15

В Сирию дорога есть, но обратно – нет. Как дагестанка оказалась в Сирии?

Не первое десятилетие жители России слышат про террористические акты и запрещенные группировки. Чаще всего жертвами террористов становятся невинные люди, гражданские лица, оказавшиеся не в то время и не в том месте. Обычно акты терроризма организовываются в местах массового скопления людей: метро, аэропорты, железнодорожные пути, рынки и прочие. Большая часть незаконных вооруженных формирований расположились на территории Сирии.

В это государство уезжают множество дагестанцев. Среди них и женщины, и мужчины, также старики и молодежь. У каждого из них своя цель миграции туда: одни хотят заработать; другие строят отношения с жителями Сирии; третьи на заработки; а кто-то и вовсе оказался там сам того не понимая.

Одна из дагестанских женщин, которая уехала туда рассказала нам, каким образом она туда попала, что ожидала увидеть и как в итоге убежала оттуда. Ей повезло добраться домой живой. В то время как, по ее рассказу, многие ее знакомые подорвались на минах, переходя границу государства.

«В 2015 году я переписывалась в социальной сети со своей старой знакомой. Она рассказала о том, что в Турции есть город, заселенный нашими людьми, жить там дешево, кроме того, можно выучить арабский, изучать Коран. Она рассказала, что все там ходят в хиджабе или никябе, за это никто не осуждает», - рассказывает Халимат.

Однако, приехав в Турцию она обнаружила, что город тот находится не в обещанном государстве, а в Сирии, на границе с Турцией. По приезде она увидела спокойную атмосферу, жизнь без войны. Однако мирное существование продолжались недолго. Уже спустя пару месяцев она столкнулась с бомбежкой и голодом.

«Там меня выдали замуж впервые. Совместно с мужем мы прожили 9 дней. После чего его забрали воевать на Рибад. Он оказался под завалами, его не стали даже доставать. Спустя 5 месяцев меня снова выдали замуж. В этом браке я родила сына. Но когда ему исполнилось 10 дней, и второй муж умер. Это случилось, когда мы переезжали в другой город из-за войны, которая началась в нашем городе. Муж перевез нас в новое место, а сам вернулся за нашими вещами. И больше не вернулся, его убили», - вспоминает девушка.

После убийства мужа девушка основательно взялась за организацию побега из Сирии на родину. Стала узнавать, как можно уехать оттуда, но выяснилось, что никаких безопасных и законных путей для выезда нет. Оставался только побег, для которого нужно было иметь приличное количество денег, которую требуют проводники. Продав все драгоценности, телефон, еще взяв в долг у знакомых, ей удалось собрать нужную сумму и побег удался. После чего она попала в женскую колонию, условия в которой были приятнее, чем в Сирии.

Также женщина вспоминает, что там осталось очень много российских граждан, которые из-за отсутствия возможностей не могут оттуда выбраться. Еще помнит знакомых, которые пытались самостоятельно пересечь границу, но там были заложены множество мин, на которых они подрывались. А если исламская полиция узнавала, что кто-то хочет сбежать, они сажали в тюрьму, а мужчин наказывали жестоким образом.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах