Примерное время чтения: 4 минуты
181

«Я у себя дома». Украинка переехала в республику и приняла ислам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ Дагестан "Я у себя дома" 10/08/2022

36-летняя Виктория (а теперь Марьям) Меглинская – харьковчанка. 8 лет назад, когда на Украине начались известные всем события, она уехала в Россию. Сейчас она живёт и работает в Каспийске. И сама строит себе дом!

Свет в семье

Дагестан беженка полюбила за красоту и честь. По словам Марьям, она есть у всех, и за неё стоят горой.

«Я люблю и украинцев, и дагестанцев, не отличаю людей ни по цвету кожи, тем более не по религии. И да, я приняла ислам», – говорит украинка.

Она жила в Харькове, муж отказался воспитывать дочь и уехал. Когда в 2014 году в Луганске и Донецке начались обстрелы, женщина взяла в охапку своего ребёнка и бежала.

«Харьков находится в 350 километрах от Донецка, но и нас коснулись эти ужасы. Я сначала уехала в Москву, работала оператором такси, но ритм жизни был бешеный, а у меня – маленькая дочка (муж лишен родительских прав. – Прим. авт.). Переехала в Сочи. Снимала комнату у дагестанской семьи, от них и узнала о культуре и традициях республики», – восторженно говорит собеседница. – Мне нравилось отношение к религии, к детям, к женщине, и между родственниками. Институт семьи, который рушится беспощадно повсюду, не умер. В этой семье я увидела свет, это меня очень привлекло. В конце 2014 года я приехала в Дагестан, 30 декабря приняла ислам, поменяла имя себе и своей дочери. Её звали Екатерина, сейчас она Ума, а я Марьям. С гордостью ношу своё имя».

Украинка терять время не стала – взялась строить дом.

«Я работаю учителем математики в школе №3 Каспийска. Подумала, что лучше буду экономить и потихонечку сама строиться, чем брать ипотеку. Взяла в кредит до 2025 года участок и засучила рукава. Пока живу в съёмной квартире». Марьям по-восточному щедро благодарит тех, кто помогает ей в этом непростом деле – депутата Заура Расулова, директора родной школы Мадинат Агаеву, фонд «Инсан» и главу республики Сергея Меликова.

В Дагестане ей пришлось начать жизнь с нуля. В Харькове Меглинская окончила Национальный технический университет по специальности «менеджер по работе с персоналом». По приезде в республику поступила в Дагестанский государственный педагогический университет, учится на педагога-психолога. В прошлом году прошла переподготовку на учителя математики. «Вы от неё не услышите ничего – она мало о себе говорит, особенно о проблемах, – делится директор каспийской СОШ№3 Мадинат Агаева. – Она такой человек. Марьям всегда выглядит, как будто она успешная бизнес-леди. А когда она с такой любовью начала декламировать стихи наших классиков, Расула Гамзатова и Фазу Алиевой, я вдвойне полюбила этого человека, решила, что Марьям Юрьевна будет работать именно у нас!»

Кто словом, а кто кирпичиком!

Неопытной в деле строительства Марьям помогают всем миром: кто-то подскажет, как класть кирпич, а кто-то подбодрит словом: «Всё будет хорошо, Марьям! Ты справишься».

«Я уверена, что здесь ни меня, ни моего ребёнка не оставят в беде, это так ценно, именно за эту поддержку и щедрость, я люблю дагестанский народ. Знаете, у меня две цели: помочь деткам, которые уже восемь лет без образовательного процесса, под пулями и бомбами. И, конечно, достроить свой дом и жить в нём спокойно со своей девочкой. Я и мечтать не могла, когда два месяца назад начала строительство, что ко мне лично министр труда и социального развития приедет, пожмет руку и возьмётся помогать, – делится Марьям. – Я хочу посвятить свою жизнь детям, как здоровым, так и особенным. Я сертифицированный иппотерапевт, а так как рядом с моим будущим домом находится конюшня, в будущем планирую лечить деток с ДЦП, гиперактивных ребят, восстанавливать после инсульта с помощью лошадей».

А вот выходить замуж Марьям не планирует, хотя подчеркивает, что очень уважает дагестанских мужчин. «В брак не вступаю по личным причинам, – вздыхает Марьям и тут же приглашает за стол. – Я уже умею готовить аварский хинкал, даргинское чуду, курзе и абрикосовую кашу… Что хотите попробовать? 30 минут и всё будет на столе», – заразительно хохочет она.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах