aif.ru counter
363

В Махачкале открыли бюст Герою Советского Союза Магомедзагиду Абдулманапову

Махачкала, 13 апреля - АиФ-Дагестан.

В Махачкале в сквере у Русского театра 13 апреля состоялось открытие памятника Герою Советского Союза Магомедзагиду Абдулманапову.

Руководитель и автор проекта «Аллея Российской славы» Михаил Сердюков выразил благодарность властям региона за поддержку проекта и установку бюста Магомедзагиду Абдулманапову. «Мне выпала честь открыть бюст одному из лучших сынов нашего Отечества. Абдулманапов как никто другой на своем жизненном пути показал, что такое дружба и братство», – отметил Сердюков.

Он передал благодарственную грамоту для Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова за вклад в пропаганду проекта «Аллея Российской Славы» и возрождение патриотического воспитания молодого поколения. Михаил Сердюков вручил также миниатюры бюста людям, которые вложили свой вклад в открытие памятника.

Первый заместитель правительства Дагестана Анатолий Карибов отметил значимость события.

«Магомедзагид Абдулманапов - верный сын нашей страны, бесстрашный воин. Дагестанцы всегда с особым уважением относились к своим солдатам. На протяжении многовековой истории России, они верой и правдой служили Отечеству и оберегали его от агрессоров.

Народная память бережно хранит подвиги и славу наших героев. На фронтах героически сражались более 180 тыс. дагестанцев», - отметил Карибов.

В 2017 году исполняется 73 года бессмертному подвигу 9 советских разведчиков, среди которых был и Магомедзагид Абдулманапов.

Во время освобождения Крыма 9 разведчиков на танке вошли в село Ашага-Джамин. Танк был подбит. Разведчики, заняв круговую оборону, вступили в бой с батальоном немецких войск. Когда у них закончились патроны они отклонили предложение немецких войск сдаться в плен в обмен на жизнь, и вступили в рукопашную сватку, уничтожив 20 вражеских солдат. Израненные бойцы были схвачены и подвергнуты страшным пыткам. На требования назвать фамилии прозвучал ответ: “Она у нас единая - Красная Армия”.  Чудом оставшихся в живых Василий Ершов рассказал, что перед расстрелом офицер спросил у Магомедзагида Абдулпанапова: “Они русские. А ты кто? Ты чужой для них!”. В ответ прозвучало: “Мы дети одной матери - Родины”. Ему было всего 19 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах