Примерное время чтения: 4 минуты
323

Вот новый водовод. Потечёт ли жизнь дагестанцев по-другому?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ Дагестан Вот новый водовод 13/04/2022

Владимир Путин встретился с главой республики Сергеем Меликовым, они обсудили социально-экономическую ситуацию в регионе. Каких улучшений в регионе ожидают местные жители в связи с этим, выяснил «АиФ Дагестан».

Головная боль?

«Очень обрадовалась, узнав об этой встрече. Владимир Владимирович всегда относился очень трепетно к нашей республике, с уважением. И это чувство взаимно. Очень хочется верить в то, что президент обратит внимание на наши проблемы с водой и светом. Молодёжь без работы, а продукты дорожают. Решите наши проблемы, ради всего Всевышнего!» – просит пенсионерка Субханат Арслангириева.

Нерешённых проблем в республике немало, но самое слабое наше место – ситуация с водо- и электроснабжением, признался Меликов главе государства.

«Проблема достаточно долгосрочная, многолетняя. В Дагестане до сих пор не было схемы водоснабжения. Мы начинаем с основной ветки водовода, которая проведёт линию водоснабжения от Чиркейского водохранилища до Махачкалы и Каспийска, затем её можно будет развивать по другим районам, в том числе крупным городам, и охватить всю территорию», – обрисовал он ближайшие перспективы.

Вторая головная боль – электросети и подстанции, которые в городах и сёлах республики были построены в 60−70-х годах, а сейчас изношены более чем на 70%.

Но не всё так грустно, поскольку президент отметил рост промышленного производства и сельского хозяйства в Дагестане в прошлом году – на 16 с лишним процентов (в среднем по стране – 3,1%). Это, как объяснил Меликов, следствие «обеления» предприятий и вывода их из теневого сектора экономики. Это в свою очередь привело и к уменьшению втрое количества безработных: «Там, где раньше люди работали в «серой» схеме, а теперь они работают в «белой». Свою роль сыграл и социальный контракт (о том, как он работает, читайте в № 5).

«Мы настроены сделать рывок, прежде всего, в рамках импортозамещения, необходимого в условиях санкций. В частности, у нашей республики все шансы выйти на советский уровень воспроизводства винограда, и сегодня мы делаем всё, чтобы этот потенциал реализовать, – рассказал президенту Меликов, добавив, что надеется на инвестиции, что придут в регион и помогут вывести людей за порог бедности. Также он рассказал о реализации программы развития Дербента, которая позволит не только сделать город красивым, но и даст новые рабочие места в южном Дагестане: «Из 170 млрд рублей, которые должны быть вложены в эту программу, порядка 70% – частные инвестиции».

Начнём с чистого листа?

Остальная часть разговора осталась за закрытыми дверями. На что ещё нужно обратить внимание в регионе? Этот вопрос мы задали экспертам.

«Мусорная проблема не была отмечена, хотелось бы, чтобы и по ней были приняты конкретные решения, – высказал своё мнение политолог Ханжан Курбанов. – Пора уже вносить автономные изменения в законодательстве, в Дагестане нужно работать по-другому. Упор в условиях закрытия для нас европейского рынка надо делать на три сферы: промышленность, сельское хозяйство и туризм. Для туризма пока нет достаточных условий: всё делается частным сектором, зачастую бессистемно, без подготовки, без дорог и необходимой инфраструктуры».

По его словам, Меликов был даже самокритичен. «Глава республики даёт надежду на то, что идёт дальнейшее поступательное движение вперёд. И проблемные блоки, на которые в последние годы было обращено внимание, будут доведены до логического завершения, и, надеюсь, чистая вода, наконец, поступит в дом каждого дагестанца», – подытожил Курбанов.

По мнению зампредседателя Комитета здравоохранения, труда и социальной политики Гасана Османова, между Меликовым и Путиным есть доверие и понимание болезненных точек Дагестана.

«Санкции против нашей страны помогут Дагестану сделать второй вдох и начать развитие туризма, промышленности и выйти на новый уровень. То, что рухнуло в 90-е, возродится с новой силой. Проблема республики в том, что она сама в себя не верит. Сейчас федеральные власти повернулись к Дагестану и спрашивают: «Чем мы можем помочь?», и нам нужно оправдать это доверие. Думаю, это внимание и работа главы республики на своём посту помогут Дагестану выйти в лидеры среди СКФО во многих отраслях», – считает Османов.

Депутат Госдумы Султан Хамзаев считает, что Меликов на встрече с Путиным поднял «чрезвычайно важный вопрос», волнующий дагестанцев.

«Это развитие и модернизация энергоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Благодаря поддержке президента Дагестан получил инфраструктурный кредит в 10,5 млрд рублей. Второй, не менее важный, проект – махачкалинский канализационный коллектор. Люди, действительно, ждут качественных изменений, которые возможны только в синергии федеральных органов исполнительной власти – правительства РФ и региональных чиновников. Не должно быть никаких инфраструктурных ограничений в области водоснабжения и водоотведения в нашем крае».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах