153

Ёлка отменяется? Как отметить Новый год в условиях жёстких ограничений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Дагестан Ёлка отменяется? 09/12/2020

Празднование Нового года невозможно представить без массовых гуляний и салютов, банкетов в ресторане или, на худой конец, посиделок на работе, походов всей семьёй на ёлки или катки, но в этом году большинство развлечений будет недоступно либо пройдёт в ограниченном формате.

И тут сказали: «Нет!»

Главный санитарный врач Дагестана Николай Павлов предложил радикальные меры – ввести ограничения на проведение корпоративов, утренников и новогодних ёлок.

«Главные причины заражения коронавирусом в республике – нарушение масочного режима (75% заболевших) и посещение мест массового скопления людей (40%). Большую часть заболевших COVID-19 в республике составляют безработные (50%) и пенсионеры (20%). Среди медиков и работников образования процент заболевших составляет 7 и 5,7% соответственно. Предлагаю запретить проведение новогодних ёлок в детских и школьных учреждениях, институтах, а также массовых корпоративных мероприятий, в том числе новогодних, как на территории организаций, так и в арендуемых помещениях и на базах отдыха», – заявил он.

Часть жителей республики встретила эту идею без энтузиазма, других же такой расклад дел вполне устроил. 

«И так год прошёл тяжело и в запретах, а теперь ещё и праздник запрещают. Дайте людям хоть Новому году порадоваться, создайте нормальные условия, организуйте меры безопасности, а не жёсткие ограничения. Ладно мы, взрослые, но детей праздника лишать – кощунство какое-то», – возмущается Олег Булатов.

«Ограничивать нужно было поездки за границу», – усмехается Гамзат Л

Повеселиться, может, и не удастся, но голодными дагестанцы не останутся. 

«Предлагаю увеличить время работы торговых сетей вплоть до круглосуточного графика. Необходимо организовать маркетинговые акции для рассредоточения покупателей в предновогодний период», – предложил министр промышленности и торговли Дагестана Батыр Эмеев. Были бы деньги…

Фото: pixabay.com

По-семейному

С 29 октября в республике запрещена и деятельность ночных клубов, ресторанов и кальянных, которые работали с 23:00 до 6 утра (исключение сделали лишь для вокзалов и аэропорта). Вполне возможно, что их закроют и в новогодние дни, что больше всего пугает рестораторов.

По словам владелицы кафе Альбины Магомедовой, ограничения на работу в ночное время были введены в первую очередь, чтобы не работали объекты, занимающиеся в основном клубной деятельностью. 

«Сегодня разделить непосредственно предприятия питания и клубы, концертные площадки и бары, в меню которых еда, почти невозможно – последние тоже работают по коду ОКВЭД 56 (деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков). И поэтому запретили всем.

При этом рестораны в Махачкале, которые не работают круглосуточно, уже давно отказались от практики работы до последнего клиента, потому что это невыгодно. Мы сами работаем так же, потому что нужно доплачивать персоналу на такси и т. д. Работали мы, как правило, до полуночи, а кухня закрывалась в 23:00, так что к 00:00 все клиенты всё доедали и спокойно расходились. Что изменит один час? В таких условиях работать нам невыгодно. Есть ощущение, что и в этом году люди не пойдут в кафе и рестораны, а соберутся у кого-то дома, это же никто не запрещает», – считает Магомедова.

На сегодня решения о закрытии ресторанов и развлекательных учреждений в общероссийских масштабах нет, но это не исключено. Но даже в этой ситуации есть выход, считает руководитель информационной службы Минтуризма РД Нариман Балахмедов.

«У нас, конечно, не Италия, у нас не настолько развита инфраструктура и в неё не вкладывали столько денег, но нам есть что предложить: горы, море, леса и места исторического наследия. Всё-таки Новый год – семейный праздник, и если вы чувствуете себя хорошо, то соблюдайте перчаточно-масочный режим и поезжайте куда-нибудь в горы. Снимите домик на природе, заварите чай в самоваре и веселитесь», – советует Балахмедов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах