Примерное время чтения: 4 минуты
475

Иду к цели на руках. Юный гимнаст из Махачкалы попал в Книгу рекордов РФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ Дагестан Жаждут крова 15/02/2023

Ходить на руках, стоять на голове, выполнять мостик и крутиться в колесе Ратмир Гончар учился сам с 4 лет. В 6 лет мальчик установил рекорд России в хождении на руках. В положении вниз головой он может не только ходить, но и отжиматься больше 1000 раз. Сейчас ему восемь лет, как он учится и тренируется – в материале «АиФ Дагестан». 

Ума Саадуева, «АиФ Дагестан»: – Ратмир, как появилась идея начать ходить на руках? Наверное, родители сами спортсмены?

Ратмир Гончар: – Нет, профессиональных спортсменов в семье нет. Мама говорит, что интерес к гимнастике у меня проявился ещё до года. Но серьёзная подготовка началась, когда я поспорил с папой. Он сказал, что я не смогу пройти на руках, а я сказал, что смогу. Мне было 4 года, и я начал учиться. Сначала у стенки, а потом и без неё. Руки не болели – ведь я отжимался около шестисот раз.

– И что получил победитель спора?

– Успех и любовь! (Смеётся.)

– Зарабатывать на хобби планируешь?

– А это как получится, но я уже зарабатываю на своём любимом деле. Как-то мы поехали в Геленджик и увидели там, как выступают уличные танцоры. Я к ним присоединился. Прошёлся на руках, сделал сальто, люди смотрели и давали деньги. Ох, я тогда был довольный! А вот артисты злились и смотрели косо. Видимо, потому что им никто не давал ничего. И тогда они начали со мной соревноваться. Один танцор стал прыгать на руке и говорить: «А вот так ты не умеешь». А я ему: «А давайте поотжимаемся». Короче, победила дружба. (Смеётся.)

Фото: Из личного архивa

– Каким был твой первый рекорд?

– Первый мой рекорд – 123 метра без остановки, второй – я прошёл всю площадь Ленина в Махачкале – 204 метра. По совету знакомых родители решили обратиться в Книгу рекордов России и официально зафиксировать достижение. Кстати, позже сделал ещё одну попытку – прошел 164 метра. Но их уже не зафиксировали, сказали, что собственный рекорд можно побить не раньше чем через полгода. Теперь моя мечта в 2023 году – побить третий рекорд по хождению на руках по ступенькам.

– А зачем вообще ходить на руках?

– Это отлично развивает мышцы плечевого пояса, спины и рук, пресса. И самооценку здорово повышает. Улучшает такие физические качества, как баланс, сила, выносливость. Хорошо укрепляет корпус, делает плечи и предплечья более сильными, подкаченными. Я читал, что ходьба на руках стимулирует работу эндокринной системы, так как в положении «вниз головой» кровь сильнее приливает к голове, запуская тем самым выработку и усвоение важных для нормальной жизнедеятельности гормонов. А ещё это весело, а значит, если научиться ходить вверх ногами, вы всегда сумеете вернуть себе отличное настроение.

– Как научиться ходить на руках?

– Советую начать с обычных отжиманий возле стенки, затем постепенно отходить от неё и не сдаваться, не отчаиваться, если сразу не получается. То, что смог один, сможет и другой.

– Наверное, у тебя особый режим, строгий?

– Режим у меня самый обычный. Хожу в школу, делаю уроки, тренируюсь. Учиться я стараюсь хорошо, чтобы моё хобби не мешало учёбе. Ещё хожу на программирование, тхэквондо, занимаюсь единоборствами и гимнастикой, у меня много разных увлечений. Я без работы не останусь (улыбается).

Фото: Из личного архивa
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах