В Махачкале покажут спектакль «Перед заходом солнца»

АиФ-Дагестан / АиФ

Махачкала, 19 ноября – АиФ-Дагестан. Последний император Германии Вильгельм II публично высказался о Гауптмане как об «отравителе народного немецкого духа». Он постоянно преследовал писателя и пакостил ему. Эта пьеса, написанная с огромной страстностью, такая волнующая, носит зловещее название ¬– «Перед заходом солнца». Тогда зритель должен подумать о ее внутренней музыке, прислушаться к биению ее сердца. Это сердце Гауптмана скажет: «Наступают холодные сумерки, солнце прячется за горизонтом, света все меньше, еще недавно среди господ были настоящие люди, но руководящий класс выродился, мелкие торгаши, бездарности берут власть в свои руки, закон потворствует им. На этом примере видно, что все идет под гору, к пропасти: наступает ночь. Мне, старому прославленному поэту, иной раз хочется махнуть рукой на этот остывающий мир, и во мне самом, как моем сверстнике и герое Клаузене, подымается тоскливая жажда уничтожения».

   
   
Русский театр Дагестана Фото: АиФ / АиФ-Дагестан

Сегодня, как и сто лет назад, эта история странной любви 70-летнего мужчины и 20-летней девушки по-прежнему волнует и восхищает. Сущность драмы заключается в том, что наследники Маттиаса Клаузена, из которых иные его обожают и перед ним преклоняются, не хотят и мысли допустить об этом ужасном браке.

Русский театр Дагестана Фото: АиФ / АиФ-Дагестан

Действие разворачивается после Первой мировой войны в большом немецком городе. В особняке семидесятилетнего Маттиаса Клаузена, холеного господина, тайного советника  коммерции, отмечается его юбилей. Все любят и почитают тайного советника. Ходят слухи, будто бы советник проникся симпатией к Инкен Петерс, восемнадцатилетней девушке. Фрау Петерс уговаривает дочь не общаться с советником, но из разговора понимает, что чувство девушки к Маттиасу очень сильное. Инкен хочет стать его женой. Несколько недель Инкен живет в доме советника. Они не ощущают, что над ними сгущаются черные тучи. Через несколько месяцев после дня рождения советника в его же доме Клаузены собираются к ежемесячному (впервые после смерти жены Маттиаса)  возобновленному семейному завтраку. Семейный завтрак заканчивается тем, что после бурных пререканий Маттиас всех своих отпрысков, осмелившихся полагать, что он их собственность, выгоняет вон из дома. Дети Маттиаса решают отмстить отцу и юной самозванке.

В воскресенье, 1 декабря, в 12 часов артисты Русского театра вновь покажут детский спектакль «Золотой цыпленок», а в 17 часов – комедию А. Островского «Женитьба Бальзаминова».

Русский театр Дагестана Фото: АиФ / АиФ-Дагестан

Мальчиков должны воспитывать мужчины – это аксиома. Однако в жизни такое случается редко. Как правило, с рождения до зрелости будущие мужчины предоставлены женщинам. Их холят, лелеют, балуют, оберегают от проблем. Ими восхищаются, умиляются, восторгаются. Результаты такого воспитания плачевны: мальчики вырастают инфантильными и женственными, они не готовы принимать решения и нести ответственность за свои поступки.

Так случилось и с Мишенькой Бальзаминовым. Избалованный и капризный маменькин сынок, Мишенька совершенно не приспособлен к жизни. С младенчества опекаемый женщинами, он живет в мире грез и иллюзий. Однако грезы – не худшее, что есть в этом мире. Зритель с удовольствием путешествует по фантазиям Бальзаминова и невольно радуется везению никчемного недотепы. Ведь в стремлении непременно устроиться за чужой счет Бальзаминов до завидного упорен и до смешного узнаваем.

Герой пьесы Мишенька Бальзаминов обладает удивительно романтичным характером, он добр и мечтателен, по-детски наивен, простодушен и воспринимается окружающими как дурачок. Он и окружающий его мир живут словно в разных ипостасях, где нет понимания. Его мамаша Павла Бальзаминова берется сама за устройство его жизни и семейного счастья. Герой и сам не прочь жениться на богатой невесте, но теряется в догадках, как это сделать. Маменька призывает на помощь сваху, а сам Бальзаминов полон благодушных мечтаний. Крылатым выражением стала его фраза: «Если б я был царь, я бы издал такой закон, чтоб богатый женился на бедной, а бедный – на богатой; а кто не послушается, тому грозит смертная казнь».

Смотрите также: