Примерное время чтения: 7 минут
572

«Я счастлив, когда кормлю других». Народный герой Дагестана и меценат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ Дагестан Да и пёс с ними? 08/02/2023

Он бесстрашно рвётся в «красную зону» с лекарствами и продуктами, в пять утра стоит у ворот военкомата с казаном. Строит мечети, помогает инвалидам, пожилым, сиротам и нуждающимся.

53-летний обладатель звания «Народный герой Дагестана», предприниматель и меценат из Кизлярского района Газимагомед Газимагомедов о благотворительности говорить не любит, считая это обязанностью каждого человека, но для «АиФ-Дагестан» сделал исключение.

Добро приносящий

– Газимагомед Исмаилович, откуда такая тяга к благотворительности?

– Все свои дела, включая благотворительную деятельность, я совершаю ради Всевышнего. В священном Коране сказано, чтобы мы стремились опережать друг друга в благих делах. Каждый из нас по мере сил и возможностей, по моему мнению, должен совершать доб­рое, хорошее. Это укрепляет нашу веру. Знаю, что я родился совершать благодеяние.

Когда моя стряпня нравится людям, они подходят и благодарят, – безусловно, это лучшая для меня награда. Но я счастлив, когда кормлю других. Сложно сказать, кто из нас больше радуется, я или они. Нужно бескорыстно помогать другим, не ожидая чего-либо взамен.

– О вас говорят как о человеке, который каждым своим действием стремится изменить мир к лучшему. Вы с детства были таким или человеколюбие в вас появилось с определённого момента?

– Если я не знаю, кому могу помочь завтра, то не могу ночью уснуть до тех пор, пока не решу, что бы такого хорошего совершить. Ни один миг в моей жизни не должен пройти без пользы для людей. Я так привык с детства. Человеколюбие – самое важное качество в людях. Оно было во мне с детства и усиливалось по мере взросления. Я стремился к своей цели – к финансовой независимости, чтобы осуществить свою единственную мечту – помогать каждому, кто нуждается в помощи. Я безмерно благодарен Всевышнему, который дал мне такую возможность, дал мне супругу, которая разделяет мои желания и поддерживает меня во всех моих делах. Мои детские мечты осуществились. Я был обыкновенным мальчишкой, рано познавшим тяжёлый труд. Работал с родителями, на летних каникулах сторожил вместе с отцом, заменял пастухов, когда просили, в поле работал. В общем, был трудолюбивым малым (улыбается).

За это очень благодарен своим родителям. Мы во многом берём пример с них. Мне доставляло огромное удовольствие и радость помогать своей маме, школьным друзьям, соседям. Поэтому, можно сказать, что как благотворитель я сформировался ещё в детстве.

– На самых разных мероприятиях вас часто видят с казаном и огромным самоваром. Почему выбор пал именно на это восточное блюдо?

– Рис после пшеницы – наиболее питательный из зерновых злаков. Выбрал для приготовления плов как очень сытное и полезное блюдо. Признаться, не думал, что стану профессиональным ошпазом (ошпаз в пер. с узбекского – специалист по приготовлению плова. – Прим. ред.). Как-то решил приготовить именно это угощение в центральной больнице Кизляра. Блюдо всем понравилось, обо мне пошла молва, меня стали приглашать на торжественные мероприятия готовить плов. А теперь я готовлю его в разных городах и районах республики почти через день.

– Плов у вас действительно получается изумительным. Рецептом поделитесь или держите под большим секретом?

– Основные ингредиенты, которые я использую для приготовления вкусного плова, – это мясо, курдюк, лук, морковь. Часто добавляю грибы, нут и другие продукты, порой до 12 наименований. Практически не пользуюсь специями. Но никакие ингредиенты, продукты не помогут сделать блюдо вкусным, если не начать его с чистым сердцем и душой, а главное, с молитвы. К любому делу нужно приступать с сердцем, в котором нет ничего, кроме любви к Аллаху. Ведь не зря говорят, что наше сердце – царь, а все остальные органы – воины. Если царь в порядке, то все его воины тоже будут в порядке.

Сам не едок, но всех накормлю

– Готовить на большое количество людей сложно. Каков ваш рекорд?

– Самый большой плов я приготовил в Бердянске – на 4000 человек. Я был в составе делегации, сопровождавшей гуманитарный конвой. Отправил туда 20 тонн гуманитарного груза и заодно решил приготовить для жителей города плов, чтобы хоть как-то облегчить их боль и страдания. Когда я увидел, как люди выстроились в очередь и как радовались угощению, испытал счастье. Ту поездку, наверное, никогда не забуду. Были разные эмоции, сами понимаете... Перед Новым годом приготовил плов на две тысячи человек на центральной площади Махачкалы. Во время мобилизации, перед каждой отправкой готовил по 300, 500, 600 порций, чтобы хватало и нашим призывникам, и провожающим. Часто готовлю в наших городской и районной больницах, в школах-интернатах, на других мероприятиях. Если остаётся еда, развожу её по домам милосердия, угощаю людей по пути домой.

– Благотворительность требует не только финансовой стабильности, но и физических усилий. Вам кто-то в этом помогает?

– Я не жалею о потраченных средствах и времени и не считаю их. У меня скромный бизнес – придорожное кафе, – доход от которого позволяет мне делиться с другими. Для меня материальные ценности не имеют никакого значения. Большую часть нашего семейного заработка я направляю на благотворительность. И плов – самое незначительное из этого. Мой неизменный помощник и советчик в благих делах – супруга Загра, за что я очень благодарен судьбе. Нам помогают и наши дети. Они знают, что, заработав большие деньги, надо их тратить не только на себя, но и бескорыстную помощь другим. Хочу, чтобы мои внуки, правнуки продолжили наше дело и творили добро.

– Работа, филантропия, семья – откуда вы черпаете силы? Как отдыхаете? Что сами любите поесть?

– Сам я не едок – довольствуюсь тем, что посылает Всевышний. Я люблю свою работу, своё хобби и семью, чего мне от них отдыхать? (Улыбается.) В день, когда готовлю плов, я встаю очень рано и сам готовлю всё необходимое – начиная от разведения костра, установки казанов, самовара на 70 литров, который изготовили по моему заказу, – до раздачи готового плова. В таком деле очень важна самоотдача, без этого невозможно заниматься благими делами. Благотворительность – это не просто желание помогать другим, это мой образ жизни. Я так привык, я так живу.

Деньги на почку

– И дома, наверное, готовите?

– Дома готовит моя жена – она прекрасная хозяйка. Могу и я изредка, когда приходят друзья и родные, встать к плите из уважения к гостям. А так я дома отдыхаю в окружении любимой семьи.

– Вы очень скромный человек, говорят, вы помогли одной своей попутчице, которой не хватало денег на операцию.

– От людей ничего не скроешь (смущается). Ну, раз вы просите, расскажу. Ехал я как-то из родного Ботлихского района в Кизлярский, по пути подобрал женщину, разговорились. Она рассказала о том, что ей предстоит операция по замене почки: нашёлся донор, но у неё нет денег на оплату хирургического вмешательства. С собой у меня такой суммы не было, позвонил друзьям, взял у них в долг и перевёл всю необходимую сумму женщине, а по приезде вернул долг всем, у кого просил. Позже я узнал, что операция прошла успешно. Моя попутчица жива и здорова, чему я очень рад.

– За особые заслуги перед народом республики вас наградили Золотой звездой с присвоением звания «Народный герой Дагестана». Что для вас значит эта награда?

– Нет для меня главнее награды, чем то, что наш Создатель дал мне возможность совершать добрые дела и приносить людям радость. Прошу для себя только одного – здоровья, чтобы были силы и возможность приносить пользу и оставить хороший след на земле. Я желаю всем мира и добра, здоровья и благополучия.

Досье
Газимагомед Газимагомедов родился в с. Муни Ботлихского района 8 марта 1970 года. Окончил сельскую среднюю школу. В 1988 году призвали в армию. Два года служил в Белоруссии. Много лет занимается предпринимательской деятельностью. Живёт в селении Краснооктябрьское Кизлярского района. Вырастил троих детей, подрастают шестеро внуков.