
Новый год – это особый праздник. В этом время даже взрослые, у которых накопились какие-то проблемы, как маленькие дети, могут подойти к елочке и просить у некой невидимой силы волшебства, помощи. А что говорить о детях? Они верят по-настоящему, и их вера подтверждает всю силу и значимость этого праздника. Детские желания и мечты исполняет он, Дедушка Мороз. Какого это – быть исполнителем детских желаний, нам рассказывает актер Государственного Республиканского Русского драматического театра им. М. Горькова Владимир Мещерин.
Семейный праздник
– Владимир Георгиевич, сколько лет Вы уже одеваете костюм Деда Мороза, что для Вас значит сам праздник – Новый год?
– Я 42 года в театре. Новый год для меня – это семейный праздник. Это немного противоречит самому же Деду Морозу. Давно уже не хожу по корпоративам, детским садикам, школам, все-таки мне уже 65 лет. Теперь я традиционно играю эту роль в театре. А в первый раз я примерил на себе наряд Деда в 26 лет, и с тех пор, почти 40 лет, я для детишек – тот самый дедушка из глухой дремучей чащи.
– Тяжело быть таким сказочным персонажем и как к этому относятся ваши родные, близкие, соседи?
– Скажу так, быть Дедом Морозом – это супертяжелая работа. Соседи мои знают, что в их доме живет «сказочный старик». Я всегда стараюсь встретить Новый год с семьей. Но однажды я не успел сдать костюм в театре и вернулся в нем домой. А мои дорогие соседи решили воспользоваться этим случаем. Я им говорю: «Ребят, я устал». А они в ответ: «Не бывает бывших медиков, учителей, так и не бывает Дедов Морозов бывших». Я живу на самом верхнем девятом этаже, мне пришлось сверху вниз пройтись по всем квартирам и радовать детишек. Это очень приятно.
«Ребенок не должен терять веру в ДМ…»
– Каким образом вы наполняете свой волшебный мешок подарками, расскажите какой-нибудь запомнившийся случай из жизни вашего героя?
– Что ж, признаюсь, не всегда хватает подарков, и тут все зависит от экспромта. Вот был случай, когда ко мне подошла маленькая девочка и спросила: «Дедушка, ты мне принесешь подарок?». Я ответил: «Ну, конечно! Подарок я тебе поставлю под елочкой дома». Может, это святой обман. Но родители-то все равно своему ребенку подарок положат. Главное, чтобы дите не потеряло веру Деда Мороза.
Когда ребенок радуется, это греет душу. Однажды стоят мамочка молодая и с ней такая маленькая малышка в красной шапочке. Я слышу, что мама спрашивает у девочки: «Может, сфотографируешься с дедушкой?». Я вижу, что ребенок боится, и говорю: «Ну что, моя Красная шапочка, может подойдешь к дедуле?». Она спрашивает: «А ты не холодный, дедушка?». «Ну подойди, пощупай». Она подошла, взяла меня за руку и говорит: «Мама, это мой дедушка!». Столько радости, когда эти маленькие ручонки тебя обнимают.
– Говорят, многие не испытывают сейчас тех предновогодних чувств, как это было раньше.
– Лет пять назад, когда повальная исламизация пошла, многие девушки не водили своих детей на новогодние праздники. Считали, что это языческий праздник и так далее. Что матери, что дети закрывались и боялись как-то принимать участие в таких торжествах. Но причем тут это? Новый год – это светский праздник, а Дагестан – это светская республика. Теперь, слава Богу, такого мало замечаешь. Какая разница, ребенок в хиджабе или без…? Главное, что он активно принимает участие в празднике и разделяет радость других, и сам радуется при этом. Сейчас все практически стали вновь социально подключенными, а это очень радует. Важно, чтобы дети развивались и не уходили в темноту.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть