aif.ru counter
2890

«За» и «Против» Федора Емельяненко, выступившего с критикой детских боев

Александра Горбунова / АиФ

4 октября в Грозном прошел турнир по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat-2016. В рамках бойцовского вечера были проведено несколько боев с участием троих сыновей Главы Чечни Рамзана Кадырова – 10-летнего Ахмада, 9-летнего Зелимхана и 8-летнего Адама.

Спустя пару дней после турнира, известный российский боец, президент Союза ММА России Федор Емельяненко выступил с критикой, относительно проведения детских боев, которые были изначально заявлены, как показательные.

«Поединки с участием детей были заявлены как показательные, но по факту зрители увидели реальные бои. По официальным правилам вида спорта, признанного в Минспорте России, спортсмены в возрасте до 21 года должны выходить на ринг в шлеме, накладках, а до 12 лет еще и в рашгарде или в футболке. Кроме того, существуют определенные ограничения для возрастных групп младше 21 года. Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей. Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. То, что происходило на турнире в Грозном, не допустимо, а тем более это нельзя оправдывать!

Я уже не говорю о том, что дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым восемь лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Неужели всем так важно организовать зрелище в ущерб здоровью детей?!», - написал Федор Емельяненко на своей странице в Инстаграм.

Вышеуказанная позиция Емельяненко вызвала в Интернете бурное обсуждение. То и дело на различных сайтах стали появляться комментарии спортсменов, спортивных функционеров и политиков, которые как осуждали слова Емельяненко, так и поддерживали их. Министерство спорта страны в свою очередь сообщило, что проведет разбирательство по этой ситуации.

Абузайд Висмурадов, президент бойцовского клуба «Ахмат»:

Фото: www.grozny-inform.ru

«Эти противостояния носили ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ характер, чтобы популизировать мма у нас в республике. Отзывы об этих спаррингах носили положительные отклики. Но почему-то Федору Емельяненко это не понравилось. Вопрос, кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам?

Я ответственно заявляю, на своем турнире мы проводим и будем проводить поединки, которые посчитаем нужными. Мы не выходим за рамки закона, но не позволим указывать себе, что делать. Покажите пункт, где сказано, что нельзя проводить показательные бои, тогда и продолжим разговор».

Вадим Финкельштейн, глава Международной ассоциации смешанных единоборств (WMMAA):

Фото: www.mmanews.pI

«Я присоединяюсь к Емельяненко, дети могут выступать в боях, но должны быть определенные правила. Так как мы говорим о спорте, то мы должны учесть все риски. У нас выступают юноши с 18 до 21 года выступают в шлемах. А то, что я увидел, - это очень жестко и травмоопасно для детей, поэтому мне это очень не понравилось, с этим надо работать».

Нужно придерживаться правил официальной организации, которую сегодня представляет Федор Емельяненко».

Хусейн Халиев, чеченский боец смешанных единоборств, 8-кратный чемпион России по смешанным единоборствам:

Фото: www.ok.ru

«Федор Емельяненко! Ваше возмущение по поводу показательных выступлений на турнире Grand Prix Akhmat детей в возрасте до 12 лет, вызывает негодование. Бои с участием детей проходили под соответствующим присмотром как рефери, судей и непосредственно родителей участников турнира. Все прекрасно знают какое отдельное внимание уделяет Глава республики Рамзан Кадыров развитию именно детско-юношеского спорта в любом его направлении. Вы человек, некогда стоящий у истоков формирования союза смешанных единоборств в России, должны были поддержать этих мальчишек в их стремлении к победе, а не создавать себе дешевый пиар.

Эти мальчишки – будущее смешанных единоборств мирового уровня».

Виталий Минаков, экс-чемпион Bellator в тяжелой весовой категории:

Фото: www.tofight.ru

«Я придерживаюсь той же позиции, что и Федор Емельяненко. Это спорт для сформировавшихся и состоявшихся людей, которые имеют определенные навыки единоборств. Детям заниматься данным спортивным направлением крайне не рекомендуется – это травмоопасно. Я бы даже не назвал это спортом, это больше бизнес. Здесь очень легко потерять здоровье.

В данном спортивном направлении много травмоопасных приемов. Бойцов обучают навыкам, которыми должен обладать человек с уже сформировавшейся психикой. В моем понимании, профессионально заниматься этим видом спорта нельзя даже в 25 лет, если ты не имеешь базы, не являешься кандидатом в мастера спорта по боксу или единоборствам», цитирует Минакова издание «Брянская улица».

Игорь Лебедев, депутат Госдумы России:

Фото: www.life.ru

«Я не вижу в этом ничего такого уже страшного. Смешанные единоборства – это такой же спорт, как футбол, хоккей, плавание и другие. Ни у кого же не возникает вопросов, если маленькие девочки выступают в художественной гимнастике. И физические нагрузки у детей в этих видах спорта ничуть не меньше, чем в смешанных единоборствах. Если вы тут имеете в виду кровь и драку, то это спорт. Посмотрите, в боксе недавно спортсмен умер. В общем, ничего в этом страшного нет».

Никита Крылов, украинский боец UFC:

Фото: www.sport.kazanfirst.ru

«Пишут, что Федор Емельяненко напрасно возмущен детскими боями, потому что они показательные. Интересно, что они должны показать? Что ребенка тоже можно нокаутировать? Или что на территории России правила, установленные для смешанных единоборств Союзом ММА РФ должны действовать не везде?

Это Федор сделал так, чтобы об ММА в России начали говорить и показывать, он создал Федерацию и он вправе комментировать любой турнир. И что лучше всем спокойно промолчать даже когда про одного из лучших спортсменов России шутят «Федор завидует, что его не позвали?»

Хабиб Нурмагомедов, боец UFC из Дагестана:

Фото: Кадр youtube.com

«Во-первых, я считаю, что детско-юношеский спорт в стране очень важен и нужно его развивать и поддерживать не хуже, чем взрослый. Среди детей ММА сейчас очень популярно, и залы у нас в стране полны детьми, которые стремятся и мечтают выступать по ММА. Именно по ММА, а не по другим видам спорта. И то, что показали по Матч ТВ, как соревнуются дети, я считаю, очень хорошо. И не могу понять, почему Федор – фигура немаленькая в стране, если беспокоится относительно детей, ни разу не высказался насчет того, что у нас на центральных каналах показывают всякие «Дом 2», «Универ» и т.д., где демонстрируют сплошной разврат.

А Рамзан Кадыров постоянно организовывает спортивные турниры в Чечне, где соревнуются и выступают атлеты со всей России, не только по ММА, но и по другим видам спорта. Как ни крути, и кто бы что ни говорил, покажите хоть одного Главу республики, кто больше развивает и болеет за спорт, чем Глава Чечни? Я такого не знаю.

И еще хочу сказать, что мой отец на всех молодежных и взрослых турнирах, которые он организовывает, всегда делает детские бои. По этой методике он вырастил более 20 чемпионов мира по разным видам единоборств. Он воспитал с детских лет, и вырастил очень много профессиональных бойцов ММА, четыре из которых подписали контракт с UFC.

Может, Федору стоит поменять свое мнение? Как бы то ни было, я уверен, что сотни тысяч мальчишек сидя у телеэкранов и смотря на них, мечтали бы оказаться на месте этих молодых бойцов».

Олег Тактаров, российский боец и актер:

Фото: www.penzavzglyad.ru

«В данной ситуации я за Федора, поддерживаю критику. Когда дети бьют друг друга в голову, посылают в нокауты – это вызывает вопросы. В моей организации в голову запрещено бить до 16 лет, обязательно должна быть защита, а здесь все очень странно и поддерживается взрослыми. Наверное, это первый раз, когда я готов простить Федору все наши разногласия и встретиться, чтобы обсудить все накопившиеся проблемы.

Я готов сам там (в Грозном) поработать с детьми, ведь важнее, что ты за человек, а не как сильно ты лупишь соперника. Все-таки в наших организациях так дети морду друг другу не били», - заявил Тактаров ТАСС.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество