aif.ru counter
141

Дагестан улучшает качество жизни в селах

Фото: АИФ

Жителям не урбанизированных районов не хватает самого насущного: дорог, водопроводов, медпунктов, школ. Планируется построить и провести все это благодаря развитию целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». Именно благодаря ей, жители сел не потеряли надежду на существование.

В рамках данной программы планируется не только обустроить дома селян, но и возвести и поднять всю инфраструктуру. К примеру, водоснабжение. Именно оно занимает одно из ведущих направлений в этой программе.

Жители сел привыкли обустраивать родники и носить воду на собственном горбу. Однако «кучковаться» у родников не дело. Поэтому, в рамках данной программы особое внимание уделяется строительству водопроводов. Благодаря данному пункту РЦП, в прошлом году работы велись на полутора десятках объектах водоснабжения. В нескольких населенных пунктах республики - в селах Муни Ботлихского, СогратльГунибского, УцмиюртБабаюртовского, Цуриб Чародинского, Унты Гунибского, БалаханиУнцукульского районов в прошлом году состоялись торжественные мероприятия в связи с вводом в эксплуатацию новых водопроводов.Сельчанам отныне не придется ждать воды у родника или высыхающей летом речки. 

Деньги в село

В текущем году также будет профинансировано строительство объектов водоснабжения. И по планам,возможно, будет завершено строительство объектов водоснабжения в Харахи-АмушиХунзахского, Кочубей Тарумовского, Ленинаул Казбековского районов. Продолжатся работы на начатых в прошлом году водопроводах в Хунзахском, Хивском, Ботлихском, Шамильском, Унцукульском районах.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия РД, в 2013 году в рамках Программы в республике планируется старт строительства 39 объектов газификации, 18 объектов водопровода, 4 образовательных школ и 24 фельдшерско-акушерских пунктов.

Помимо наличия воды, сельчанам необходимо заботиться и о собственном здоровье. Данный тезис подразумевает строительство медпунктов и фельдшерско-акушерских пунктов. Ни для кого ни секрет, что основная часть подобных учреждений в районах располагаются в аварийныхзданиях.

В минувшем году на строительство шестнад¬цати фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) было освоено 40 млн рублей из федерального бюджета и 21 млн из республиканского.В настоящее время во многих районах данные пункты уже работают в полную мощь. К примеру,уже служат людям новые зданияфельдшерско-акушерских пунктов в селах Смугул Ахтынского и Хуштада Цумадинского райо¬нов. Активно проходит работа на тер-риториях вновь возведенных ФАПов в Ахвахском, Рутульском, Унцукульском, Хивском, Дербентском районов, но пассивно - в селе Хачта Хунзахского, Кирка Магарамкентского, Каракюре Докузпаринского, Калкни Дахадаевского районов.

Ну и школы. В прошлом году сдали в эксплуатацию школу-интернат (учебный корпус и спортивный блок) на двести ученических мест в агрофирме «Согратль» Гунибского района. Ведутся там уже и отделочные работы в пищеблоке и спальном корпусе, которые строители намереваются за¬вершить в текущем году.Начата работа по строительству здания школы в селе Наскент Левашинского района. Уже возведены пищеблок и спортзал, фундамент под основной корпус школы. В Кузнецовке Тарумовского района тоже подготовлена площадка для возведения школы на 100 ученических мест.

Своевременная заявка

Для того чтобы участвовать в данной Программе, необходимо зарегистрироваться и подать соответствующие заявления в министерство. Но в этой части ведомство сталкивается с такой проблемой, что органы местного самоуправления не всегда принимают заявления установленного образца с приложением документов. Они также не проверяют правильность оформления документов, представленных заявителем и достоверность представленных в них сведений для получения социальных выплат на строительство жилья гражданам, проживающим в сельской местности республики.

Но регистрировались случаи, когда в подаваемых заявлениях фиксировались определенные неточности. А именно, в заявлениях на участие в мероприятиях в рамках ФЦП включаются в списки граждане, не имеющие права на получение социальных выплат, а именно не проживающие постоянно в сельской местности и не работающие в сфере агропромышленного комплекса или социальной сферы.

Кроме того, отсутствуют данные, подтверждающие признание граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий органами местного самоуправления. Минсельхозпрод РД ранее неоднократно предлагал учесть вышеуказанные замечания при составлении списков участников мероприятий, получателей социальных выплат в рамках реализации ФЦП.

Есть и другая сторона медали. Получение средств господдержки проводится посредством выплат в виде стройматериалов. Это нерентабельно и нецелесообразно, однако того требует федеральное законодательство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество