Примерное время чтения: 4 минуты
119

Вина не будет? Продажу спиртного у мечетей и церквей могут запретить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ Дагестан Тесто поднялось 19/10/2022
@ freepik / ru.freepik.com

В регионе действуют различные запреты, связанные с продажей алкоголя: ограничение возраста покупателя, запреты на продажу в ночное время и даже дни сухого закона во время религиозных праздников. На днях в Дагестане разработали новый законопроект о запрете продажи алкоголя на территориях, прилегающих к мечетям, церквям, храмам и другим культовым сооружениям. Поможет ли это бороться с пагубной привычкой населения и что об этом думают предприниматели, выяснил «АиФ-Дагестан».

«Налетай, торопись»!

Депутат городского собрания Дербента Полад Наметуллаев предложил запретить в Дагестане продажу алкоголя вокруг мечетей и храмов. Разработку законопроекта депутат мотивировал активной торговлей спиртными напитками в исторической части города, привлекающей много туристов.

«Туристические маршруты в Дербенте в основном пролегают по исторической части города, а там в каждом квартале находятся мечети, а также есть центральная Джума-мечеть (самая древняя мечеть в России – Прим. ред.). Мы дали жителям исторической части небольшое послабление – разрешили им заниматься торговлей перед своими домами. Но некоторые горожане неправильно восприняли этот посыл и прямо рядом с мечетями начали продавать алкогольные напитки. Туристы мне скинули видео, на котором женщина кричит: «Домашнее вино берём, коньяк берём!». В мой адрес поступило обращение от руководства духовного управления и прихожан Джума-мечети с просьбой на законодательном уровне решить этот вопрос, потому что на сегодня предусмотренного законодательством воздействия на данных лиц нет», – заявил Наметуллаев.

Проект закона предлагает дополнить ч. 4. ст. 1 Закона РД «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Дагестан» следующим абзацем: «На территориях, прилегающих к мечетям, храмам, церквям и (или) иным культовым комплексам, не допускается розничная продажа алкогольной продукции».

Жители региона, как водится, разделились на два лагеря.

«Чиновники думают, что такими запретами они остановят в республике пьянство? Пьющий человек найдёт алкоголь, если ему захочется пить. Если уж Дагестан назван туристическим городом, то почему вы лишаете туриста права отдохнуть так, как ему хочется? Зачем ущемлять его права? Во многих туристических городах и странах такого нет», – считает водитель общественного транспорта Мегерам Сайгидбеков.

«Алкоголь – худшее из зол. Надо полностью запретить его на территории Дагестана. Называем себя мусульманской республикой, а принять вечером горячительное вовсе не против. И дело не в туристах, а в самих людях. Если человек пить не хочет, его никто не заставит. Если купить горячительное будет негде, то, вполне возможно, что у человека пропадёт охота употреблять спиртное», – уверена студентка медицинской академии Санижат Гайирбекова.

Бизнес должен быть культурным

Наметуллаев обратился с предложением к председателю Народного собрания РД Зауру Аскендерову.

«Я на 99% уверен, что Народное собрание РД поддержит законопроект, и глава республики подпишет данное изменение. И на основании республиканского закона во всех городах и районах Дагестана будет принят соответствующий муниципальный правовой акт», – отметил депутат городского собрания Дербента.

Однако в республиканском парламенте ответили, что предлагать на рассмотрение законопроект вправе только муниципальное законодательное собрание (то есть не один депутат, а городское собрание Дербента).

Неужели можно свободно торговать алкоголем без лицензии? А как же многочисленные ограничения?

«В Дагестане очень мало торговых точек с лицензированными алкогольными напитками. За продажей алкоголя следит Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, она же выписывает штрафы за работу без лицензии: гражданам – до 50 000 рублей с конфискацией алкоголя; должностным лицам, например директору магазина, – от 500 000 до 1 000 000 рублей. Либо запрет работать директором от двух до трёх лет. ИП – до 200 000 рублей и конфискация товара. Компаниям – 20% выручки за прошлый год, но не меньше 3 000 000 рублей плюс конфискация алкоголя или конфискация и приостановка работы на 60-90 суток», – разъяснил юрист Мухаммад Рамазанов.

Мнение

Депутат НС РД, заместитель председателя Комитета по здравоохранению, труду и социальной политике Гасан Османов:

«Давно надо было вводить такой законопроект. Алкоголь распускает свои щупальца везде! Когда ты живёшь в местах, где поблизости мечеть и рядом ларёк, где алкогольная продукция, это, конечно, ломает твоё мировосприятие, мировоззрение. Особенно молодёжи! На предпринимателей это не повлияет – наоборот, научатся бизнес-этикету: правилам ведения культурного бизнеса, где есть определённые нормы, правила и есть те границы, за которые предпринимательство не должно выходить.

Поскольку не получается привести людей к совести по-человечески, приходится законодательно вводить и запрещать им устанавливать свои ларьки около мечетей, церквей, храмов. Я считаю этот законо­проект правильным, и он очень плодотворно повлияет на снижение алкогольной зависимости».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах