Примерное время чтения: 5 минут
2114

Валютодобытчики. Почему майнинг-фермы стали столь популярными?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ Дагестан Пан или пропан? 08/12/2021

Последние дни в Дагестане оказались богатыми на охоту за незаконными майнинг-фермерами. По количеству заводов по производству криптовалюты республика занимает первое место в СКФО. Охотников разбогатеть по-быстрому уже нашли, оборудование конфисковали, обязали заплатить за похищенную электроэнергию, но остальных это не остановит. Что такое майнинг-фермы и какой ущерб это наносит региону?

Света нет – работает майнер

Зарабатывать, не вставая с дивана, – это ли не наша национальная мечта? Неслучайно именно в республике подпольная добыча криптовалюты превратилась в столь популярное занятие. К тому же не запрещённое законом. И пока в законодательстве ещё остаются лазейки, грех ими не воспользоваться. Так, по всей видимости, рассуждает большинство дагестанских «майнеров».

«Нет какой-то специальной организации с единым центром, которая выпускала бы криптовалюту и регулировала её движения. Цифровые деньги проходится добывать из недр системы с помощью математических вычислений, используя мощности компьютера, – по­ясняет принцип майнинга (в переводе с английского – «добыча») специалист по криптовалюте Мурад Агаев. – Новые транзакции с криптовалютой попадают на компьютеры майнеров и начинается расчёт ключа для блока, в котором они записаны. После того, как оборудование подобрало идеальный по всем параметрам ключ, он уходит на проверку всем остальным участникам этой сети, которые должны подтвердить его уникальность. За подтверждённое вычисление система выпускает криптовалюту и награждает ею майнера. В этом и весь принцип майнинга криптовалют.

В России пока нет правового регулирования цифровой валюты. По данным Министерства юстиции РФ, криптовалюта относится к понятию «иное имущество». Покупать или производить её не запрещено, но при этом не допускается использование в качестве платёжного инструмента. По закону её можно использовать только для инвестирования. Криптовалюта привлекает инвесторов высокой доходностью. Так, аналитическая служба FinExpertiza подсчитала, какой годовой доход можно было получить, если вложить 100 000 рублей в биткоин, – 354 тыс. (для сравнения: доходность золота в 2020 году – 43 тыс. руб.). При этом за границей криптовалюту в качестве платёжного средства принимают крупные электронные площадки вроде Amazon, EBay, PayPal.

Кстати
Большинство стран, в том числе и Россия, рассматривают создание государственной криптовалюты. Так, Китай с прошлого года уже тестирует национальную цифровую валюту в четырёх городах. Кстати, есть и такое мнение, что узаконивание майнинга позволит не только потратить «избыток» электроэнергии в России, но и существенно пополнить бюджет за счёт НДС.

Однако дагестанские майнеры добывают цифровые деньги, воруя электричество. По данным энергетиков, в 2019-2020 годах в Дагестане пресекли 24 случая энерговоровства майнинг-фермами с ущербом на 90 млн рублей. За десять месяцев этого года выявили ещё 19 фактов кражи электроэнергии при добыче криптовалюты. Общий объём похищенного энергоресурса превысил 41 млн киловатт-часов на сумму более 98 млн рублей.

Так, за последние несколько дней в горных районах обнаружены сразу три подобных «заводика». Ущерб электросетевой компании предварительно оценивается в 1 млн руб.

Одна ферма работала на окраине села Ботлих, где её обнаружили полицейские. Как отметили в МВД республики, ферма украла электроэнергии на 257 тысяч рублей. Чуть ранее полицейские нашли крупный завод по производству криптовалюты у 57-летнего жителя селения Ансалта Ботлихского района. Ещё одну ферму нашли в горах Унцукульского района. Ежемесячный ущерб от неё мог составлять примерно миллион рублей. В сети появилось видео с места событий. На кадрах оперативной съёмки полиции – ничем не примечательное здание. Предприимчивые ребята ставят компьютеры в подвалы и на чердаки, учатся обходить ограничители мощности.

Фото: pixabay.com

Война только начинается

Есть и «домашние» майнеры, которые электричество не воруют и платят за него. Но по льготным тарифам для населения. Субсидия на электроэнергию для жилого сектора заложена в тариф промышленных потребителей. То есть в конечном итоге за домашних добытчиков криптовалют доплачивает бизнес. Помимо прочего, майнинг создает дополнительную нагрузку на электросети.

«Неучтённое потребление ресурса приводит к перепадам напряжения и может спровоцировать технологические нарушения в работе энергообъектов. Следовательно, хищения напрямую влияют на качество и надёжность электроснабжения и для жителей республики и социальных структур», – говорят в компании «Россети Северный Кавказ».

«Такие вещи довольно сильно ломают экономику, и это неправильно, – считает экономист Мурад Магомедов. – Почему владелец криптофермы на дому должен получать дополнительную выгоду за счёт соседних предприятий и организаций, которые работают честно и платят налоги? Это очень непорядочно и к тому же опасно, поскольку я сильно сомневаюсь, что «охотники» за криптовалютой соблюдают все меры безопасности. Первые плоды борьбы с нелегальными майниг-системами есть, но мне кажется, что война только начинается».

Незаконных «фермеров» можно привлечь по статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ (самовольное подключение к сетям, а также самовольное (безучётное) использование электро­энергии). Наказание – штраф на граждан в размере от 10 до 15 тыс. рублей, на юридических лиц − от 100 до 200 тыс. рублей. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 в виде лишения свободы до двух лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах