aif.ru counter
1079

С небом на «ты»: в Дагестане парашютному спорту обучают бесплатно

В парашютном спорте все просчитывается до мелочей, дабы исключить несчастные случаи, и он не стал травмоопасным видом спорта.

Махачкала, 2 июля - АиФ-Дагестан.

Отчего люди не летают так, как птицы? Ну почему же – с парашютом возможно воспарить над землей. В нашей республике насчитывается немало желающих заняться парашютным спортом и реализовать свою мечту – ощутить в полете всю мощь небесных сил.

Махачкалинский авиационно-технический спортивный клуб (МАТСК) им. Наби Аментаева заработал в 1934 году.  При клубе в 2014 году открыли детско-юношескую спортивную школу «Полет» по авиационным видам. В должности тренера-преподавателя в школе и как спортсмен-парашютист МАТСК Заур МАГОМЕДОВ чувствует себя комфортно. С ним сегодня наша беседа о полетах во сне и наяву.

Мимо земли

- Заур, я человек, который панически боится высоты, и страх этот побороть не могу. Но, тем не менее, мне интересны ощущения от прыжка. Так и тянет, хоть с закрытыми глазами, но прыгнуть с парашютом…

- В стремлении побороть свои страхи не стоит себя останавливать. В твоем случае могу посоветовать просто прийти к нам для совершения прыжка. Здесь ты получишь квалифицированную помощь и претворишь свою мечту. Поверь, никто уверенно и безбоязненно не прыгнет с парашютом. Я сам до сих пор испытываю страх перед прыжком. И как говорил мой инструктор – если я перестану бояться, я потеряю всякий интерес к парашютным прыжкам.

- Как такое возможно? Ведь на вашем счету почти два десятка прыжка с парашютом? Вы опытный спортсмен.

- Я бы так не утверждал. Опыт проходит с большим количеством прыжков. Я обучаю людей теоретическим знаниям, и их в парашютном спорте недостаточно... Нужны еще практические навыки. Этим уже занимаются наши инструктора, у которых не одна тысяча прыжков «в копилке». Обучается у нас более 40 человек, причем девушек больше, чем парней. Сначала нужно пройти 3-хчасовой инструктаж, определенные рамки срока обучения не ставятся: чем быстрее человек обучится, тем скорее совершит прыжок на учебно-ознакомительном парашюте. Потом его переведут на другой тип парашюта, на котором его обучают правильно приземляться. На купольном парашюте можно летать в любом положении: на спине, боком, вниз головой. Очень важно научиться правильно падать –это означает свободное падение. У спортсменов-парашютистов свободное падение в зависимости от задания может длиться от трех до тридцати секунд. А все эти страхи, что парашют не раскроется… На заданной высоте парашют раскрывается сам, есть самораскрывающаяся парашютная система «Прямой транзит», так что мимо земли точно не пролетите (смеется).

 

 

-  А какова вероятность точного приземления? Прыгнуть,  допустим, отважилась, парашют раскрылся. А вдруг я не приземлюсь именно на землю, а влечу в дерево, воду или на оживленную трассу?.. Это тоже распространенные страхи новичков.

Наука прыгать

- В парашютном спорте все просчитывается до мелочей, дабы исключить несчастные случаи, и он не стал травмоопасным видом спорта. Это тоже своего рода наука. В зависимости есть ли ветер или штиль, высчитывается точка приземления и на заданной высоте и заданном удалении от участка приземления вам подадут команду на совершение прыжка. Наш аэроклуб несет полную ответственность за технику. Даже учитывается человеческий фактор. Конечно, никто не застрахован, что в ряды учащихся по прыжкам с парашютом может затесаться какой-нибудь суицидник или неадекватный человек. Но даже здесь мы обезопасим себя и других членов клуба посредством предварительного обязательного собеседования – если подобный факт выявляется в ходе общения, разумеется, такие лица не допускаются. То, что я уверен в деле, которым занимаюсь вместе с моими единомышленниками, подтверждает мое желание видеть и своего сына в этом спорте. Сейчас  ему только шесть лет. Но каждый раз, когда я уезжаю на сборы, он слезно просится со мной, хочет прыгнуть с парашютом. И это непременно произойдет.

- Все ли желающие могут прийти к вам и научиться прыгать?

- Есть ограничения. Дети у нас принимаются с 10 лет. С 14 лет можно прыгать с парашютом с письменного разрешения родителей, а с 18 лет – уже официально по собственному желанию. Ограничения в возрасте категорического нет. Главное – чтобы человек был здоров. Мы проводим медицинское обследование и, если все в порядке со здоровьем, то даже 90-летний может совершить прыжок. Ограничения в весе таковы: не допускается ниже 45 кг и выше 140 кг. Обучение и прыжки для обучающихся бесплатны. Помимо профессионального обучения, ребята получают духовно-нравственное и патриотическое воспитание, воспитываются на примере наших героев.

 

 

Без спиртного

- Какие есть ограничения, которых надо придерживаться? Некоторые для смелости могут захотеть употребить спиртное перед прыжком…

- Категорически запрещено употребление спиртного. Алкоголь, как и лекарства, усиливают свое действие на высоте. Употребив алкоголь, вы, как минимум, не получите удовольствие от прыжка, как максимум – навлечете на себя возможные проблемы.

Болеете – не прыгайте. Решив прыгнуть с парашютом при насморке или простуде, вы рискуете повредить носовые пазухи и барабанные перепонки. Не рекомендуется подходить к самолетам по стороны винта. Не пересекайте активную взлетную полосу и не задерживайтесь на ней после приземления.

Фото: АиФ

 

Не курите рядом с самолетами, заправщиками или ангарами.

- Быть с небом наедине – это мечта любого человека, независимо от возраста. Бескрайнее пространство под ногами, купол парашюта за спиной. И, безусловно, настоящий впрыск адреналина! Полет, скорость, ветер. Тех, кто раз прыгнул, так и тянет вернуться в небо опять… Парашют им словно крылья придает за спиной. Какие забавные случаи из практики можете вспомнить?

- Бывает момент, когда человек уже стоит у обреза, смотрит вниз – и вдруг впадает ступор. В такие моменты просто подталкиваешь его. Был случай, когда на первый прыжок парня пришла вся семья и его любимая девушка, а он в последний момент уперся руками и не хотел прыгать. Пришлось буквально отцеплять его силой. После он был нам благодарен за то, что мы не дали ему опозориться перед его родными.

                                                                                        

Интересные факты о парашютном спорте:

•Скорость свободного падения составляет 180 км в час, или 50 м в секунду.

•На первом этапе увлечения парашютизмом человек из-за стресса теряет за один прыжок 2-3 кг веса.

•До полного открытия парашюта человек пролетает в среднем три тысячи метров. Для этого понадобится примерно минута.

•Несмотря на страх большинства людей перед высотой и тем более прыжками, это относительно безопасный вид спорта. Из ста тысяч парашютистов разбивается только двадцать пять.

•Хотя голливудские фильмы изобилуют сценами, где герои мило беседуют до самого приземления, во время прыжка практически невозможно разговаривать.

•Самая большая высота, с которой был совершен прыжок с парашютом — 38 600 м. Скорость свободного падения человека достигла 1342 км в час.

•Самый низкий прыжок — с высоты 9-12 м был совершён пилотом подбитого британского самолёта. Случилось это в апреле 1945.

•Самым старым парашютистом является 97-летний дедушка, решивший таким образом отпраздновать свой день рождения. Он прыгнул вместе с инструктором с высоты 3000 метров.

•Конструкция парашюта была разработана впервые Леонардо да Винчи.

•Банзай-парашютизм — новое увлечение в Японии. Из самолёта выбрасывается рюкзак с парашютом, вслед за ним прыгает человек, который должен догнать парашют, успеть надеть его и открыть купол.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Как продажи в Иран повлияли на подорожание баранины в Дагестане?
  2. Когда перейдем к цифровому ТВ?
  3. Как уберечь деньги на карте?
Самое интересное в регионах
Роскачество