aif.ru counter
66

Возвращение на нары. Сбежавших заключённых поймали в Калмыкии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ Дагестан Глава окончена 07/10/2020

Сотрудники правоохранительных органов задержали всех шестерых беглецов, устроивших побег из колонии строгого режима в Дагестане. Задержать беглецов удалось возле железной дороги у села Улан-Хол в Калмыкии, отсюда они планировали добраться до Астрахани, затем – в Казахстан и далее в Таджикистан, откуда родом были двое из них. Однако не все в Дагестане порадовались успешной поимке опасных преступников.

Прекрасное далёко

На свободе им удалось пробыть всего 9 дней. На розыск снарядили сотрудников центрального аппарата УФСИН. В поиске беглецов участвовали силы МВД, ФСБ, Росгвардии, Следственного комитета, привлекалась даже авиация.

Оперативники начали поиск пособников среди сотрудников колонии и родственников осуждённых, поскольку такую операцию провернуть без внешней помощи было невозможно. Напомним, что преступники подготовились основательно – за год они прорыли туннель длиной около 60 метров и высотой в человеческий рост с освещением и вентиляцией.

Первые результаты появились уже через несколько дней. Был задержан мастер производственного участка центра трудовой адаптации осуждённых колонии, который курировал работы в производственном цехе, откуда был и сделан подкоп. Оказалось, что один из пособников – родственник осуждённого.

Фото: МВД по Дагестану

По словам начальника управления уголовного розыска МВД по Дагестану Магомеднаби Адильханова, до Калмыкии беглецы доехали на автомобиле, который могли предоставить им сообщники.

«23 сентября в Тарумовском районе Дагестана, в 20−25 км от границы с Калмыкией, был обнаружен автомобиль ВАЗ-2109, в котором найдены генетические следы беглецов. В тот же день нашёлся свидетель, у которого осуждённые расспрашивали, как выехать за пределы Дагестана. На следующий день появился ещё один свидетель их передвижения, после чего стало ясно, в каком направлении они движутся», – сказал Адильханов.

Оставив машину возле границы, дальше они двигались своим ходом. Скорее всего, заключённые пытались добраться до ближайшей кошары – временного жилища пастухов со стойлом для овец. После небольшого отдыха и пополнения запасов продовольствия следующим пунктом назначения, по имеющейся информации, должна была стать Астрахань. Почему преступники не разделились, а решили продолжать путь вместе, сейчас выясняют следователи.

Кто стал миллионером?

Беглецов удалось поймать благодаря зоркому глазу и хорошей памяти 37-летнего пастуха из калмыцких степей, который узнал рецидивистов, идущих вдоль железной дороги, и сообщил о них участковому. Напомним, за помощь в поимке преступников власти Дагестана обещали миллион рублей, и региональный ФСИН уже подготовил соответствующее письмо.

Глава местной администрации, сам чабан, Сергей Мочерлаев просит не разглашать информацию о нём.

«Миллион рублей для наших жителей – целое состояние, наши уланхольские пастухи получают от 15 до 25 тысяч рублей за свой тяжёлый труд. Главное, чтобы до нашего чабана деньги дошли, а он уж, думаю, потратит их на что-нибудь путное, скорее всего, на средство передвижения», – предполагает глава местного муниципалитета.

Романтики не будет!

В этой истории настораживает другое: часть жителей откровенно расстроились от новости о поимке опасных преступников. Нашлись женщины, которые заявили, что молятся, чтобы беглецов не нашли, и готовы были предоставить им кров.

«Вы хоть раз видели рецидивиста вне экрана телевизора? Тюремная романтика в кино сильно отличается от реальной жизни, – заявили в МВД. – Все жители республики хотят жить в красивом, благоустроенном, процветающем и безопасном Дагестане. Но как это возможно в обществе, где шесть беглых особо опасных преступников, осуждённых за жестокие убийства и торговлю наркотиками, сбежавших из колонии строгого режима, получают такое одобрение и поддержку со стороны жителей?»

P. S. Осуждённым теперь добавят сроки – им предъявлено обвинение по статье «Побег из места лишения свободы, совершённый группой лиц по предварительному сговору». Наказание по ней предусматривает до 5 лет принудительных работ либо заключение на тот же срок.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах