Примерное время чтения: 4 минуты
125

Выживают как могут. Жители Магарамкентского района борются за свою землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ Дагестан Детский ад 21/09/2022

Проработавшие долгие годы в совхозе жители села Целягюн лишились единственного источника существования. Сначала бывшим работникам передали земли в бессрочное пользование, однако с 2010 года работать на земле они фактически не могут и ищут справедливости в различных инстанциях. Сельчане через dag.aif.ru обратились к главе Дагестана с просьбой помочь решить их проблему.

А не хотите, отключим воду!

В далёком 1988 году кооператив «Ашага-Яраг» арендовал в Магарамкентском районе 127 га земель. Через шесть лет администрация района закрепила за кооперативом право постоянного пользования. После реорганизации совхоза был выдан государственный акт, подтверждающий это право. Работа предприятия обеспечивала заработком десятки семей села Целегюн, но стабильность для целегюнцев закончилась 23 года назад.

«Произошло после того, как должность руководителя района занял Фарид Ахмедов, который распорядился добровольно передать земельные угодья в резервный фонд района, несмотря на право бессрочного пользования, полученное в 1994 году, – говорит представитель кооператива Агабала Джамалдинов. – Когда мы отказались передавать земли в фонд, нам перекрыли воду. В тот злополучный 2010 год мы заключили договор с консервным заводом на поставку им томатов, огурцов и так далее. Подготовили почву на 18 гектарах под яровые культуры, а остальную площадь засеяли озимыми колосовыми. И вот в самый ответственный момент поливную воду отключают».

По словам собеседника, такого не было ни разу за более чем 20 лет.

«Работы были сорваны. Кооператив понёс колоссальные убытки. Такая картина продолжалась и в последующие годы, – продолжает Джамалдинов, – куда только мы ни обращались, и СМИ снимали сюжеты о нашей ситуации».

В непокорный кооператив зачастили проверяющие. «К имеющимся проблемам прибавилось ещё хождение по судам», – вздыхает Джамалдинов.

К конце концов кооператив «Ашага-Яраг» обратился в Арбитражный суд РД с исковым заявлением к ФГБУ «Минме­лиоводхоз» РД о взыскании компенсации за понесённые убытки. Но в суде администрации сёл и районные ведомства представили справки, что их водой регулярно обеспечивают. Судья этому поверил и иск отклонил. По иронии судьбы администрация района впоследствии разоблачила сама себя письмом в редакцию «Дагестанской правды» в ответ на их публикацию от 12.06.2014 «Потому что без воды». В нём прозвучала такая фраза: «Перебои с поливной водой в районе начались летом 2009 года». Перебои, по словам Джамалдинова, продолжаются и по сей день, нанося почве колоссальный вред. В районе начали высыхать многолетние насаждения, почва накапливает соли, ухудшается её плодородие.

Необъявленная война

Сельчане пытались решить проблему по-другому. В 2013–2015 годах они обращались к главе района о предоставлении земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) из земель кооператива. Но неизменно получали отказ.

В 2016 году московские инвесторы предложили хозяйству заложить сады интенсивного типа на площади 100 га. Председатель хозяйства уехал в Москву в командировку, а пока его не было, кооператив оперативно ликвидировали на основе решения налоговой службы. Суды по отмене этого решения длились ещё несколько лет.

И ещё один важный нюанс: до конца 2016 года районы были обязаны передать земельные участки в собственность поселений. В справке Народного собрания РД о состоянии проводимой работы по разграничению государственной собственности на землю на территории Дагестана сообщается, что в Магарамкентском районе эти работы полностью завершены. Но это не так, уверяет Джамалдинов.

В 2019 году представитель кооператива уже обращался к экс-главе Дагестана Владимиру Васильеву. Тот поручил заняться вопросом прокурору республики, как водится, дело спустили нижестоящему прокурору. По словам Джамалдинова, вместо того чтобы разобраться в ситуации, он прислал отписку. Многолетний «чиновничий футбол» продолжается.

«Надеюсь, через «АиФ-Дагестан» зов трудолюбивого народа из села Целягюн будет услышан руководителем республики Сергеем Меликовым и он поможет кооперативу, даст соответствующую оценку действиям чиновников», – с надеждой заключил Агабала Магамедрасулович.

Редакция отправила запрос в администрацию Магарамкентского района с просьбой прокомментировать ситуацию, однако к моменту сдачи газеты в печать ответа так и не дождалась. Что ж, мы по-прежнему готовы выслушать доводы чиновников. Также мы передали обращение представителя кооператива в пресс-службу главы республики и будем ждать ответа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах