257

Ждём с победой! Шестеро паралимпийцев отправились в Токио

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ Дагестан Ждем с победой! 25/08/2021
Церемония открытия Паралимпийских игр в Токио. Фото:
Церемония открытия Паралимпийских игр в Токио. Фото: Паралимпийский комитет России

В Токио с 24 августа по 5 сентября пройдут XVI Паралимпийские летние игры, в них примут участие 242 российских спортсмена, в том числе шестеро представителей Дагестана. Об их шансах на победу – в материале «АиФ Дагестан».

Кто есть кто

Дагестанские спортсмены выступят в таких видах спорта, как паратхэквондо, настольный теннис, метание клаба и дзюдо (спорт слепых).

Фото: АиФ

«Мы ждём медалей и успешного выступления во всех видах спорта. Расул Назиров в настольном теннисе у нас чемпион всемирных игр, многократный чемпион России. Вполне может войти в тройку призёров Паралимпиады, – заявил «АиФ Дагестан» представитель Минспорта республики Шамиль Курбанов. – Также Муса Таймазов – бронзовый призёр чемпионата мира, рекордсмен России в метании клаба. Это готовый спортсмен и вправе рассчитывать на медаль самого высокого достоинства. Анатолий Шевченко – тоже в лидерах мирового рейтинга по дзюдо. Рассчитываем, что выиграет Паралимпиаду. Что касается наших паратхэквондистов, то в течение всего олимпийского цикла они лидировали в мировом рейтинге. Каждый в своём весе находился в первой тройке, поэтому и отобрлся на Паралимпиаду. За их плечами победы на чемпионатах мира, Европы – это Магомедзагир Исалдибиров и Зайнутдин Атаев. Ну и Даниил Сидоров – серебряный призёр чемпионата мира, чемпион и серебряный призёр чемпионатов Европы, двукратный чемпион России. Каждый из них может принести олимпийскую медаль в Дагестан».

Даниил Сидоров – уроженец города Кохма Ивановской области. В паралимпийской сборной команде России с 2016 года. Анатолий Шевченко родом из Симферополя. В паралимпийской сборной команде России с 2009 года. Оба представляют Республику Дагестан.

Двойной стресс

Председатель Федерации настольного тенниса Дагестана Константин Аванесов – тренер Расула Назирова – в беседе с «АиФ Дагестан» сказал, что его подопечный готов к соревнованиям. Сам факт, что Назиров отобрался на Паралимпиаду, это большое достижение не только для Дагестана, но и для Северо-Кавказского федерального округа.

«Ждём, что Расул сыграет в полную силу и достойно представит сборную России, – рассказал Аванесов. – Мы не просто так отправляем спорт­сменов на Паралимпиаду, ждём медалей. Не забывайте, это игровой вид спорта (настольный теннис для инвалидов-колясочников. – Прим. ред.). Это первый дагестанец, вообще первый предстатель СКФО и ЮФО, который попал на Паралимпиаду (по настольному теннису среди инвалидов. – Прим. ред.). Там очень сложно, большой отбор проходил. Не так всё просто. То, что он туда попал, это большой успех. Расул готов, уровень очень высокий. В принципе ничем не уступает, как у борцов говорят: «Ковёр покажет», так и посмотрим, что будет за теннисным столом».

Спортсмены на этой Паралимпиаде переживают двойной стресс – надо не только хорошо выступить, но и не подхватить COVID-19, потому что их могут отстранить от соревнований.

«Если заражённый коронавирусом даже просто пойдёт рядом со спортсменом, то всё, его отправят на карантин и на соревнованиях он не сможет выступить. Вот в чём сложность. И первые мысли у них: как бы не заболеть, а потом уже о соревнованиях, о результате», – пояснил Аванесов.

Напомним, на летних Олимпийских играх, завершившихся в Токио 8 августа, четверо представителей Дагестана завоевали медали. Олимпийскими чемпионами стали борцы в вольном стиле Заур Угуев (57 кг) и Абдулрашид Садулаев (97 кг). Бронзу добыли борец-вольник Гаджимурад Рашидов (65 кг) и Зенфира Магомедалиева (75 кг) в женском боксе. Надеемся, что наши паралимпийцы поддержат эту добрую традицию.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах