358

Вилли Токарев: Дагестан – фундамент моего здоровья, выносливости и силы

пресс-служба Вилли Токарева / АиФ
Махачкала, 2 сентября - АиФ-Дагестан, Камиль Гаджиев.

В интервью первому горско-еврейскому интернет-телеканалу STMEGI TV исполнитель шансона, композитор и поэт-песенник Вилли Токарев, рассказывая о своем детстве, отметил, что в Дагестане он получил фундамент своего здоровья, выносливости, силы и всего, что нужно человеку для жизни.

«Дагестан для меня – это фундамент моего здоровья. Когда отец ушел на войну, мы с мамой по его просьбе отправились в Дагестан к его другу. Пять лет мы жили в Дагестане. За это время я Кавказские горы, можно сказать, обшарил. Я был в Карабудахкенте, Сергокале, в Кубачи... Это все перевалы гор и деревни, деревни... Какие люди жизнерадостные и добрые! Они всегда нас кормили, поили и встречали как каких-то пришельцев откуда-то. Потому что, чтобы добраться туда, в горы, не было ни троп, ни дорог. А им ничего не было нужно. У них все есть там!», - отметил он.

По словам Токарева, на свете есть много мест, где горы, все красиво, но Дагестан – это что-то особенное. «По берегам 60 наречий, языков! Представляете?! Это невозможно себе представить! И они не понимают друг друга, потому что аварский, лакский... – это разные языки. А их там 60! И вот я жил среди этих людей и там нисколько не было национального шовинизма, были дружны люди любых национальностей. Там люди просто любили друг друга как человек человека».

Как вспоминает Вилли Токарев, отец, вернувшись с фронта после победы домой, построил дом, сад: виноград, яблони, груши.

«У нас был участок в центре города почти. Земля такая была плодородная. Все было: помидоры. лук, огурцы. Все было свежее. Это было что-то вообще! Детство у меня в Дагестане было таким фантастическим! И главное – у меня были друзья: Адам, он лакец был, тоже писал стихи, и много-много других, с которыми я делился иногда кусочком хлеба, потому что во время войны, пять лет, мы с мамой получали по сто грамм хлеба и две поварешки какого-то супа. Пять лет так жили, представляете? В голоде и холоде. Но это неважно. Выдержали. И потом начался рай, потому что отец был трудолюбив, очень талантлив во многих делах».

Вилли (Вилен) Иванович Токарев – потомок кубанских казаков, родился 11 ноября 1934 года в хуторе Чернышев Шовгенского района Адыгейской автономной области Северо-Кавказского края РСФСР. Семья переехала в Дагестан в 1945 году. Вилли работал на корабле кочегаром. В 1948 году совершил свое первое морское плавание. Служил в войсках связи, а после увольнения в запас переехал в Ленинград, после чего и началась его карьера как автора песен и исполнителя. Окончил музыкальное училище при Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова.

Во время учебы работал в оркестре Анатолия Кролла, с Эдитой Пьехой и другими звездами советской эстрады, популярными музыкальными коллективами. В начале 70-х уехал в Мурманск из-за гонений на джазовых исполнителей. В 1974-м эмигрировал в США. Работал там сначала почтальоном, таксистом, а потом начал петь. Пел в русском ресторане, выпускал музыкальные пластинки и получил большую популярность среди русскоязычных эмигрантов.

Там Вилли Токарев основал свою звукозаписывающую компанию и записал около двадцати альбомов. В 1989 году прилетел в Советский Союз с гастролями. Дал по всему СССР 70 концертов, имевших огромный успех. В 2005 году переехал в Москву и по настоящее время живет там.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах