Примерное время чтения: 3 минуты
42

«Я тогда просто не отказал, привез». Как не стать пособником террористов?

@ rawpixel.com / ru.freepik.com

Любой из нас может стать невольным пособником террористов: знакомый может попросить в долг определенную сумму денег или же может попросить помощь в каком-то деле, либо что-то передать, перевезти, также мы сами можем перечислить средства на благотворительные цели по объявлениям в социальных сетях и так далее. Вот и наш герой, стал пособником террористов, выполнив «простую просьбу».

Акиф Шайдаев – бизнесмен, предприниматель, в своем хозяйстве он разводит птиц, коз и кроликов. Бизнесом молодой человек занимался и раньше: возил из Турции текстиль, имел свой магазин. И все было бы хорошо, если бы не одна «простая просьба», которая в корне изменила его жизнь.

«Он не был моим другом, он был просто знакомым. Ну, общались, поскольку-постольку, в пятницу виделись в мечети. В общем, этот человек обратился ко мне за помощью, привезти его какие-то вещи, деньги.  Я тогда просто не отказал, привез», – начал свой рассказ мужчина.

Акиф перевез из Турции в республику кое-какие вещи и деньги… и так три раза. После третьего раза уже начал задумываться, осмысливать, понимать, что какая-то ответственность наступит за это, что это безнаказанным не останется.

По его словам, в этой логистической цепочке участвовало несколько человек. После отказа Акифа участвовать в трансфере из Турции ему начали поступать угрозы. Последующая ссора между мужчинами переросла во вражду. Но спустя некоторое время, и их не стало. В 2016 году знакомых-боевиков ликвидировали. А через год Акифа арестовали.

За пособничество и участие в незаконных вооруженных формированиях Дербентский городской суд приговорил Акифа Шайдаева к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Казалось бы, 5 лет много просто за помощь в перевозке, но в нашем законодательстве каждый помогающий террористам едой, деньгами и прочим наказывается наравне с боевиками.

«Страдают не только те, кого посадили, страдают еще и родственники. Очень тяжело это и для самого человека, и для его семьи. Проведенные там годы, дети, которые растут без тебя, без твоего воспитания, когда они так нуждаются в отце. Это травмирует детей», – поделился своими воспоминаниями Акиф.

Теперь он старается как можно больше времени проводить со своей семьей. С хозяйством ему помогают супруга и дети. Говорит, что цену всему, что человек имеет, он понимает лишь тогда, когда лишается этого.

«Если сейчас обратятся ко мне, даже если это будет, к примеру, ближайший товарищ, я уже не пойду на это, потому что многое уже осмыслено. Когда человек сформирован и характером, и как личность, он знает, когда надо отказать, а когда нельзя отказывать. Ты и своим детям отказываешь в чем-то, желая им блага в будущем», – подчеркнул он.

Ведь, реагируя на просьбы знакомых, а иногда даже и незнакомых людей, мы невольно может быть втянуты в дела, которые попадают под уголовную ответственность.

Акиф Шайдаев не сказал в свое время «нет», о чем сейчас очень сожалеет.

«Я бы посоветовал ребятам, которые находятся в подобном положении, думать, прежде чем что-то делать. Кому они помогают, кому говорят «да», а кому «нет», чтобы они размышляли над этим моментом. Чтобы в будущем не пришлось сожалеть о тех годах, проведенных за решеткой. Все просто…Если ты пошел на этот шаг, то ты должен знать, что рано или поздно за это придется ответить», – подытожил свой рассказа наш собеседник.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах