Примерное время чтения: 4 минуты
441

Затянуть пояса. К чему приведёт сокращение расходов бюджета?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ Дагестан Вас ждет султанат 16/03/2022

В финансовом ведомстве Дагестана предложили оптимизировать количество сотрудников региональных госучреждений – на сегодня их 103 тысячи человек. По мнению регионального Минфина, это позволит стабилизировать экономику. Жители региона в недоумении, а мнения экспертов разделились.

А кому вылетать?

В начале недели министр финансов РД Юнус Саадуев сделал громкое заявление – он предложил сократить расходы республиканского бюджета сразу на 1,52 млрд рублей. Свои предложения по оптимизации должны представить «главные распорядители бюджетных средств».

Так, в значительных объёмах предлагают сократить финансирование Минобрнауки (на 977 млн руб.), Минспорта (82 млн), МЧС (50 млн), Минкультуры (26 млн), а также расходы на исполнение судебных решений и судебные издержки (280 млн).

О необходимости оптимизировать бюджетные расходы на фоне санкций в правительстве говорили ещё в начале марта. Тем не менее в пресс-службах региональных министерств «АиФ Дагестан» сообщили, что информация о грядущей экономии к ним не поступала. Только в Минобразования отметили, что планируется сокращение штатов в образовательных учреждениях, но это никак не связанно с экономической ситуацией.

«Мы сейчас хотим принять типовые штатные нормативы, может быть, в тех учреждениях, где они были слишком раздуты, могут начаться сокращения, а где-то штат может увеличиться. Оптимизация у нас постоянная... У нас есть поручение главы республики Сергея Меликова, оно было дано ещё в августе, чтобы мы разработали типовые штатные нормативы для образовательных организаций. Мы вот сейчас их разрабатываем», – пояснили в ведомстве.

Председатель фонда патриотического воспитания молодёжи имени генерал-полковника Магомеда Танкаева, Гасанусейн Абдулжелилов с подобным предложением категорически не согласен.

«Оптимизации численности персонала допускать нельзя. Республика и так страдает от нехватки рабочих мест – люди не знают, где работать. Массовое недовольство безработных не заставит себя ждать. В результате многие семьи останутся без средств существования, начнутся разногласия в семьях и разводы. По возможности советую дагестанцам не стремиться менять рабочее место, а также избегать кредитов и аккуратно распоряжаться деньгами, чтобы смягчить последствия сложившейся ситуации», – говорит Абдулжелилов.

Безусловно, в тяжёлые времена нужно сокращать бюджетные расходы и не только бюджетные, считает политолог Ханжан Курбанов. Но делать это надо осторожно.

«В случае с Дагестаном всегда нужно быть аккуратным, учитывая высокую степень безработицы и трудовой миграции. Надо быть очень аккуратным и с такими заявлениями, и с такими мерами по сокращению. Необходимо посмотреть, что именно попадёт под секвестрование. Если это аппарат управления, то там не так много людей, которые получают высокие зарплаты. Средне-низовое звено в госуправлении не шикует. Поэтому кого сокращать – это вопрос. Я бы ничего не сокращал. Надо понимать, что сейчас каких-то резких движений с сокращениями делать не стоит», – высказал мнение политолог.

Конвульсии от санкций

Сокращение бюджетных расходов, предлагаемое Министерством финансов РД, не самостоятельная инициатива, а часть трёхлетней программы оптимизации бюджетных расходов Минфина РФ, объясняет кандидат экономических наук Эльдар Эльдаров.

«Понятное дело, что цифры будут корректироваться, и они для нас сейчас не принципиальны. Принципиально понимать, что бюджет истощён ковидными расходами, заморозкой активов и антисанкционными конвульсиями. Да и военная спец­операция сама по себе штука не дешёвая. Расходы бюджета увеличились, золотовалютные резервы ЦБ по не всем понятной причине вывел в чужие руки, доходы сократились. Что делать? В первую очередь, начать экономить. И нам, рядовым налогоплательщикам (просьба не путать с находящимися на нашем попечении бюджетниками), остаётся только молиться, чтобы этих мер хватило. Иначе нас ждут увеличения налоговых ставок, выжимание последних копеек, опустошение банковских счетов и изъятие (культурное и завуалированное) золотых запасов», – разъяснил Эльдаров.

По словам общественника, кандидата филологических наук, директора АНО «РЦ Координационного центра «Разум» Ажий Абиевой, разговоры о необходимости сокращения бюрократического аппарата велись и раньше, а в сложившейся ситуации они, конечно, обоснованы.

«Как известно, имеется пять категорий сотрудников госучреждений: госслужащие силового блока (армия, полиция, спецслужбы); гражданские госслужащие; бюджетники (все занятые, получающие зарплату от расширенного правительства и не являющиеся госслужащими: врачи, учителя и т. д.), занятые в госкорпорациях; занятые в НКО и саморегулируемых организациях, выполняющих публичные функции», – говорит Абиева.

По её словам, с учётом уровня экономического развития России любое масштабное сокращение госсектора (за вычетом силового блока и госкомпаний) возможно только при одновременном наращивании сферы НКО.

«Мне кажется, что при оптимизации следует учитывать неэффективность определённых бюрократических процедур и необходимость сокращения конкретных людей и процессов. То же самое касается и вопроса сокращения расходов республиканского бюджета. Однозначно это не должно коснуться таких статей, как зарплата и социальные выплаты», – подытожила эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах