aif.ru counter
3294

Какие премии получат победители и призеры Олимпийских игр?

Согласно распоряжению правительства Российской Федерации от 30 января 2016 года, российские спортсмены за свои достижения на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро получат от государства следующие денежные премии: за золото – 4 млн, за серебро – 2,5 млн, за бронзу – 1,7 млн рублей.

Если сравнивать с премиями за достижения на зимних Играх в Сочи, то эти суммы полностью соответствовали тем, что будут выдаваться за успехи на Олимпиаде в Рио.

Сколько платят другие государства?

Что касается премий, которые будут выплачивать своим спортсменам другие государства, то в США вознаграждение за золотую медаль составляет 25 тысяч долларов. В Китае за золото заплатят около 50 тысяч долларов. В Германии победителю Олимпиады заплатят около 19,5 тысячи долларов. А вот в Великобритании за победу на Олимпиаде официальная премия и вовсе отсутствует (зато рекламные контракты на туманном Альбионе обеспечат безбедное существование чемпиону до конца жизни – Прим. автора), впрочем, как и в Норвегии, Швеции, Хорватии и Новой Зеландии.

А вот Азербайджан заплатит золотому медалисту минувших Олимпийских игр - 510 тысяч долларов. Серебряная медаль обогатит ее владельца на 255 тысяч долларов, а бронзовая – на 130 тысяч. В Тайланде победитель Игр получит 314 тысяч долларов, а в Филиппинах – около 237 тысяч долларов. В Казахстане триумфатор Олимпийских игр получит от государства 200 тысяч долларов. Вдобавок отличившиеся казахские спортсмены получат ключи от трехкомнатных квартир. 200 тысяч долларов выплатят золотому медалисту и в Киргизии.

Не пожалеют денег для своих победителей Италия с Узбекистаном, пообещавшие чемпионам 180 и 150 тысяч долларов соответственно. А вот на Украине чемпионы Олимпиады получат по 125 тысяч долларов. Кроме того, украинские победители и призеры получат квартиры и машины. За золотую медаль призовые в Беларуси составят 150 тысяч долларов, 75 тысяч – за «серебро» и в 50 тысяч оценивается «бронза».

Стоит отметить, что в Тайланде и Филиппинах победитель не получает всю сумму целиком. Она выплачивается ему в течение 20 лет ежемесячными равными платежами. Получается около 1 300 долларов в месяц в Таиланде и около 987 долларов в месяц – на Филиппинах.

Премии от регионов и спонсоров

Государственные вознаграждения – это не единственный источник призовых денег для призеров Олимпиады. Так, в России свои премии учреждают и регионы страны. Например, гимнастке Вере Бирюковой за золото в командном многоборье по художественной гимнастике власти Омской области дополнительно выплатят 3 млн рублей, сообщает «Российская газета». За серебро спортсменов из Омска наградят суммой в 1,5 млн рублей, а за бронзу – в один млн рублей. Кроме того, все участники Игр из данного региона получат дополнительно 100 тысяч рублей.

Российская велогонщица Ольга Забелинская за завоеванное серебро получит от властей Ленинградской области премию в размере 1,5 млн рублей. Чемпиону Олимпиады по дзюдо в весовой категории до 81 кг Хасану Халмурзаеву мэр Магаса (Ингушетия) и глава республики Юнус-бек Евкуров подарят по квартире.

В свою очередь, дагестанскому борцу Абдулрашиду Садулаеву за олимпийское золото глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подарит коня ахалтекинской породы.

А вот что сообщил по поводу денежных премий и наград Садулаеву премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов: «В Дагестане действует олимпийская программа, в которой четко расписано, что победитель Олимпиады и его личный тренер получают от республики 100 тысяч долларов – это минимум. Отдельно он будет поощрен Федерацией спортивной борьбы республики. Кроме того, его с нетерпением ожидают с подарками в родном Чародинском районе. Также некоторые земляки и ряд спонсоров обязательно от себя сделают ему большие подарки – это у нас всегда принято. Садулаев это заслужил. Более того, он не просто достойный, мужественный спортсмен, но и очень скромный, порядочный, воспитанный человек».

Говоря о подарках, стоит отметить, что в свое время дагестанский бизнесмен, глава компании «Сумма» Зиявудин Магомедов подарил Садулаеву за победу на Европейских играх в Баку «Мерседес-Бенц Гелендваген» последней модели. Кроме того, земляки Садулаева, братья Магомед и Ахмед Гаджиевы, подарили ему джип «Тойота Ленд Крузер 200».

После очередной победы в США от совладельца российской компании Fight Nights Зиявудина Магомедова получил подарок в виде автомобиля «Мерседес-Макларен» и известный дагестанский боец UFC Хабиб Нурмагомедов.

За победу на чемпионате Европы олимпийским чемпионом Сагидом Муртазалиевым за счет средств Фонда поддержки сборной Дагестана по вольной борьбе был премирован иномаркой «Toyota Lend Cruiser 200» дагестанский борец-вольник Абдусалам Гадисов.

А вот дзюдоист Беслан Мудранов, принесший России самую первую золотую медаль на Олимпиаде-2016, получит от Краснодарского края премию в размере 2 миллионов рублей. За второе место жителей этого региона наградят суммой в размере 1,5 миллиона рублей, а за третье – в один миллион рублей.

Кроме того, призеры Олимпийских игр могут рассчитывать на призовые со стороны как личных, так и командных спонсоров. При этом победители Олимпиады также обычно получают дополнительные гонорары от Фонда поддержки олимпийцев России, который спонсируют известные миллиардеры. Как правило, организация дарит призерам машины, квартиры и другие ценные подарки.

Пожизненная стипендия

Хотелось бы отметить, что, помимо премиальных, всех российских атлетов, завоевавших на Олимпиаде золото, ждет пожизненная ежемесячная стипендия, размер которой составляет 32 тысячи рублей. Планируется, что подобные выплаты будут введены и в отношении серебряных и бронзовых призеров Олимпийских игр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...