Примерное время чтения: 8 минут
125

Горянка с мячом. Футболистка из РД о женском футболе и мужских стереотипах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ Дагестан Права - по правилам 16/11/2022
Атай Даудов / АиФ-Дагестан

Футбол в представлении многих - совершенно не женский спорт. Но в последние годы стереотипы рушатся – на поле выбегают красивые, стройные и сильные девчата и показывают отличные результаты. Казалось бы, в Дагестане с его обычаями и традициями женский футбол не найдет понимания среди горянок, и общество такой вид спорта не примет. Однако те, кто так думал, ошиблись, женский футбол стремительно развивается в республике.

Около двух лет назад в Дагестане создана федерация, которая активно популяризирует женский футбол в регионе. Труды начали приносить плоды. Две представительницы дагестанской школы женского футбола Ламунат Мустафаева и Аминат Ибрагимова сегодня играют за женскую футбольную команду «Дончанка» из Азова (Ростовская область). Команда выступает в Первенстве России по футболу среди женских команд (1 лига). Причем «Дончанка» завоевала право выступать в финальной стадии этого турнира. 

Ламунат Мустафаева рассказала dag.aif.ru о том, как несколько лет вопреки всем насмешкам, критике земляков вышла на поле с мячом и начала усердно тренироваться. Она прочно связала свою жизнь с футболом.

Фото: АиФ-Дагестан/ Атай Даудов

«Мы разные – цель одна»

Атай Даудов, dag.aif.ru: Ламунат, как ты решилась играть в футбол? Всё-таки спорт жёсткий: травмы, синяки, ссадины, а ты же девочка.

Ламунат Мустафаева: -  Да, я обычная девочка, родилась в Каспийске и с самого детства любила гонять мяч по площадке. Во дворе с мальчишками играли. Что до травм, они есть в любом виде спорта. И что теперь не заниматься им что ли?

Многие могут подумать, что мы, девчонки, играем в более мягкий футбол, чем мужчины. В отличие от сильного пола мы чуть больше боимся удариться, упасть. Но это не значит, что мы играем хуже. Просто у нас инстинкт самосохранения выше. Парни более верткие, резкие, быстрые. Девчата - размеренные. Но одно нас сильно объединяет – страсть к игре, накал эмоций, жажда победить.

Разговоры о том, что женщине не место в спорте, насмешки над женским футболом были и будут. Мужчины же до сих пор смеются над тем, как мы управляем автомобилем, хотя женщины водят не хуже мужчин. К этому надо относиться спокойно. Даже наоборот, это придаёт сил становиться лучше и идти дальше.

- Но тренировки для девчат, наверное, проходят щадящие, и методы отличаются от мужских, нет?

- С технической точки зрения – ничем не отличаются. То же поле, тот же инвентарь. С психологической – да, есть отличия большие, если мы говорим про девочек, которые только начали тренироваться. Дело в том, что в жизни у нас за футбольным полем почти нет активностей с групповым взаимодействием, в которых им надо много бегать, толкаться. Говоря простым языком, у мальчиков в жизни много футбола и вне тренировок: в школе, во дворе, в телевизоре/интернете/общении с друзьями. А у нас его почти нет за пределами тренировок. Вот и вся разница.

Хочу отметить, что все наши девушки обладают превосходной техникой, благодаря которой каждый наш матч становится интересным. Мы никогда не сравниваем себя с мужчинами, так как конкурировать с ними не имеет смысла. Они всегда физически будут сильнее нас, поэтому наши матчи – это скорее мастерство, чем спорт. Я призываю всех сходить на женский футбол, чтобы понять, что это такое.

Фото: АиФ-Дагестан/ Атай Даудов

Задача одна – победить в финале!

- Значит, женский футбол заслуживает внимания?

- Безусловно, и не только внимания, но и уважения, любви! Только представьте, через что приходится пройти девушке, которая захотела погонять профессионально мяч: осуждение окружающих, которые кричат тебе: «Иди готовь хинкал, не гоже горянке с мячом бегать на глазах у людей». А почему нельзя готовить хинкал и гонять мяч? Почему надо выбирать что-то одно? Кто сказал, что женский футбол - это не вид спорта? Кто сказал, что мы не должны в него играть, тем более, у нас это отлично получается! Этот вид спорта развивает личные качества, волю, упорство, целеустремлённость, дух! Женский футбол не должен быть в стороне! Ведь он ничем не уступает мужскому, поэтому всё больше и больше людей во всем мире начинают им интересоваться.

- Всё-таки бороться со стереотипами пришлось?

- Ну, а как же? Приходится, но я уже не обращаю внимания. Мне очень помогла в первую очередь поддержка родных и друзей. И сейчас она помогает. Она сильно мотивирует, всё остальное это лишь маленькие сложности, которые необходимо преодолеть. Родные меня всегда поддерживали, и поддерживают в моих начинаниях.

- Ты получила предложение от профессионального клуба - первые твои мысли?

- Мысли были одни, смогу ли я находится одна без родных. Справлюсь ли я без их поддержки? Но Азов понравился, адаптация прошла очень хорошо, даже можно сказать отлично. Со всеми девчонками хорошо общаюсь, они помогают в некоторых вопросах. Руководство замечательное, всегда во всём помогут и подскажут. Теперь главное, показать себя, не сдаться. Выход в финал - для меня очень большой шаг.

- В команде есть ещё одна футболистка из Дагестана, она для тебя поддержка или соперница?

- Никакого соперничества. Футбол – это не бокс, тут командная игра. Как у мушкетёров: «Один за всех и все за одного». Быть командным игроком важнее личных амбиций. Что такое командный дух? Это стремление людей к единой цели, полное осознание этой цели, её уважение, желание получить хороший результат. Это то состояние, в котором пребывают люди, дружно двигаясь в едином, вполне определённом направлении.

И ещё, тренировки в дружелюбной атмосфере, где все тебя поддерживают и принимают такой, какая ты есть, дают девушке стимул и силу вести свою команду к победе! На данный момент задача только одна - победить в финале.

- Шестое место в финальной стадии первенства России по футболу можно назвать удачным результатом, как для дебютанта?

- Думаю, да, результат, которого достигла команда в дебютном для себя сезоне и турнире, наверное, можно назвать успешным. У нас молодой коллектив, для многих девочек, как и для меня, это первый крупный турнир. Во многом нехватка соревновательного опыта и сыграла ключевую роль в некоторых матчах. Но мы сделаем выводы из пройденного, и думаю, результат не заставит себя долго ждать.

Не бойся и пробуй!

- Ламунат, как думаешь, в чём главная проблема женского футбола в Дагестане?

- Большая проблема не только нашего региона, и других – в малом количестве академий. Женский футбол начинает развиваться, где-то открываются новые школы, но не в Дагестане. Наши девчонки чаще всего самоучки. Кто-то идёт до конца, а кто-то сдаётся, выходит замуж и старается за плитой на кухне забыть о своём увлечении.

- А не стоило бы?

- Нет, нельзя забывать и забивать на мечты. Надо ничего не боясь, пробовать. Сделать первый шаг тяжело, но потом станет легче. Осуждение общества, косые взгляды людей, насмешки мужчин – это всё временное. А сбывшаяся мечта, успех, достигнутый невероятными усилиями, – навсегда!

Сейчас, например, я хочу получить высшее образование, чтобы двигаться дальше – не жить одним футболом. Человек должен быть разносторонним, образованным. Учиться и совершенствоваться можно до самой смерти.

Девочкам, которые играют в футбол просто так или всерьёз, я бы посоветовала просто играть и наслаждаться этим. Главное - не отступать от намеченного и постараться достичь максимальных результатов на каждой тренировке и матчах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах