Примерное время чтения: 5 минут
188

В светлый путь? Чего ждём от наступающего 2022 года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ Дагестан Жжём! Глаголом 29/12/2021
АиФ-Дагестан

Этот год, как и предыдущий, был очень непростым для региона. Коронавирусные ограничения, избыточная смертность, проблемы энергетики и экологии. «АиФ Дагестан» подводит итоги уходящего 2021 года и намечает заделы на год будущий.

Вероятно, никто не будет спорить с тем, что год выдался тяжёлым для жителей республики, но это не повод терять оптимизм, считает ресторатор Альбина Сулейманова.

«Несмотря на то, что ограничения с пандемией сильно ударили по карману, год был хорошим. Я оптимист, и верю, что Новый год – это всегда надежда на что-то хорошее, лучшее, чудесное. Именно в канун Нового года, как никогда, хочется верить, что все самые сокровенные и безумные желания обязательно сбудутся», – считает ресторатор.

По её словам, в этом году правительство Дагестана обратило внимание на многие беды, которые годами игнорировались.

«Несправедливо говорить о том, что Сергей Алимович [Меликов] бездействует – он поднял проблемы водоснабжения, газа, электроснабжения. Ведь раньше власти делали вид, что всё хорошо. Тут хоть есть надежда, что на будущий год сказанное воплотят в жизнь», – говорит Сулейманова.

Богаты газом – об этом и скажем

Сложно поверить, но даже сегодня есть дома в горных районах, которые отапливаются дровами и даже кизяком (высушенный навоз с соломой. – Прим. ред.), о газовом отоплении они могут только мечтать. Могут, но, вполне возможно, скоро мечты осуществятся.

Уже на сегодняшний день в селе Гапшима Акушинского района завершились работы по проведению газопровода протяжённостью подводящего – 28 км, внутрисельского – 12 км. В итоге более 500 домохозяйств села будут обеспечены голубым топливом.

Газификация сёл Дагестана идёт уже не первый год. По программе развития на 2021–2025 годы общий объём вложений «Газпрома» достигнет рекордных 13 млрд рублей, это не считая 2 млрд на реконструкцию станций и газопроводов.

Одной бедой меньше?

В 2021 году в республике был проведён ремонт 24 км федеральных дорог. В частности, 16 км на отрезке Таловка – Тарумовка и 8 км в Южно-Сухокумске. В 2022 году в районе Хамзаюрта завершится ремонт 9-километрового отрезка дороги. Кроме того, отремонтировано 30 км автодорог рядом с Кочубеем, Бабаюртом и Махачкалой, а также три моста.

«В настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы на строительство и реконструкцию двух ключевых объездных дорог в республике: маршрутов в обход Хасавюрта и Дербента. Протяжённость обхода Дербента составит почти 33 км, а Хасавюрта – более 20», – сообщил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.

Неживая вода

С качественной водой в регионе давнишние проблемы. Настолько большие, что Мин­экономразвития РФ выделит Дагестану от 6 до 8 млрд рублей субсидий для организации водоснабжения и водоотведения. По данным пресс-службы главы республики, достигнуто понимание о необходимости субсидирования республики по части ЖКХ с Минэкономразвития РФ. Но пока не озвучены источники финансирования. В настоящее время в регионе более 36% водопроводных сетей нуждаются в замене. В среднем сооружения водо- и теплоснабжения и водоотведения изношены на 69%, а в отдельных муниципальных образованиях на 75–100%.

Свет в конце тоннеля

Электроэнергия, так же, как газ и вода, – одна из многолетних бед в республике. На прошлой неделе эту проблему озвучил перед президентом России Владимиром Путиным главный редактор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов. Он сообщил главе государства об энергетическом кризисе в республике и попросил помочь с решением проблем в сфере электро-, водо- и газоснабжения.

Решение не заставило себя долго ждать: глава страны поручил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину заняться этим вопросом. И вот на днях премьер-министр подписал распоряжение о выделении из резервного фонда компании «Россети Северный Кавказ» 890,8 млн рублей на модернизацию сетевого комплекса Дагестана.

Деньги пойдут на возмещение затрат, связанных с восстановлением распределительных сетей в Дагестане и с приобретением спецтехники для ремонтных бригад. В 2022 году на подготовку к зиме планируют выделить около 1,17 млрд рублей. Также сейчас в правительстве на согласовании программа повышения надёжности на 2022–2023 годы, которая позволит обновить оборудование, провести реконструкцию объектов. Объём финансирования – 7,68 млрд рублей.

«Конфликт дагестанских властей различного уровня с газовиками, электро- и водоснабжающими структурами, отсутствие чётких зон ответственности и некачественные услуги привели к тому, что органы власти стали подходить к решению вопросов системно, требуя от ответственных лиц вкладываться в инфраструктуру», – говорит политолог Магомед Магомедов.

2021 год прошел в острых спорах о надежности вакцин от коронавируса и принудительной иммунизации населения.

«В таких условиях и за такой короткий срок сложно было добиться заметных успехов, но многие проблемы стали решаться и заложена финансово-экономическая база для их решения в ближайшие годы, - отметил в беседе с «АиФ Дагестан» политолог и экономист Эдуард Уразаев. – Резко возросла роль интернета и коммуникаций в социальных сетях. Запомнится год и тем, что прошёл в острых спорах о надёжности вакцин и принудительной вакцинации. Власти и общество продолжают, хоть и ошибаясь, попытки найти пути решения проблем, что и внушает некоторый оптимизм».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах