Примерное время чтения: 7 минут
880

Продаст ли Зиявудин Магомедов Fight Nights?

Итоги юбилейного турнира: смог ли турнир привлечь новых бизнес-партнеров, чего добивается Майрбек Хасиев своими нелицеприятными высказываниями, и продаст ли Зиявудин Магомедов компанию Fight Nights читайте в большом интервью Президента промоутерской компании FIGHT NIGHTS GLOBAL Камила Гаджиева. - Камил, вы уже наверняка для себя сделали выводы по юбилейному турниру в Санкт-Петербурге. Можете назвать его главные итоги, как для вашей компании, так и в целом для отечественной индустрии ММА?

- Однозначно, турнир нас вывел на качественно новый уровень, но не только компанию FIGHT NIGHTS, но и всю индустрию единоборств России. Почему? Потом что этот турнир очень широко освещался во всем мире, и, посмотрев его, или прочитав о нем новость, жители других стран смогли узнать, что и в России проводятся хорошие, большие, качественные турниры по смешанным единоборствам и что самое важное – индустрия ММА в нашей стране развивается. Рад, что юбилейный, 50-й турнир нашей компании обратил внимание всего мира на Россию.
- А на ваш взгляд, после просмотра FIGHT NIGHTS GLOBAL 50 могут ли стать трендом для зарубежных промоушнов культурные и развлекательные программы, которыми так славятся ивенты FIGHT NIGHTS?
- Думаю, что интеграция крупного спортивного мероприятия в другие масштабные события, в данном случае в питерский Международный экономический форум, это, достаточно необычное и редкое явление, но, безусловно, подобная практика может быть взята на вооружение и в других странах мира. Я считаю это очень удачный промоутерский ход, таким образом, мы придаем турниру дополнительный статус, и у нас появляется возможность рассказать представителям крупного бизнеса о ММА. Ведь до сих пор все, что связано с ММА, так или иначе связано и со стереотипами. Думаю, в Питере нам удалось показать хорошее лицо смешанных единоборств.
Однозначно, турниром 17 июня в этом вопросе был достигнут большой прогресс. Турнир был замечен крупным бизнесом, и сегодня мы уже чувствуем от этого эффект. Интеграция FIGHT NIGHTS GLOBAL 50 и экономического форума дала импульс появлению новых контактов.

- Не секрет что бюджет турнира в Санкт-Петербурге составил около 5 млн долларов, что вызвало бурю различных эмоций у ваших коллег. По их мнению, на такие деньги можно провести не один, а десять турниров и что если FIGHT NIGHTS продолжит в том же духе, то компания очень быстро загнется и наконец, эти люди не хотят верить, что вы заработали на билетах около 500 000 долларов. Что можете им на это ответить?

- Тратить деньги или нет, это личное дело каждого, вернее стратегии той или иной компании. Хочу обратить внимание на то, что мы тратим свои деньги, это личные инвестиции Зиявудина Магомедова. Происхождения наших инвестиций известны, в то время как инвестиции ряда промоушнов вызывают вопросы. Сумма выручки с билетов могла быть еще больше, если мы бы активно продавали билеты в рингсайд, но, как известно, в основном в рингсайде места получают приглашенные гости, коих на этот раз было большое количество. А по поводу загнемся мы или нет, если продолжим в таком же духе… Поверьте, мы только начали!
- В продолжении темы пристального внимания к организации FIGHT NIGHTS коллег по бизнесу хотелось бы узнать ваше мнение о нелицеприятных словах главы АСВ Майрбека Хасиева, который утверждает, что даже близко не хочет находиться рядом с вашей компанией и организацией Федора Емельяненко именуемой «Союзом ММА России»…
- Мы перфекционисты, Зиявудин Магомедов поставил перед нами задачу в ближайшие годы быть в числе лучших мировых промоушенов, сегодня мы близки к этому. Можно было бы с юмором отнестись к незрелым высказываниям начинающего промоутера, если бы не мысль о том, что метание языком не является отличительной чертой тех мужественных и достойных мест, откуда он родом. Нам, горцам, свойственно «быть, а не казаться». Высказывания Майрбека Хасиева про Хабиба Нурмагомедова, FIGHT NIGHTS и Федора Емельяненко - это просто погоня за пиаром, не более того. Мне вспоминается известная поговорка «Собака лает – караван идет».
- Камил, перед поединком Федора Емельяненко с Фабио Мальдонадо вы говорили, что разговор о продолжении карьеры Федора в рамках FIGHT NIGHTS состоится уже на следующий день после боя, 18 июня. Скорее всего, вы утрировали, но все же, когда будет предложен Емельяненко новый контракт, ориентировочно на какую дату и способны ли вы конкурировать в этом плане с UFC, ведь судя по комментариям Дэны Уайта, они заинтересованы в Федоре после боя с Мальдонадо еще сильнее…
- Я думаю, не только с UFC придется конкурировать, интерес к Федору проявляют и RIZIN и Bellator и много других промоушнов. У нас есть планы относительно сотрудничества с Федором, и есть отношения с Союзом ММА. Но не только Федор нам интересен после турнира 17 июня. Есть планы и на Фабио Мальдонадо и на других участников турнира.
- О поединке Федора  и Фабио  говорят многие, при этом забывая и о других героях турнира в Санкт-Петербурге. А кого Вы бы отметили наравне с участниками главного события?
- Я бы отметил, безусловно, Виталия Минакова. Бой его не получился долгим и зрелищным, но при этом он очень легко и непринужденно обыграл весьма серьезного оппонента. Также хочу отметить Сергея Павловича, который разобрался с опасным парнем, применив свои лучшие навыки. Мне понравился бой Ахмеда Алиева против Матея Трухана. Они устроили настоящую рубку и, наверное, по накалу их бой уступил лишь главному поединку вечера. И не могу не сказать о Джеке Макгэнне, но этот парень заслуживает отдельного разговора.
- Камил, вас часто называют российским Дэной Уайтом, а если копнуть глубже, то можно и Зиявудина Магомедова назвать российским Лоренцо Фертиттой. Если верить интернету Фертитта продал UFC за очень хорошие деньги. Как вы думаете, если Зиявудину Магомедову поступит предложение продать FIGHT NIGHTS, он согласится?
- Смешанные единоборства для Зиявудина Магомедова – это его национальная идея, его страсть. Это стратегия, он хочет, чтобы российские бойцы доминировали на международной арене. А что касается сравнения меня с Дэной Уайтом, хочу сказать, что я очень многому учусь у этого человека, не скрою. Многому учусь у продукта, который эти господа создали. Мне очень импонирует Дэна Уайт, он активно занимался спортом в молодости и я не знаю, похожи мы или нет, но мы оба настоящие! По поводу возможной продажи нашей компании... Любой бизнес-проект должен быть упакован таким образом, что бы рано или поздно иметь возможность быть проданным. И FIGHT NIGHTS - это бизнес-проект. Но сегодня мы решаем другие задачи.