Примерное время чтения: 4 минуты
421

Завяжем в узел и сожжём? Как республике очиститься от мусора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ Дагестан Завяжем в узел 17/11/2021
Груды мусора -  обычное явление для республики.
Груды мусора - обычное явление для республики. / Эльвира Хадисова / АиФ-Дагестан

Этим летом региональные власти обещали к осени подготовить концепцию по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно ей, будет перерабатываться до 70% всего производимого в республике мусора. Предполагалось, что новая система заработает с 2023 года. Как обстоят дела сейчас, выяснил «АиФ Дагестан».

Где воля?

«Я совсем не удивлюсь, если после Нового года опять начнётся эта мусорная эпопея в Махачкале. К мелкому мусору, летающему по городу, привыкли все, так же как и к отходам под окнами. Для людей уже это стало нормой. Дожили!» – возмущается Тамара Османова.

Напомним, Махачкала и Каспийск в начале года оказались завалены коммунальными отходами после того, как региональный оператор по вывозу мусора отказался работать из-за отсутствия утверждённых тарифов на 2021 год. Позднее в его работе нашли грубые нарушения, возбудили уголовное дело.

В июне 2021 года власти республики говорили о том, что концепция должна быть настолько чёткой, чтобы даже маршруты спецтехники были короткими и это не отражалось на расходе топлива и, соответственно, на тарифе на вывоз мусора. Что же удалось сделать за это время?

«На сегодняшний день разработана концепция корректировки территориальной схемы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. В её рамках утверждён вариант развития системы обращения с отходами, предусматривающий создание в республике трёх территориальных зон: территориальный узел «Махачкала», «Хасавюрт» и «Дербент». В каждой зоне планируется создание одного мусоросортировочного комплекса и одного объекта размещения отходов (полигона), соответствующих всем требованиям законодательства», – ответили в ведомстве.

Осталось только научить дагестанцев сортировать мусор, ведь из того, что вываливается общей кучей в пакете, извлечь чистые фракции будет сложно.

Отправляйся в мегапечь?

По словам государственного советника, экс-сотрудника минэкологии республики Арслана Дыдымова, в ближайшие десятилетия Дагестану не обойтись без мусоросжигания.

«Это объективная реальность, и от этого нам никуда не деться. Иначе мы превратим республику в сплошную свалку отходов. Процесс глубокой переработки хотя бы 50% мусора у нас появится очень нескоро. Наш мусор и так горит и будет гореть летом в Талгах и на других свалках, нанося огромный ущерб окружающей среде», – заявляет он. В общем, зачем гореть просто так, когда можно гореть «с пользой»?

«На подобных комплексах утилизируют порядка 40% отходов от общего объёма мусора, отправляя его на переработку как вторичное сырьё. Эта технология тем и хороша для переходного периода, что позволяет принимать несортированные отходы и обеспечивать их достаточно глубокую переработку в рамках единого комплекса. Оставшийся объём сжигают, получая при этом тепло и электроэнергию. Приблизительная стоимость комплекса мощностью 600 – 800 тыс. тонн мусора в год – 10–18 млрд рублей, в зависимости от параметров технического задания. Сколько лет необходимо будет инвесторам эксплуатировать свой комплекс – это предмет соглашения на основе экономических расчётов стоимости сжигания 1 тонны мусора, тарифов на вырабатываемые тепло- и электроэнергию, а также стоимости получаемого вторичного сырья», – говорит эксперт. Таким образом, по его мнению, мусор со всей республики надо свозить в одно место и сжигать после максимальной сортировки.

По мнению экоактивистки Веры Кузьминой, стоит обратиться к опыту соседей, ведь проблемы с мусором имеются не только в Дагестане, но и в соседних республиках.

«Чечня, к примеру, строит сортировочные заводы, а Азербайджан запрещает оборот бесплатных пластиковых пакетов в магазинах, а с лета 2021 года и продажу одноразовой пластиковой посуды. И если строительство заводов в планах Дагестана уже с 2014 года и в ближайшие годы эта история так и останется планами, то на оборот пластика повлиять можно, нужна только политическая воля», – считает Кузьмина.

Экологи, выступая против завода, говорят о необходимости сортировки мусора перед сжиганием и о токсичной золе, которую нужно будет захоранивать.

«Завод перед сжиганием обязан исполнять предписанную схему, а это раздельный сбор мусора или сортировка, которую наш народ не умеет делать. Когда-то придумали пластик и выпустили «джина» в мир, который был не готов к такому количеству. А покупаем мы его с каждым днём всё больше и больше, но сортировать мусор перед отправкой в определённую урну не научились. Республиканские власти с самого начала понимали, что не справятся в заданные сроки, но до последнего делали и сейчас продолжают делать вид, что всё под контролем», – считает эколог Магомед Султанов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах