(обновлено )
Примерное время чтения: 6 минут
302

С Хабибом в углу. Россиянин Ислам Махачев защищает пояс UFC в третий раз

Чемпион сразится с американцем Дастином Порье.
Чемпион сразится с американцем Дастином Порье. UFC Russia

Чемпиону UFC в лёгком весе и земляку Хабиба Нурмагомедова Исламу Махачеву 2 июня на турнире в Нью-Джерси (США) предстоит третья защита титула. Его оппонентом стал американец Дастин Порье. Где и как дагестанец готовился к важному поединку, кто ему будет помогать в октагоне и чего ждут от этой встречи сами бойцы и спортивные аналитики - в материале «АиФ-СК». 

Орёл приземлился в Джерси

Готовиться к очередной защите титула Ислам Махачев начал с середины апреля 2024 года. В составе команды Дагестана по смешанным единоборствам во главе с экс-чемпионом UFC Хабибом Нурмагомедовым Махачев отправился в Кисловодск. Спортсмены тренировались в спортивном центре «Юг Спорт». Позже Хабиб объяснил, почему бойцы поехали на Ставрополье.

«Мы тренируемся в Кисловодске, потому что тут большая высота над уровнем моря, что хорошо сказывается на выносливости. Кроме того, это далеко от нашего дома. Когда боец вроде Ислама в Дагестане, вокруг него всегда много людей. Там непросто находиться», - пояснил Хабиб каналу UFC Eurasia. 

28 мая Ислам Махачев со своей командой прибыл в Нью-Джерси, где состоится турнир UFC 302. Там боец поделился радостной для него новостью - прославленный Хабиб Нурмагомедов будет его секундантом в предстоящем поединке с Дастином Порье. 

«Орёл приземлился в Джерси, он будет в моём углу. И, честно говоря, я очень счастлив, потому что он один из лучших как секундант, как тренер, брат, как друг. Как-то так», - сказал Махачев пресс-службе UFC. 

Кроме Хабиба Нурмагомедова в углу Махачева также будут тренеры Хавьер Мендес и Ислам Мамедов, а также ещё один друг детства Муслим. 

За несколько дней до боя Ислам Махачев поучаствовал в пресс-конференции. Перед ней уроженцу Дагестана вручили куртку от Антидопингового агентства США (USADA) за 50 успешных тестов на запрещённые вещества. Он признался, что ждал этого подарка с 2016 года, и собирается повесить куртку в гардеробе. По словам бойца, он всегда выступал за чистый спорт. 

«Я финиширую его»

Российский боец признался, что всегда думал о возможном поединке с американцем Дастином Порье, потому что тот всегда входил в пятёрку лучших в своём весе. Биться с кем-то вроде Порье, заработавшим себе большое имя в смешанных единоборствах, всегда было для Махачева мечтой. 

По словам дагестанца, для него всегда было проблемой подраться с кем-то из десятки или пятёрки сильнейших, потому что никто не хотел выходить против него в октагон. Ислам Махачев уверен, что сможет отстаивать чемпионский пояс в лёгком весе «много-много-много лет». Он также завоевать титул и в полусреднем весе.

Журналисты узнали также о нелюбви Махачева к реваншам из-за отсутствия новой мотивации, поэтому боец всегда настроен на новую цель и имена. По его мнению, Дастин Порье не сильно изменился после боя с Хабибом в 2019 году, когда Орёл победил удушающим приёмом в третьем раунде и защитил чемпионский пояс в лёгком весе. 

«Честно сказать, он не изменился. Может, стал старше. Он не верит, что побьёт меня, его тренер не верит, что он побьёт меня. Я знаю, что могу легко выиграть этот бой. Да, я финиширую его, потому что я на другом уровне. Я лучший боец в мире прямо сейчас», - сказал Махачев.

«Ислам, ты лжёшь себе»

Между тем, предстоящий оппонент Ислама Махачева более чем уверен в своей победе над спортсменом из России. На счету Порье 30 побед, восемь поражений и один несостоявший бой.

«У меня определённо есть шанс победить. Если я коснусь его подбородка, то он упадёт и узнает об этом в субботу. Возможно, ему не нужно в это верить. Возможно, ему нужно быть позитивным и уверенным в себе. Ислам, если думаешь, что у меня нет шансов победить, то ты лжёшь себе. Либо я покончу с Исламом, либо он покончит со мной», - заявил Дастин Порье. 

Его тренер Майк Браун утверждает, что не каждый сможет выстоять против Порье в пятираундовом бою и выдержать все его мощные удары, не получив травму. 

«Он способен прикончить вас на первой минуте, а может прикончить и на 24-й минуте. Он такой, какой есть, и не теряет в течение всех пяти раундов в силе, в то время как у многих парней мощь в руках уходит с каждой минутой. Мой прогноз таков, что на отметке 2:38 первого раунда Дастин закроет гильотину и финиширует Ислама», - сказал Браун. 

Бывший боец и старший тренер сборной России по ММА Гасанали Гасаналиев считает, что Махачев финиширует Порье в третьем раунде рычагом локтя. В то же время, по мнению тренера, американец может опасно зацепить Ислама. 

«Но думаю, чуть-чуть понервничать Махачев даст, разочек Порье зацепит. Бой идеально пройдёт, но будет вот такой момент в бою, шансик для Порье. Он же и по Хабибу попал. Но Ислам должен сделать своё дело», - поделился Гасаналиев в беседе с «Чемпионатом». 

Шансы на победу - 85%

Букмекеры оценили шансы Махачева на победу в 85%, Порье - 14%. По мнению специалистов, бой закончится досрочно в пользу Махачева с вероятностью 75%, в пользу американца - с вероятностью 12%. 

Ислам Махачев стал чемпионом UFC в лёгком весе 22 октября 2022 года, одолев бразильца Чарльза Оливейру ручным треугольником.

Дагестанец забрал вакантный титул и дважды защитил его в боях против австралийца Александра Волкановски в 2023 году. В первом поединке судьи единогласно отдали победу Махачеву, во втором он нокаутировал соперника ударом ноги в голову. После второй защиты пояса спортсмен стал лучшим бойцом вне весовых категорий.

В его активе 25 побед и всего одно поражение. Дагестанскому спортсмену также принадлежит самая длинная в лёгком весе победная серия из 13 поединков. 

Бой Ислама Махачева и Дастина Порье состоится на арене «Пруденшиал-центр» в Нью-Арке и начнётся 2 июня ориентировочно около 7:00. Он будет главным событием турнира UFC 302. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах