205

С кого брать пример? Рекордсмен Багама Айгубов о жизни, рекордах и поэзии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ Когда спадёт "корона"? 20/10/2021

C бегуном и обладателем сертификата Книги рекордов России 67-летним Багамой Айгубовым нас сблизила любовь к пробежкам. Рекордсмен регулярно мелькает то на одном забеге, то на другом. Кажется, что бегает он чаще, чем спит. В прошлом году он установил новый рекорд по самому быстрому похудению. После пятичасовой пробежки скинул 9,3 кг! О том, что помогает ему оставаться в форме и от чего он может заплакать, Багама Рабаданович рассказал «АиФ Дагестан».

Кому проигрывал?

Ума Саадуева, «АиФ Дагестан»: – Багама Рабаданович, вы победитель и призёр чемпионатов России, Европы и мира среди ветеранов по разным видам единоборств, в прошлом году попали в Книгу рекордов России. Это была ваша цель или спонтанно всё получилось?

– Я всю жизнь занимаюсь спортом. Истинное счастье мне приносит бег, а стоматология – это ежедневная работа, которая приносит доход, благодаря которому я могу заниматься спортом.

– Вспомнились слова писателя Антона Чехова: «Медицина – моя законная жена, а литература – любовница. Когда надоедает одна, ночую у другой». В вашем случае любовница – стоматология?

– Я люблю свою работу и увлечение, как Антон Павлович, может, даже больше (смеётся). А если серьёзно, то к рекорду я не готовился, даже не знал, состоится ли турнир из-за эпидемиологической ситуации в стране.

Фото: Из личного архива

Дочь Марьям: – Он очень сильный человек. Вопреки разным слухам и домыслам он не пил воды и не ел перед стартом. Ни на одну минуту от него не отходили операторы с камерами и фотоаппаратом, и все 6 часов был под полным наблюдением эксперта, останавливался один раз на первое взвешивание, выпил один стакан сладкого чая. В тот день погода менялась: солнце, ветер, ливень, холод, гром, молнии, а папа бежит, без футболки, с гантелями в руках, полностью промокший. Я ревела и хотела остановить всё, но он не сдался.

– Проигрывать, я так поняла, вы не умеете?

– Только во имя добра и дружбы (смеётся). В Чебоксарах, куда я попал по распределению после окончания учёбы, я проиграл в забеге медиков. Я бежал первым, смотрю, а мой друг последний. Чтобы его не огорчать, я отстал, так вместе и прибежали. Там места не разыгрывались, сдавали нормы ГТО.

А вообще я всегда был на первом месте: в школе, дома, во дворе. Родители хвалили меня, потому что я трудоголик, во время перемены уроки учил и на улицу не выходил. С Доски почёта моя фотография не снималась. Любил порядок, меня выбирали старостой, председателем спорткомитета. Никому не уступал ни в чём. В районе я забирал половину медалей по лёгкой атлетике, дважды по вольной борьбе. Увлекался гиревым спортом, учителя проигрывали мне, 13-летнему подростку.

– Так вы же объект для зависти, за это раньше не били?

– Во времена моего детства зависть была не в моде. Тогда гордились друг другом. Однажды случилась драка с двумя парнями, я победил, и тогда будущий директор школы сказал: «Такого развитого ученика никогда не было». После этого у меня появилось прозвище Развитый.

– У такого Геракла, должно быть, и родители были под стать?

– Отец был образованным человеком, возглавлял финансово-экономический отдел района, был председателем Народного собрания, юристом, налоговым инспектором. Разносторонний человек. Он ходил в большой папахе, и однажды, когда в него стреляли несколько раз, он получил пулю в голову и 2-3 – в папаху. Отец отобрал у стрелявшего пистолет и бросил в реку. Тогда он не понял, что это покушение связано с его профессиональной деятельностью. Мне было лет шесть, он уехал в Ростов учиться, окончил высшую партийную школу там, но в село Акуша не вернулся, уехал в село Кочубей, где ему предложили работу. Он жизнь готов был отдать за социалистическую собственность.

– Готов жизнь отдать, а семью бросил, получается?

– Если бы меня бросили родители, разве я стал бы тем, кто я есть сейчас? Отец был мудрый, порядочный, честный, а мама воспитала десятерых детей – стала матерью-героиней. Мы жили в интернате, недалеко от него. Он занимался боксом и борьбой, но мне не разрешал. Я хотел в физкультурный поступить, но в итоге пошёл в медицинский. В Чебоксарах, куда я попал по распределению, я опять занялся спортом, участвовал в соревнованиях, возглавлял сборную по дзюдо, тренировал детей по вольной борьбе, по самбо милиционеров «Динамо». На кафедре физкультуры работал преподавателем, там же преподавал медикам. Это всё благодаря родителям!

Багама Айгумов
Багама Айгумов Фото: Кадр из фильма

Какое лицо у войны?

– Говорите вы поэтично, Багама Рабаданович, может, ещё стихи пишете?

– Пишу, только поэмы. После победы на чемпионате мира по греко-римской борьбе в благодарность своей родине я за семь дней написал поэму, посвящённую нашим предкам, которые во время войн не покинули свои родные сёла.

– Как мне известно, вас тоже не обошла война…

– В Эфиопию я добровольно поехал, хотя меня не отпускали, мол, такой спортсмен нужен нам самим, как пример для общества! Ординатуру окончил в Канаше (Чувашия), и меня хотели назначить там главным врачом одной из поликлиник, но я отказался и уехал в Эфиопию, тогда там шла гражданская война (длилась с 1974-го по 1991 год. – Прим. авт.). Война – страшная вещь: взрывы, стрельба, кровь, плач, крики. Тяжело было. Сейчас не страшно – тогда да, было страшно. Могли получить пулю в лоб в любой момент, человеческая жизнь не стоила даже одной спичинки. У войны нечеловеческое лицо. Вернулся я оттуда капитаном, потому что я там работал начальником медико-санитарного батальона. Потом я мог стать военным хирургом, там остаться, но отец не разрешил.

 – Отходя от грустного, спрошу: «Что вам помогло добежать до рекорда»?

– Сила воли. Чувство того, что я лучший, что я смогу! Любовь к бегу, несомненно, на первом месте! Путь к успеху всегда труден, и в спорте, и в жизни побеждает тот, кто умеет не сдаваться. Я всё своё свободное время посвящал тренировкам – результат вы видите сами.

– Неудивительно, что вы популярны среди женщин.

– (Смеётся.) Внимание со стороны женщин было у меня всегда, но влюбился в одну, которая родила мне двоих чудесных детей – сына Айгуба и дочь Марьям. Женился я в 35 лет, а познакомились мы с женой благодаря спорту, она спортсменка – бегала на длинные расстояния. Я был её тренером. Мы необычная семья, дети во всём поддерживают меня, помогают. Благодаря дочери Марьям все узнали про мои достижения, она организовывает все рекорды, всё продумывает до мельчайших деталей. Мне остаётся только выступить и не подвести. Во всех делах она мой помощник (обнимает Марьям).

Когда текут слёзы

– Багама Рабаданович, а сильные мужчины плачут?

– Я плачу каждый раз, когда побеждаю и в мою честь играет гимн России, когда устанавливаю рекорды, слёзы текут. Я очень эмоциональный.

– А на улице узнают?

– В Дагестане в 70-е были случаи, когда во время пробежки меня хотели забрать в чернорабочие как бомжа. Я бегаю в старой одежде, вещи на пару размеров больше меня. Однажды парень кричал вслед, думал, что я бомж. Я сделал захват «мельница» (бросок-захват рукой и ногой), поднял на плечо и потащил, родители его были рядом, испугались, отпустил. Потом посмеялись.

– Какие у вас мечты?

– Ещё несколько лет назад в гиревом спорте я обыгрывал молодых. Готов был среди ветеранов установить рекорд, но переехал в Ростовскую область, гирю с собой не взял. Эх, если бы была она со мной… Я ещё хотел покорить горы, стать мастером спорта по альпинизму. Хотел покорить 5-6 высот России. А ещё моя мечта – построить в родном селении Муги дом. Деревья я посадил, детей вырастил, а вот дом не построил.

Марьям: – У папы много ореховых деревьев, он сам выращивает корешки, а потом сажает у себя в огороде.

Б. А.: – 200 деревьев посадил сельский совет, они не прижились, хотя их поливали тракторами, цистернами. А я справился, более тысячи деревьев растут по дороге в село Муги.

– Вы яркий пример долголетия и силы воли. В чём ваш секрет?

– У нас старики не сидят сложа руки: выращивают овощи, фрукты, держат скот, собирают целебные травы, которые сами употребляют и продают другим. Я с утра бегаю, занимаюсь спортом – это мой личный секрет. Старички в Дагестане ведут здоровый образ жизни. Отсюда и много долгожителей. Я пропагандирую психологию победителя своим жизненным примером, делюсь своим опытом с молодым поколением, доказывая, что спорт – основа нашей жизни. Я горд, что служу примером спортивного долголетия и стойкости духа.

Советы Багамы

Бег не должен быть чем-то изматывающим, напряжённым. Бежать надо свободно, раскованно, естественно – как дышать. В этом очень помогает правильная постановка корпуса, по пунктам:

  • держите голову прямо, свободно, смотрите перед собой, не оглядывайтесь, не напрягайте мышцы шеи, не гримасничайте;
  • держите осанку, плечи распрямите, дайте им свободу, не сутультесь, сведите лопатки;
  • наклоните туловище немного вперёд, градусов на 5-7;
  • слегка прогнитесь в пояснице.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах