«Если бы после первого очка при счёте 3:1 мне удалось выиграть второе, то, возможно, я бы смогла переломить ход игры» — так она говорила потом.
Но, кажется, это она себя успокаивала. Счёт личных встреч у них 9-2 в пользу Серены. Стадион одинаково болел за американку и за Марию. Отовсюду слышалось: «Маша! Давай!» на чистом русском и «Шарапова» с английским акцентом и ударением на последнем слоге. То есть Мария — девушка мира. Россиянка она очень условная — по месту рождения (г. Нягань, Ханты-Мансийский АО, куда родители переехали из белорусского Гомеля, спасаясь от радиации — ред.), да и ещё хорошо говорит по-русски.
На пресс-конференции не говорила, что счастлива, что завоевала для Родины медаль. Она говорила — «у меня медаль». Знает ли она, что знаменосцы сборной России никогда не выигрывали олимпийский турнир, спросили её. И это суеверие чуждо Марии, значит и не влияет на неё. Пойдет ли она за кого-то болеть?
«Нет, собираю вещи и улетаю, потому что скоро турнир в Мельбурне». Интересно, позвонили ли ей из высоких кабинетов, чтобы поздравить? Почему-то кажется, что нет. А если даже да, Мария вряд ли об этом будет рассказывать внукам. Так, эпизод её сверкающей жизни на высоте роста в 188 см.
Абсолютная независимость и удаленность от Родины делает Шарапову лучшей спортсменкой для всех. Властям не нужно в неё вкладывать деньги — она сама их зарабатывает (только реклама по данным «Форбс» приносит ей более 20 млн долларов в год, не считая собственного бизнеса и призовых). И при этом она высоко несёт флаг России. В прямом и переносном смысле.
Продвинутый, так называемый «креативный класс», видит в её судьбе подтверждение правильности своих эмиграционных настроений под девизом «ради детей» — ведь Шарапова уехала с отцом в США, когда ей не было и 10 лет, смогла пробиться в мировую элиту.
И даже оппозиция может с её именем идти на марши. Вот кому никакой Кремль не указ!
И для простых людей Маша — идеал. Золушка, превратившаяся в Принцессу. «Про свадьбу в ноябре в Стамбуле — это слухи» — с ходу заявила она на послематчевой пресс-конференции и отказалась дальше комментировать личную жизнь. Но они, слухи, заполняют всё пространство вокруг неё. Только ленивый не знает про её роман со словенским баскетболистом Сашей Вуячичем. Чем не принц? Богат, успешен, высок. «В жизни я предпочитаю розовое золото, а не серебро», — сказала она после проигрыша финала. Жениху что ли намекнула...
Здесь, в Лондоне, даже попыток притащить её на какие-то русские тусовки не было. «Я приехала, сразу же пошла на открытие, а потом каждый день играла, совершенно некогда было почувствовать общий дух Олимпиады», — будто оправдывалась она. А Шамиль Тарпищев, капитан женской сборной по теннису, заметил, что если она захочет как-то отдохнуть, то он ей скажет про «Russia.Sochi.Park», или «Боско». Но представить её среди публики этих мест невозможно.
Для неё Олимпиада — это работа. И как всё в жизни, она пыталась сделать её максимально качественно. У идеальной российской спортсменки получилось на «четверку». Мало у кого получается пока здесь лучше. Поздравляем и спасибо!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть