Кушайте на нездоровье. Детское учреждение Махачкалы получало плохие продукты

Кадры с испорченным мясом появились в соцсетях. © / Министерство труда и социального развития Дагестана / Кадр из видео

В реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями «Надежда» в Махачкале поставили испорченное мясо. Проверка условий содержания детей-инвалидов и качества продукции уже началась, директора учреждения временно отстранили от должности. 

   
   

Инвалидам и такое сойдёт?

Кадры испорченного мяса, которое, возможно, поставили в центр для инвалидов, появились в социальных сетях вместе с аудиосообщением матери одного из пациентов.

По её словам, уволенная работница столовой рассказывала, что просроченные продукты поставляли и раньше, но проверка не выявила нарушений. По словам матери, детям не подавали говядину с апреля, так как контракт расторгнули из-за разногласий. Сейчас в меню присутствуют рыба, курица и другие блюда, и качеством питания женщина довольна. Новый поставщик продуктов – ООО «Спектр» – заключил договор с центром «Надежда» в начале июля. 

Следственный комитет РФ инициировал два уголовных дела. Глава СКР Александр Бастрыкин потребовал от руководителя регионального управления Дмитрия Беляева представить результаты расследования. 

«Назначена служебная проверка качества закупаемой продукции и условий содержания детей-инвалидов. Директор учреждения временно отстранена от занимаемой должности», – прокомментировали в региональном минтруде.

Общественник Магомед Жабраилов уверен, что к детям с ограниченными возможностями, которые и так мало радости видят в жизни, следует относиться с особым вниманием. 

«В медицинских учреждениях проверки должны быть в усиленном режиме, там наши дети, причём нездоровые дети, за которыми нужен глаз да глаз. Если выявится, что их кормили некачественной продукцией, то наказание должно понести не только руководство центра, но и поставщики и проверяющие. Обязательно нужно контролировать, как работают пищеблоки в образовательных и медицинских учреждениях - детских садах, школах, больницах и так далее. Если сегодня не пресекать подобные случаи, то завтра это игнорирование приведёт к серьёзным последствиям», – заявил общественник. 

   
   

Мясо может испортиться по нескольким причинам, в том числе из-за неправильного хранения, полагает повар Марк Обен.

«Ошибки в хранении мяса могут привести к серьёзным последствиям, – говорит он. – Мясо быстро портится, в нём размножаются бактерии, вызывающие пищевые отравления. У гнилого мяса неприятный запах, но недобросовестные поставщики или продавцы могли все эти недостатки замаскировать». 

Свежесть говядины, по словам повара, можно проверить по нескольким признакам. 

«Хорошая говядина красного цвета с белыми прожилками жира. Если жир желтоватого оттенка, то животное было старым или мясо долго хранилось. Об испорченности говорит отчётливый серый цвет. Нажмите на мясо – оно должно быть упругим. Если выделяется жидкость, то продукт испорчен», – заключил Обен. 

Пытка мясом

Бактериальная флора, которая находится на поверхности мясных продуктов и внутри них, может привести к сильнейшему острому пищевому отравлению со всеми вытекающими последствиями – рвотой, диареей и ухудшением состояния.

«Употребление мяса низкого качества, содержащего токсичные вещества от бактерий, может привести к пищевой токсикоинфекции, которая проявляется через несколько часов, – предупреждает гастро­энтеролог Мурад Мусаев. – Симптомы – боли в животе, рвота, жидкий стул и температура более 39°C. Бактериальная кишечная инфекция развивается, когда вредоносные микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт и приводят к его острому расстройству, которое длится несколько дней. Не затягивайте – обратитесь сразу к врачу». 

Мусаев вспомнил о методах казни в странах Древнего Востока, где с помощью даже не испорченного, а варёного мяса наказывали приговорённого к смерти человека. 

«Преступника длительное время кормили только варёным мясом, и через некоторое время он умирал в муках, – продолжает эксперт. – Объяснялось это тем, что у восточных людей, подавляющее большинство которых питалось рисом, не было достаточного количества ферментов, чтобы переваривать большие порции мясной пищи. В результате она гнила в желудочно-кишечном тракте. Ткани распадались, и в кровь жертвы попадали азотистые соединения, приводящие к интоксикации организма и последующей смерти».

Наказание за преступление

Юрист в области ветеринарии и санитарно-эпидемиологического благополучия Александр Левиков считает, что организация питания детей в детских учреждениях должна отвечать требованиям безопасности, установленным как федеральным законодательством, так и законодательством Евразийского экономического союза. 

«При организации питания детей категорически недопустимо использование мяса сельскохозяйственных животных, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу, – говорит он. – Более того, вся непереработанная пищевая продукция животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе перед выпуском в обращение. Сведения об экспертизе вносят в ветеринарный сопроводительный документ. По нему проверяют безопасность мяса при его приёмке. Эти документы оформляют в электронной форме. Поставщик мяса и детское учреждение, его покупающее, должны быть зарегистрированы в ФГИС «ВетИС», оператором которой является Россельхознадзор».

Без ветеринарного сопроводительного документа, по его словам, невозможно определить безопасность мяса, особенно в Дагестане, где регулярно регистрируются вспышки особо опасных болезней животных, например сибирской язвы.