Примерное время чтения: 6 минут
264

Гильотина для Порье. Как Махачев в третий раз защитил титул чемпиона UFC

Уроженец Махачкалы сражался за титул в четвёртый раз.
Уроженец Махачкалы сражался за титул в четвёртый раз. / Матч ТВ / Кадр из видео

32-летний уроженец Дагестана Ислам Махачев в третий раз защитил пояс Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в лёгком весе. В пятом раунде главного поединка турнира UFC 302 в Нью-Джерси Махачев победил 35-летнего американца Дастина Порье по прозвищу Бриллиант на глазах бывшего президента США Дональда Трампа

Благодаря этой победе россиянин повторил достижение своего земляка, друга и тренера Хабиба Нурмагомедова по защитам титула: теперь их у него три. Подробнее о бое и планах Махачева - в материале «АиФ-Дагестан». 

Едва не подрались на сцене

Ещё до поединка российский чемпион UFC Ислам Махачев и претендент на его пояс американец Дастин Порье не раз обменивались колкими «любезностями» в соцсетях и на пресс-конференциях. Трэш-ток стал уже неотъемлемой частью любого поединка UFC, поэтому каждый из бойцов заочно обещал уничтожить своего соперника на канвасе. 

Встретившись лицом к лицу на дуэли взглядов в Нью-Джерси, спортсмены и здесь устроили словесную перепалку. Порье сказал Махачеву, что нокаутирует его. Ислам в ответ пообещал, что американец «уснёт» намного раньше. Претендент на пояс стал насмехаться над борцовской техникой Махачева. 

«Я усыплю тебя. Ты будешь нырять мне в ноги и молиться. Залеживать и молиться», - дерзко заявил Дастин Порье. 

Ислам Махачев ответил, что его оппонент обязательно «постучит». После этого Порье обозвал соперника ублюдком, чем разозлил россиянина. Бойцов пришлось разнимать, чтобы они не подрались прямо на сцене до выхода в октагон. Зрители освистали уходящего с помоста Махачева и скандировали слово USA.

Кровь заливала глаза

Бой с Дастином Порье стал для россиянина, по оценкам экспертов, едва ли не самым тяжёлым за всю карьеру. 

В первом раунде Ислам Махачев полностью доминировал, а в одном эпизоде попытался поймать соперника на удушающий приём, но Порье сумел нейтрализовать эту угрозу. Следом Махачев забрал спину соперника и удерживал его в этом положении почти три минуты, пока не закончился раунд.

Во втором раунде уроженец Махачкалы несколько раз безуспешно пытался перевести бой в партер, но добился успеха только за несколько секунд до очередного перерыва. В третьем россиянин удачно пробил коленом, и зажал Порье у сетки, обхватив сзади корпус ногами. Но Порье «выжил» и в этот раз, вернувшись к работе в стойке, где показывал себя лучше Махачева. После одного из ударов американца у Ислама слегка деформировался нос. 

Предпоследний раунд российский боец начал в стойке и действовал уверенно, однако очередная попытка тейкдауна ему не удалась. Американец перехватил инициативу и ударом локтя рассёк лоб оппоненту. Из пореза по лицу Махачева заструилась кровь, которая мешала ему драться. В перерыве секунданты махачкалинца устранили кровотечение. 

В завершающем отрезке поединка Дастин Порье немного замедлился и противостоял Махачеву уже не так активно, но задел боковым в челюсть. Россиянин схватил американца за пятку, увлёк за собой на канвас и провёл фирменный удушающий прием «гильотина». Претендент сопротивлялся, но был вынужден сдаться. Ислам Махачев отпустил соперника и лёг на спину, торжествующе подняв кулаки вверх. По его рассеченному лбу в это время снова текла кровь. Вся команда Махачева, включая Нурмагомедова, бросилась поздравлять чемпиона. 

«Он легенда, настоящий чемпион. Дастин был блестяще подготовлен. Порье смог доставить мне много трудностей. Это один из моих любимых удушающих. И мне неважно, уставший я или свежий», - признался Махачев после боя.  

С уважением высказался о своём сопернике и сам американец. Порье назвал дагестанца «истинным чемпионом». 

«Я хорошо подготовился против его тейкдаунов. И мой план работал. Но когда Махачев стал делать удушающий, я понял, что это финиш», - сказал Порье. 

Пообщался с Хабибом

За драматичным и кровавым противостоянием в главном поединке вечера наблюдал и бывший президент США Дональд Трамп. Он встретился в зрительском зале с бывшим чемпионом UFC в лёгком весе Хабибом Нурмагомедовым, пообщался с ним и пожал руку. По словам промоутера Али Абдель-Азиза, Трамп признался Хабибу, что он его любимый боец всёх времён. 

В беседе Нурмагомедов сказал, что Трамп мог бы остановить войну в Палестине. Экс-президент США пообещал бойцу, что обязательно это сделает. Нурмагомедов и Трамп также сфотографировались на память. 

Российский чемпион Ислам Махачев получил сразу два бонуса от UFC - по 50 тыс. долларов за лучшие бой и выступление вечера. В интервью на канале промоушена дагестанец рассказал, как непросто далась ему эта победа. Спустя неделю после приезда в США боец подхватил стафилококковую инфекцию. Однако отказываться от поединка он не собирался. 

«На неделю меня выбило из колеи, я не тренировался, отдыхал, чтобы не было дальнейшего распространения. Мыслей сняться не было», - поделился Ислам Махачев.

Он встал на одну планку с Хабибом Нурмагомедовым по количеству успешных защит чемпионского пояса - три. Теперь в активе Махачева самая длинная серия из побед в дивизионе и третья в истории UFC - 14. Всего Ислам Махачев одержал 26 побед и один раз проиграл.

Хочет второй пояс

Трижды защитив титул, Ислам Махачев заявил, что уже устал отстаивать чемпионский пояс в лёгком весе и хочет перейти в другую категорию. По мнению экспертов, в лёгком весе соперников у дагестанца уже не осталось. В следующем поединке он может встретиться с уроженцем Армении Арманом Царукяном. Ориентировочно бой состоится 26 октября в Абу-Даби. 

«Поздравляю, Ислам! Но не пытайся сбежать в другой дивизион. Ты всего один раз защищал свой титул против настоящего легковеса, и я следующий в очереди», - заявил в соцсетях Царукян. 

Уроженец Махачкалы намерен подняться в полусредний вес и стать лидером этого дивизиона, сменив британца Леона Эдвардса. В этом случае Махачев будет первым российским бойцом с двумя чемпионскими поясами. 

Кроме того, в случае победы известного ирландца Конора Макгрегора в бою против американца Майкла Чендлера UFC может организовать его бой с Махачевым.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах