aif.ru counter
107

В образе Деда Мороза 40 лет

Новый год – это особый праздник. В этом время даже взрослые, у которых накопились какие-то проблемы, как маленькие дети, могут подойти к елочке и просить у некой невидимой силы волшебства, помощи. А что говорить о детях? Они верят по-настоящему, и их вера подтверждает всю силу и значимость этого праздника. Детские желания и мечты исполняет он, Дедушка Мороз. Какого это – быть исполнителем детских желаний, нам рассказывает актер Государственного Республиканского Русского драматического театра им. М. Горькова Владимир Мещерин.

Семейный праздник

– Владимир Георгиевич, сколько лет Вы уже одеваете костюм Деда Мороза, что для Вас значит сам праздник – Новый год?

– Я 42 года в театре. Новый год для меня – это семейный праздник. Это немного противоречит самому же Деду Морозу. Давно уже не хожу по корпоративам, детским садикам, школам, все-таки мне уже 65 лет. Теперь я традиционно играю эту роль в театре. А в первый раз я примерил на себе наряд Деда в 26 лет, и с тех пор, почти 40 лет, я для детишек – тот самый дедушка из глухой дремучей чащи.

– Тяжело быть таким сказочным персонажем и как к этому относятся ваши родные, близкие, соседи?

– Скажу так, быть Дедом Морозом – это супертяжелая работа. Соседи мои знают, что в их доме живет «сказочный старик». Я всегда стараюсь встретить Новый год с семьей. Но однажды я не успел сдать костюм в театре и вернулся в нем домой. А мои дорогие соседи решили воспользоваться этим случаем. Я им говорю: «Ребят, я устал». А они в ответ: «Не бывает бывших медиков, учителей, так и не бывает Дедов Морозов бывших». Я живу на самом верхнем девятом этаже, мне пришлось сверху вниз пройтись по всем квартирам и радовать детишек. Это очень приятно. 

«Ребенок не должен терять веру в ДМ…»

– Каким образом вы наполняете свой волшебный мешок подарками, расскажите какой-нибудь запомнившийся случай из жизни вашего героя?

– Что ж, признаюсь, не всегда хватает подарков, и тут все зависит от экспромта. Вот был случай, когда ко мне подошла маленькая девочка и спросила: «Дедушка, ты мне принесешь подарок?». Я ответил: «Ну, конечно! Подарок я тебе поставлю под елочкой дома». Может, это святой обман. Но родители-то все равно своему ребенку подарок положат. Главное, чтобы дите не потеряло веру Деда Мороза.

Когда ребенок радуется, это греет душу. Однажды стоят мамочка молодая и с ней такая маленькая малышка в красной шапочке. Я слышу, что мама спрашивает у девочки: «Может, сфотографируешься с дедушкой?». Я вижу, что ребенок боится, и говорю: «Ну что, моя Красная шапочка, может подойдешь к дедуле?». Она спрашивает: «А ты не холодный, дедушка?». «Ну подойди, пощупай». Она подошла, взяла меня за руку и говорит: «Мама, это мой дедушка!». Столько радости, когда эти маленькие ручонки тебя обнимают.

– Говорят, многие не испытывают сейчас тех предновогодних чувств, как это было раньше.

– Лет пять назад, когда повальная исламизация пошла, многие девушки не водили своих детей на новогодние праздники. Считали, что это языческий праздник и так далее. Что матери, что дети закрывались и боялись как-то принимать участие в таких торжествах. Но причем тут это? Новый год – это светский праздник, а Дагестан – это светская республика. Теперь, слава Богу, такого мало замечаешь. Какая разница, ребенок в хиджабе или без…? Главное, что он активно принимает участие в празднике и разделяет радость других, и сам радуется при этом. Сейчас все практически стали вновь социально подключенными, а это очень радует. Важно, чтобы дети развивались и не уходили в темноту. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество