Примерное время чтения: 7 минут
130

Всё – в курсе. Мурад Идрисов о крепком рубле, инфляции и заморозке цен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ Дагестан "Я у себя дома" 10/08/2022

Управляющий Отделением Национального банка РД Мурад Идрисов рассказал «АиФ Дагестан» о том, почему крепкий рубль не синоним низких цен, зачем Центробанк вновь понизил ключевую ставку и в чём хранить сбережения.

Чем выше спрос, тем дороже товар

Ума Саадуева, «АиФ Дагестан»: – Мурад Саниевич, что такое ключевая ставка и как она влияет на жизнь простых людей?

Мурад Идрисов: – Ключевая ставка – один из основных инструментов денежно-кредитной политики. Если говорить упрощенно, то это процент, под который Банк России выдаёт краткосрочные кредиты коммерческим банкам или принимают от них деньги на краткосрочные депозиты.

Часто у нас спрашивают: почему нельзя взять и установить ставку на уровне, допустим, 1% годовых. Практика многих стран показывает, что, если так сильно снизить ключевую ставку, деньги значительно подешевеют. Обилие дешёвых денег на руках у населения приведёт к рекордному росту цен и обвалу экономики. Поэтому Центробанк, постоянно оценивая ситуацию, поддерживает ключевую ставку на таком уровне, чтобы инфляция оставалась стабильно невысокой – вблизи 4% – и экономика работала.

– Но в этом году скачок был существенным – до 17%. Каким будет уровень инфляции к концу этого года?

– К концу 2022-го годовая инфляция снизится до 12–15%. По нашему прогнозу, с учётом проводимой денежно-кредитной политики, к 2023 году она снизится до 5–7% и вернётся к 4% в 2024 году.

– Почему государство в нынешних условиях не может заморозить цены, чтобы они не росли?

– Может показаться, что снижение или неизменность цен – безусловное благо. Но цены отражают баланс спроса и предложения. Чем выше спрос и ниже предложение, тем дороже товар.

Временное точечное регулирование цен может сдержать их слишком бурный рост. Это мы видели в 2021 году на примере подсолнечного масла и сахара, когда Правительство России вводило временное предельное ограничение их стоимости. Но если фиксировать цены длительное время, то есть, устанавливать цены искусственно, это приведёт к перекосам на рынках, снижению конкуренции, дефициту товаров и снижению качества.

Дело в том, что, когда цены устанавливаются рынком, а не «сверху», административным путём, они играют в экономике роль своеобразного «градусника»: показывают, какой товар пользуется спросом, а какой в таких объёмах не нужен. И производители могут скорректировать производство, начать производить больше нужных товаров, и цены на них снизятся.

Если цены заморозить, этот механизм сломается. Где-то произойдёт затоваривание, а где-то возникнет дефицит. Кроме того, производители, чтобы удержаться на плаву, могут начать экономить на качестве. Это знакомая старшему поколению ситуация, когда плановая система с регулируемыми ценами вела к дефициту, очередям, низкокачественным товарам, неэффективному производству.

В чем наше преимущество?

– Многие дагестанцы связывают для себя понятия «крепкий рубль» и «доступные цены на потребительском рынке». Однако после мартовского скачка цены остаются на повышенном уровне, хотя рубль укрепился. Почему это происходит?

– После прохождения пика ажиотажного спроса в начале марта цены на ограниченную группу товаров с высокой долей импорта в мае–июне уже существенно скорректировались вниз. Это касается, например, электроники и бытовой техники.

Однако коррекция цен не может произойти в один день, она растянута во времени. Бизнес нащупывает такой их уровень, который будет приемлемым для покупателей и покроет растущие издержки. Увеличение затрат связано главным образом с нарушением поставок из-за рубежа необходимого сырья, материалов, комплектующих. Идёт воссоздание новых производственных цепочек, логистики, технологий. Для перестройки производственных и логистических связей нужно время. По мере разрешения этих проблем цены тоже будут стабилизироваться.

В то же время снижение зависимости от импорта за последние годы и высокая самообеспеченность продовольствием вместе с введёнными ограничениями на экспорт некоторых продуктов сейчас даёт нам преимущество в условиях значительного роста мировых цен.

– Есть ещё скрытая инфляция, когда производители, чтобы не снижать цену за привычный товар, уменьшают вес. Это часто срабатывает, не все покупатели внимательно изучают упаковку. Учитываются такие приёмы при подсчёте инфляции?

– Это известные маркетинговые приёмы, призванные сохранить лояльность покупателей к товару и марке. Такие схемы использовались и раньше, когда производители были вынуждены сохранять цену на свои товары. У Росстата, который регистрирует цены на продукты непосредственно в магазинах, есть правила пересчёта цен в зависимости от расфасовки. Использование такого подхода позволяет обеспечить достаточно высокую точность подсчёта средних цен, а значит, и инфляции. Ни изменение размера упаковки, ни состава продуктов расчёт инфляции не искажает.

– Какие цели преследуют ЦБ и Правительство РФ, работая на укрепление национальной валюты? Очевидно ведь, что из-за крепкого рубля некомфортно чувствуют себя экспортёры, в первую очередь – российские компании, продающие энергоносители на внешних рынках.

– Курс рубля по-прежнему остаётся плавающим, то есть, формируется на рынке в зависимости от того, сколько валюты необходимо продать экспортёрам и сколько необходимо купить импортёрам. В новых условиях санкций и ограничений на движение капитала, а также отсутствия бюджетного правила обменный курс стал более подвержен колебаниям.

Значительному укреплению рубля способствовал рекордный размер текущего счёта во II квартале 2022 г. (70 млрд долл. США) в сочетании с ограничениями на движение капитала, связанными как с санкциями, так и с введёнными ответными мерами. Экспорт сложился заметно лучше апрельского прогноза Банка России. Поступление импортных товаров всё ещё заметно ограничено из-за сложностей с логистикой, страхованием и проведением расчётов с зарубежными контрагентами. Если счёт текущих операций будет сокращаться в соответствии с прогнозом Банка России уже с III квартала и уровень курса будет подстраиваться к этому, то его дезинфляционное влияние будет сглажено.

К чему ведут сигналы?

– Эффективной мерой поддержки населения и бизнеса являются кредитные каникулы, будет ли Банк России оказывать иную поддержку населению?

– Банк России – регулятор финансового рынка. Конечно, мы помогаем гражданам и компаниям, но действуем именно через финансовую систему.

Помогая кредитным организациям, Банк Росси обеспечивает их устойчивость и непрерывность работы, чтобы граждане всегда имели доступ к своим деньгам и могли делать вклады, переводить деньги, снимать их и так далее.

Банк России снизил ключевую ставку до 8% годовых. А значит, созданы условия для снижения процентных ставок по кредитам. Доступ к более дешевым деньгам, в свою очередь, открывает возможности для представителей бизнеса, которые могут получить заёмные средства по более привлекательной цене. Всё это в итоге должно отразиться на стоимости услуг и товаров. Изменения почувствуют и рядовые граждане республики. Конечно, нужно понимать, что эти процессы работают с определённым временным лагом.

Кроме того, Банк России рекомендовал банкам идти навстречу своим клиентам, проводить реструктуризацию кредитов, не назначать пени и штрафы по ним.

По заявлениям заёмщиков, попавших в сложную ситуацию, банки проводят реструктуризацию по собственным программам, а также предоставляют отсрочку платежей на срок до полугода по закону о кредитных каникулах.

– Сейчас многих жителей республики волнует вопрос, какова вероятность девальвации рубля? В чём хранить сбережения?

– Сейчас национальная валюта укрепляется. Курс рубля снизился только в конце февраля – начале марта под давлением внешних санкций. После заморозки международных резервов в долларах и евро интервенции Банка России на внутреннем валютном рынке в этих валютах стали невозможны. В таких условиях для стабилизации ситуации на финансовом рынке был применён ряд мер в области контроля за движением капитала, которые позволили остановить ослабление рубля и впоследствии привели к его значительному укреплению.

Что касается вопроса о хранении сбережений, золотое правило экономики гласит:  храните деньги в той валюте, в которой вы их тратите. При этом каждый человек имеет право выбирать, как ему распоряжаться своими сбережениями, и должен сам решать, в чём ему выгоднее их хранить, в том числе, в какой валюте.

– Что делать с вкладами в банках? Есть ли вероятность неисполнения банками своих обязательств при возврате средств?

– Деньги на счетах в банках, в том числе, попавших под санкции, полностью доступны.

Все банки устойчивы, продолжают работать бесперебойно. Забирать средства из них нет никаких причин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах