы в пищеблоке и спальном корпусе, которые строители намереваются за¬вершить в текущем году.Начата работа по строительству здания школы в селе Наскент Левашинского района. Уже возведены пищеблок и спортзал, фундамент под основной корпус школы. В Кузнецовке Тарумовского района тоже подготовлена площадка для возведения школы на 100 ученических мест.
Своевременная заявка
Для того чтобы участвовать в данной Программе, необходимо зарегистрироваться и подать соответствующие заявления в министерство. Но в этой части ведомство сталкивается с такой проблемой, что органы местного самоуправления не всегда принимают заявления установленного образца с приложением документов. Они также не проверяют правильность оформления документов, представленных заявителем и достоверность представленных в них сведений для получения социальных выплат на строительство жилья гражданам, проживающим в сельской местности республики.
Но регистрировались случаи, когда в подаваемых заявлениях фиксировались определенные неточности. А именно, в заявлениях на участие в мероприятиях в рамках ФЦП включаются в списки граждане, не имеющие права на получение социальных выплат, а именно не проживающие постоянно в сельской местности и не работающие в сфере агропромышленного комплекса или социальной сферы.
Кроме того, отсутствуют данные, подтверждающие признание граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий органами местного самоуправления. Минсельхозпрод РД ранее неоднократно предлагал учесть вышеуказанные замечания при составлении списков участников мероприятий, получателей социальных выплат в рамках реализации ФЦП.
Есть и другая сторона медали. Получение средств господдержки проводится посредством выплат в виде стройматериалов. Это нерентабельно и нецелесообразно, однако того требует федеральное законодательство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть