Примерное время чтения: 12 минут
1391

Вольная борьба. Американец просит Абдулатипова пригласить его в Дагестан

Мир настолько многолик, что люди по разным причинам покидают родные края и мигрируют вовсе уголки планеты. Желание внести в свою жизнь изменения к лучшему всегда давало повод человечеству думать, что в другой стране всё иначе, чем в той, в которой проживаешь.

Американский индеец Митчел Миллер из города Бетани (штат Оклахома, Соединенные Штаты Америки) мечтает приехать в Дагестан. Услышав о подобном желании, люди могут подумать, что парень не в себе, ведь многие мечтают уехать из республики в поисках лучшей жизни. Но это не про Митчела – у этого парня с ограниченными возможностями есть мечта.

Почему и за что иностранец полюбил Страну гор? На что он готов пойти ради достижения своей цели? И чем ему не нравится родной штат? Обо все этом Митчел поведал корреспонденту «АиФ Дагестан», связавшись с ним через «Фейсбук».

Кровь трех племен

- Митчел, ты похож на тех, кого я вижу в американских фильмах про индейцев.

- Да, я и есть коренной американец. Во мне течет кровь трех племен: Маскоджи Крик, Семинол (индейское племя, происходящее из Флориды, ныне также проживающее на территории Оклахомы), и наполовину Чокто (коренной народ США, изначально проживавший на юго-востоке). Думалось ли вам когда-нибудь, что индеец захочет посетить ваш край?

- Вот и я задаюсь вопросом: почему ты так тянешься к Дагестану? Ведь очень странно слышать эти слова от жителя США, где уровень жизни существенно выше, чем в регионах России.

- Я много времени проводил за компьютером, в Интернете изучая свой любимый вид спорта – борьбу. И загорелся. У вас очень красивые места, культура, история, горы и, конечно, то, чем Дагестан славится: доблестные спортсмены в области вольной борьбы. Тут и началась моя любовь – я искал все, что связанно с вашей республикой.

- То есть если бы не спорт, то ты бы и не узнал о Дагестане?

-Не буду врать, так оно и есть. Борьба - главная причина, почему я хочу приехать к вам. Данным видом спорта я занимаюсь с 15 лет и просто влюбился в вольную борьбу, а потом в этот прекрасный край. Я еще не был в Дагестане, но пытаюсь приехать уже который год. Мне интересно все, что связанно с ним. Это уникальное место с прекрасной природой и добрыми людьми. Единственное затруднение - найти квартиру, с приспособленным санузлом для моей инвалидной коляски. Если бы мне дали визу и нашли бы подходящее жилье, как для человека с ограниченными возможностями, то я бы остался в Дагестане, по меньшей мере, на год. Я писал письмо главе Дагестана Рамазану Абдулатипову два года назад, но не получил ответа. Не знаю, с кем еще связаться в дагестанском правительстве.

В ожидании помощи

-Не опасаешься того, что слышал о нашей республике?

-Опасаюсь, но не боюсь. Понимаю, что, когда приеду в Дагестан, не всё будет безоблачно, но если я так и оставлю мечту мечтой, то как же я буду потом жить? Не скрою, многие отговаривают меня ехать, так как я нахожусь в инвалидном кресле,  Но, понимаете, меня и это не пугает, я и это преодолею.  Осознаю, что мне будет трудно добираться до разных мест назначения одному, но я уверен: мои дагестанские друзья помогут мне. Нет, я не боюсь.

-Как истинный индеец, ты храбр и бесстрашен.

-Очень смешно. Мой отец чистокровный коренной, а мама - на какую-то часть. Я не считаю, что мое детство было трудным, не смотря на то, что мои родители развелись, когда мне было 8 лет. Много неприятных моментов пережил, но никогда не сдавался. Может и бесстрашен, как вы говорите. Многое было: на меня смотрели по-другому из-за коляски и того, что я коренной американский индеец. Но, несмотря на все это, я считаю, у меня детство было относительно неплохим. И вот теперь этот оптимистичный парень хочет с Оклахомы поехать в Дагестан, и если все окажется таким, как я читал и видел в интернете, то может быть и останусь там. Выучу русский язык обязательно, а может еще какой-нибудь из дагестанских языков.

- Ты уже пятый год мечтаешь приехать в Дагестан, но до сих пор не освоил русскую речь? Митчел, в нашем краю ленивых не любят. Ты знаешь об этом?

- Да, знаю, горцы - трудолюбивый и активный народ.  Не думайте, я не ленивый - русский точно выучу. Честно. Давно хочу научиться говорить на нем. У меня много друзей в Дагестане, готовых помочь мне, и они все время спрашивают, когда я приеду к ним? Говорят, что я буду первым коренным американцем, которого они встречают. Это было бы большой честью для меня - быть первым американцем в республике. Моя мама считает, что путешествовать – это здорово. Она меня поддерживает в моей мечте поехать в Дагестан и ничего плохого в этом не видит. Для нее, как и для меня, важно встречаться с людьми другой культуры. Я очень хочу встретиться с кубачинскими мастерами - видел фото и видео, это прекрасный вид искусства. В Дагестане много национальностей - аварцы, лакцы, даргинцы, лезгины, чеченцы и многие другие.

-Ты не в курсе, что чеченцы и дагестанцы - разные народы? Просто соседние республики.

-Конечно, да, они находятся рядом друг с другом. Чеченцы есть в Хасавюрте. Я знаю об этом, потому что это родной город Бувайсара Сайтиева. Там проходит большой борцовский турнир каждый год. Сайтиев - первый чеченец, выигравший «золото» на Олимпиаде, и он один из моих героев. Я восхищаюсь его силой воли, его стремлением к победе. Хотел бы встретиться с ним лично. О нем я читал в Интернете, поспрашивал людей. Много информации собрал и до сих пор собираю. В 2013 году я твердо для себя решил, что хочу попасть в Дагестан. У меня с паспортом все в порядке, уголовно не привлекался, и я как раз получил новую коляску в том же году. Мне нужна лишь помощь в получении визы и с билетами. Я бы хотел посетить много мест в республике –  в первую очередь Дербент и Кубачи.

-Ты обращался в российское посольство?

-Мне сказали, что мне понадобится приглашение из России. Я пытался выйти на связь с тренером по вольной борьбе Сажидом Сажидовым, но с ним очень тяжело связаться. Через дагестанского друга Сажид передал, что мне нужно найти место в республике, чтобы остановиться, прежде чем он сможет помочь мне приехать в Дагестан. Я даже писал Олимпийскому чемпиону Загалаву Абдулабекову. Пока результатов мало.

Индейцы в горах

-Дагестан сильно отличается от Америки. Ты готов изменить свою жизнь ради спорта?

-Да. Я верю, что с помощью борьбы мы сможем переломить культурные и даже политические барьеры. Я, наверное, кажусь вам наивным мальчишкой, но я действительно в это верю. И хочу доказать на деле. Борьба - посол доброй воли между странами во времена политических конфликтов. Она приносит мир между странами. Вы меня считаете сумасшедшим?

-Нет, но не могу понять: ты борец или миротворец?

-Борец. Я всегда буду борцом. Но ведь если любимым занятием можно изменить мир, то почему бы и нет? Почему не попробовать? Как - то давно я участвовал в соревнованиях, это было весело и волнительно. Это были смешанные виды борьбы похожие на вольную, тогда я и подумал: почему бы борьбой не изменить мир в лучшую сторону? Сейчас я работаю над созданием и продвижением дизайна олимпийской борьбы, используя различные аспекты, пытаюсь связать культуру и борьбу. Я говорил с несколькими представителями семинолов Оклахомы о том, чтобы организовать школу борьбы для детей коренных американцев. Я хочу привезти борцов из Дагестана, чтобы они говорили с детьми именно коренных американцев об этом виде спорта, и хочу открыть борцовский лагерь.

-Почему только для детей коренных американцев?

-В отношении них действуют стереотипы, и у них нет таких возможностей как у некоренных жителей США. Многое перешло на второй план для таких, как мы, аборигенов.

- Ты чувствуешь себя ущемлённым?

-Да, иногда. Ну, так как я инвалид и исконный американец, мне приходится сталкиваться с трудностями, вдобавок я смешанной расы, некоренные могут проявлять неуважение. Иногда со мной так обращаются, что становится неприятно. Я горжусь тем, что я индеец, или, правильнее сказать коренной житель Америки, и никогда не стеснялся этого… Если возможно, я не хочу сейчас развивать эту тему.

- Ты крепкий парень, который твердо знает, чего хочет и это не может, не нравиться. Но даже у стойких индейцев бывают свои слабости и мечты. Какие они у тебя?

- Моя мечта - быть первым коренным американцем, выигравшим «золото» на Олимпиаде. И мне в этом поможет самая лучшая республика в России. Дагестан - лучшее место в мире для тренировок вольной борьбы. Да, я обязательно приеду к вам, но мне, как я уже выше сказал, нужна помощь ваших земляков. Надеюсь приехать как можно скорее, в начале лета, Ин ша Аллах (по воле Аллаха – Прим. корр.)

- Митчел, ты меня удивляешь. Ты даже веру поменял ради приезда в Страну гор?

- У меня много друзей - мусульман и я уважаю их и религию, которой они придерживаются. Я воспитывался как католик, но мне нравится изучать другие религии. Особенно верования и традиции коренных американцев. Ислам – добрая религия, я это знаю. И если я встречу свою судьбу, и она окажется мусульманкой, я буду только рад. Они воспитанные, любящие и заботливые. Мне так кажется.

-У тебя много фотографий с девушками, и до сих пор одинок?

-Это подруги из университета. Они замужем. Мне порой думается, что может моя судьба - это дагестанка (улыбается).

- И какая она – девушка твоих грез?

- Очень сложный вопрос. (Думает) Наверное, милая, любящая, заботливая и красивая. Самое главное, чтобы она меня уважала. Несмотря на удары судьбы, я верю, что есть та одна единственная, которая примет меня вот таким, какой я есть. И почему – то надеюсь встретить ее именно в Дагестане. У вас много добрых и честных девушек.