Примерное время чтения: 5 минут
890

Не уроженка боле. За что стадион в Махачкале лишат имени Елены Исинбаевой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ Дагестан Душили на камеру 26/07/2023
Одним постом Елена перечеркнула все заслуги.
Одним постом Елена перечеркнула все заслуги. / Russian Presidential Press and Information Office / wikipedia.org

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева оказалась в центре скандала из-за того, что живёт на испанском острове и считает себя человеком мира. Что связывает её с Дагестаном и почему стадион в Махачкале, названный в её честь, решили переименовать, выяснил «АиФ Дагестан».

Зачем ей солнце Монако?

Российская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, которую часто называют уроженкой Дагестана, живёт в Испании, в роскошном жилом комплексе на острове Тенерифе. Фотографии знаменитой спортсменки опубликовали испанские СМИ. В России ей припомнили, что она носит звание майора российской армии за выступления в клубе ЦСКА, и призвали прыгунью к ответу.

Елена ждать не заставила и поделилась радостной новостью, что в сентябре 2023 возобновит работу в Международном олимпийском комитете, потому что ни под какие санкции за воинскую службу не попадает.

«Друзья, обращаюсь ко всем, кто распространяет фейковые статьи и информацию: я - человек мира, всегда была и ею останусь! Живу там, где работаю, ем то, что люблю, общаюсь с теми, кого ценю и уважаю. Я была удостоена высоких наград и званий за выдающиеся спортивные достижения. Те звания, о которых сегодня говорят, носят номинальный характер - я не состою и никогда не состояла на службе в Вооруженных силах РФ. Так же как никогда не была депутатом Госдумы или членом какой-либо партии. Моё призвание - спорт», - написала Исинбаева на странице своей социальной сети.

По данным СМИ, она была призвана по контракту на военную службу в железнодорожных войсках РФ в 2003 году. За два года экстерном прошла ступени младшего лейтенанта, лейтенанта и старлея. Позже был перерыв по росту в званиях - Исинбаева жила в Монако. Но в 2008 году после успешного выступления на Олимпийских играх в Пекине, где спортсменка завоевала золото, установив мировой рекорд, она стала капитаном. Но из Монако не передислоцировалась.

В Россию она вернулась позже, и в 2015 году продолжила службу по контракту в должности инструктора по лёгкой атлетике Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА). Её присвоили звание майора.

Должность и звание вполне официальные, но для Елены они носят «номинальный характер». Как, видимо, и присяга, и цвета флага страны, за которую этот «человек мира» выступал.

Что касается политической деятельности, Исинбаева действительно никогда не была членом «Единой России», не избиралась в Госдуму, однако выступала доверенным лицом президента России на выборах 2012 года. 

Не отрекаются, любя

С Дагестаном Елена Исинбаева связана тоже чисто «номинально». Она родилась 3 июня 1982 года в Волгограде. Отец Гаджи Гафанович переехал туда из Хивского района Дагестана и работал там сантехником. Мать, Наталья Петровна, по национальности русская, трудилась в котельной, позже стала домохозяйкой. Семья жила скромно. Двух дочек Елену и Инессу Исинбаевы воспитывали в строгости и прочили им спортивную карьеру. Мама сама в детстве увлекалась баскетболом и пыталась поступить в институт физкультуры.

Во внушительной копилке достижений гимнастки - три олимпийские медали: золото на Играх 2004 и 2008 и бронза на Олимпиаде 2012 года. Также она трижды становилась чемпионкой мира на соревнованиях на открытом воздухе и четырежды - в помещении. Но регалии землячки после её высказываний для дагестанцев уже ничего не значат.

Глава республики Сергей Меликов потребовал даже переименовать легкоатлетический стадион в Махачкале, названный в её честь. По его словам, решение тогда было принято «скоропалительно, без учёта мнения горожан».

«Да, это талантливая спортсменка, которая установила не один мировой рекорд, но с Дагестаном она свою жизнь, своё прошлое и будущее никогда не связывала. А последние заявления спортсменки, сделанные из-за кордона, для нас серьёзный сигнал и повод пересмотреть название стадиона», - написал Меликов на своём Telegram-канале.

Президент махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиев поддержал инициативу главы.

«У нас есть куда более элитные и морально верные спортсмены. Согласен с мнением главы Дагестана. Живёшь в Испании, тебе там интересно - вот и называй своим именем стадион или улицу. Она предпочла жизнь, устраивающую её в Испании, не на родине. Я не приветствую таких поступков спортсменов! Если ты отрекаешься от своей родины, можно это назвать любым словом, в том числе и предательством. Живи там, окей. Зачем так говорить про страну, которая тебя кормила?», - заявил Гаджиев.


Комментарий

Депутат Госдумы Султан Хамзаев:

«Когда Исинбаева решила стать гражданкой мира, всё стало прекрасно, за исключением одного - она всё еще гражданка одной страны, несмотря на то, что находится в разных уголках мира. Невозможно сидеть на двух стульях одновременно.

Когда мы говорим о Родине, понятие комфорта не всегда применимо, потому что иногда этот «комфорт» может вести нас очень далеко. Родина - это как семья, в которой есть как позитивные, так и негативные моменты. В семье нельзя просто сказать: «Сегодня мне здесь некомфортно, я пойду в другое место». Я считаю, что Елена сделала ошибку, думая иначе».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах