«Мир знал, откуда мы». Борец Ахмед Усманов о победе на ЧМ в Белграде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ Дагестан Солнце, овцы, саранча 27/09/2023
Такая традиция у борца - спать с наградой.
Такая традиция у борца - спать с наградой. / Ахмед Усманов / Из личного архива

Одну из двух золотых медалей сборной России на чемпионате мира по спортивной борьбе в Сербии завоевал уроженец Дагестана Ахмед Усманов. 27-летний вольник в финале одолел грузина Владимира Гамкрелидзе со счетом 4:1 в категории до 79 кг. Свою победу он посвятил матери.

Новоиспеченный чемпион мира рассказал «АиФ Дагестан» о том, что его расстроило на чемпионате и какие цели перед собой ставил.

Без золота домой не ждали

Ума Саадуева, «АиФ Дагестан»: Ахмед, свежо и бодро выглядишь. Поздравляем тебя с такой вдохновляющей победой! Какие чувства испытывает чемпион мира? Как будете отмечать победу?

Ахмед Усманов: Спасибо за поздравления, пока ощущений нет никаких, по приезде, возможно, почувствую. Отметить хотелось бы отдыхом. Хочу куда-нибудь полететь с семьей, пока есть время. Я почти весь год был на сборах и соревнованиях, мой спортивный клуб «Искра» обещали мне поездку куда-нибудь, возможно, в Дубай на неделю (смеётся).

— Сразу после турнира ты сказал, что были уверен в своей победе, почему? В чем секрет?

— Секретов нет никаких. Давно мечтал и ставил себе цель стать чемпионом мира. Все настраивали только на победу. Я рад, что участвовал в таком историческом событии. Это было моей мечтой. Внутренняя установка биться за победу всегда давала мне возможность проявлять сверхусилия, задействовать весь свой потенциал. Главное ведь в спорте — тщательная подготовка, тренировки, характер и сила духа.

— Наверное, в семье было у кого поучиться всему этому?

— В семье спортом профессионально занимаюсь только я. Мои братья занимались борьбой, они и привели меня в спорт. Но сами ушли в бизнес, чтоб я мог полностью отдаваться своему делу. Я за это им очень благодарен. Моя семья — моя крепость! Когда уезжал в Сербию, родные меня настраивали и поддерживали, желали удачи! Братья очень любят борьбу, всегда помогают мне и подсказывают. Мама сказала: «Без золота не возвращайся» (смеётся).

— Поэтому ты посвятил свою победу ей?

— Да, я посвятил её маме и братьям. Они верили в меня. У меня мама — боевая, духом сильная женщина. Огромное ей спасибо! Также очень благодарен своим тренерам — Махмуду Магомедову и Зелимхану Гусейнову. Как говорят на стройке, главное — фундамент, а мой фундамент — это мои тренеры!

Слева Ахмед Усманов, справа - его тренер Махмуд Магомедов. Фото: Из личного архива/ Ахмед Усманов

— Учитывая, как в вашей семье любят вольную борьбу, наверное, ты бы хотел, чтобы и дети твои занимались именно этим видом спорта?

— Честно сказать, я об этом думал. Но когда вспоминаю, через какие трудности и испытания проходят спортсмены, будущие чемпионы, — то понимаю, что не хотел бы, чтобы дети пошли по моим стопам. Лучше пусть получат хорошее образование. Но мои племянники уже тренируются похлеще меня (смеётся). Поэтому, вполне возможно, что мои дети тоже будут спортсменами (пока у борца подрастает одна дочь. — Прим.авт.). Я не буду идти против их воли. Пусть сами выберут, кем быть. Это их путь!

«За державу выступаем!»

— В условиях, когда перед российским спортом опустили занавес почти во всех видах спорта, участие в чемпионате мира наших борцов выглядит чудом. Выставляли ли организаторы, Федерация вам какие-то особые условия, или все решил спортивный принцип?

— Нельзя было надевать экипировку с символикой флага России, потому что мы выступали под нейтральным статусом. Было бы лучше, если бы на пьедестале почета звучал национальный гимн в честь чемпиона и ему позволили бы сделать круг почета с национальным флагом. Когда я видел, как другие борцы делают круг почета с национальным флагом, я так завидовал им. Надеюсь, когда‑нибудь у меня тоже будет такой момент. Самое главное — все знают, за какую державу мы выступаем.

— Как вас встречали в Белграде, как складываются отношения с соперниками? Что они говорят в кулуарах? Не было ли провокаций?

— В Белграде очень тепло встретили. Мы знакомы между собой очень давно. На ковре соперничаем, но оттуда эмоции не выносим. А в разминочной просто общается. Провокаций, на мой взгляд, в нашем виде спорта быть не может. Борьба только объединяет. Вы видели, как весь зал болел за Заурбека Сидакова (еще один российский чемпион мира в весовой категории до 74 кг. — Прим.авт.)? Так же и я чувствовал поддержку от спортсменов разных стран.

— Как вы относитесь к нашим борцам, которые представляют теперь другие страны?

— Общаемся, проходим совместные сборы, на соревнованиях друг другу помогаем.

— Победа на предолимпийском чемпионате крайне важна для отбора на главные игры. Сейчас много говорится о тех или иных ограничениях для спортсменов — без флага, без гимна, без поддержки государства и других. Чиновники МОКа весьма изобретательны на сей счет. Что вы думаете — стоит ли соглашаться на такие условия ради того, чтобы выступить? И как оцениваете свои шансы попасть на Олимпиаду 2024?

— Федерация спортивной борьбы России проделала огромную работу, чтоб нас допустили на чемпионат мира. Мы все сделаем, как решит руководство, Михаил Мамиашвили. Мы — простые спортсмены, которые отдали всю жизнь ради своей мечты, и весь мир знает, откуда мы. Шансы всегда у каждого есть, просто надо идти к цели.

Важно быть уверенным и целеустремленным. Не просто хорошо выступить и занять призовые места — спортсмен должен полностью выкладываться на соревнованиях любого уровня, и региональных, и мировых. Каждый раз спортсмен должен доказывать свой профессионализм не только себе, но и тренеру, и болельщикам. Четкие психологические установки на победу — залог успеха.

«Наемся хинкала и в бой!»

— Какие слова вы бы сказали Абдулрашиду Садулаеву, который не смог пробиться в финал? Есть ли у него шансы попасть на Олимпиаду?

— Абдулрашид — капитан команды, он двукратный олимпийский чемпион. Победить ему не дала травма. Я желаю ему крепкого здоровья и вернуться в гонку за свое третье золото Олимпиады. Ахмеда Тажудинова поздравляю, он боролся отлично. Он занимается вместе с Абдулрашидом у одного тренера (20-летний Тажудинов победил Садулаева и в итоге стал чемпионом мира в весовой категории до 97 кг. Сейчас спортсмен выступает за Бахрейн. — Прим.ав). Они все хорошие и сильные ребята!

— Наверное, на кого-то и равняешься?

— Кумиров у меня нет, но я восхищаюсь Мавлетом Батыровым, Бувайсаром Сайтиевым, Хабибом Нурмагомедовым. Это великие спортсмены и скромные люди. Очень их уважаю!

— С тех пор, как начал заниматься борьбой, ты поменял три категории веса, но на 79 кг держишься долго. Как я поняла, тебе комфортно именно в этом весе?

— Ну почему же? В дальнейшем мне надо перейти в весовую категорию до 86 кг, которая входит в олимпийскую программу. Сейчас, да, вес 79 кг, так как ставил перед собой задачу выиграть чемпионат мира, но уже пора переходить в олимпийский вес. Мне легче, когда я кушаю и борюсь (смеётся).

— Тогда надо поесть что-то вкусное и сытное, и вперёд на Олимпиаду?

— Перед тренировками что-нибудь легкое, а после тренировок ем от души. Очень люблю мясо! Вот приеду домой и буду кушать мамины традиционные блюда, и в том числе хинкал! А перед Олимпиадой поем хинкал — и в бой! (смеётся).

Досье
Усманов Ахмед Магомедович. Родился 16 сентября 1996 года в селении Акнада Кизилюртовского района Дагестана. Окончил факультет физкультуры и спорта Дагестанского педуниверситета. Борьбой занимается с 12 лет. Выступает в категории до 79 кг. Женат, воспитывает дочь 3,8 лет.