4613

В деле ректора кубанского вуза нет ничего личного?

Махачкала, 14 августа - АиФ-Дагестан.

Расследование по делу о хищении денежных средств, в котором обвиняют ректора Кубанского государственного технологического университета Татьяну Бархотову, с самого начало могло вестись предвзято, и есть основания считать, что суд может последовать этому примеру.

В центральном аппарате МВД России усомнились в том, что следствие по делу о хищении двух миллионов рублей, к которому якобы имеет отношение ректор Кубанского государственного технологического университета Татьяна Бархотова, было проведено беспристрастно.

И хотя суд в Краснодаре уже начался, из Москвы в Краснодарский край вскоре прибудет специальная комиссия МВД России, которая даст оценку деятельности УМВД по Краснодарскому краю и в том числе следственному управлению при ГУ УМВД по Краснодарскому краю.

В последнее время Краснодар часто упоминается в федеральных средствах массовой информации коррупционными скандалами в кругах правоохранительных органов и судебной системы. Сразу можно вспомнить скандальную свадьбу дочери судьи Хахалевой, к тому же оказалось, что диплом о высшем юридическом образовании у нее поддельный, но тем не менее заместитель председателя Краснодарского краевого суда все еще продолжает работать судьей и выносить решения.

Не менее громким является и скандал связанный с постом на федеральной трассе М4 в Кущевке, где сотрудники правоохранительных органов регулярно вымогали деньги у владельцев дорогих иномарок, которые на своем автомобиле отправлялись на отдых на побережье Краснодарского края. Зафиксированы случаи подброса наркотиков с вытекающими действиями.

Московской комиссии предстоит разобраться, соответствует ли действительности утверждение о том, что в следственных органах Краснодарского края творится настоящий беспредел и они полностью подконтрольны, но своему вышестоящему руководству.

Пользуясь служебным положением, некие лица оказывают давление на сотрудников МВД, возбуждают заказные уголовные дела против неугодных лиц, сводят с ними счеты руками полиции и заодно освобождают теплые места для лиц заинтересованных. Согласно имеющимся в распоряжении центрального аппарата МВД сведениям, в Краснодаре может иметь место прямая подтасовка фактов, документов, давление на свидетелей. И в этом беспределе могут быть замешаны не только сотрудники МВД, но также и ФСБ. В последнее время были арестованы сотрудники следственного управления УМВД по Краснодарскому краю за получение взяток.

Есть основания полагать, что одними из первых жертв этого беспредела могли стать ректор Кубанского государственного технологического университета Татьяна Бархотова и исполнительный директор Межрегиональной молодежной общественной организации «Содружество» Магомед Алиев, которых обвинили в сговоре с целью хищения государственных средств в особо крупном размере. Следствие не смутил тот факт, что Бархатова Т.В. и Алиев М.Х. на момент якобы совершения преступления, в котором их обвиняют, были вообще малознакомы и занимались совершенно различными видами деятельности.

Также любопытен тот факт, что вопросов по деятельности Татьяны Бархотовой не возникало до момента ее избрания ректором КубГТУ в феврале 2017 года. А после этого началась настоящая травля. Чтобы очернить доктора наук, профессора в ход шли различные ухищрения: искали «мертвых душ» в структуре Вуза, искали различные злоупотребления с ее стороны, но все было тщетно. Тогда на свет извлекли дела трехлетней давности – Татьяну Бархотову обвинили в преступном сговоре с Международной общественной организацией, которые проводили семинары и другие мероприятия с молодежью Краснодарского края, других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Следствие почему-то не смутил тот факт, что в то время Бархотова не была ректором и не имела полномочий, при которых могла бы безнаказанно заниматься хищениями. Зато два с лишним десятка сотрудников полиции и ФСБ на протяжении восьми месяцев искали коррупционную составляющую в действиях Бархотовой, расходуя государственные средства вместо того, чтобы заниматься выявлением реальных преступлений.

А тем временем подозреваемые находились под арестом в изоляции от общества, хотя даже в случае признания их вины Бархотова и Алиев не представляют опасности обществу. О том, что дело Бархотовой может быть сфабриковано говорит даже такой факт: за все это время расследования в отношении Магомеда Алиева не было проведено ни одного следственного действия. Он лишь однажды был допрошен в качестве подозреваемого и сразу после этого арестован судом. При избрании меры пресечения не учли, что он явился к следователю вместе с адвокатом по первому вызову. От следствия Алиев не уклонялся и готов был сотрудничать, вместо этого более пяти месяцев провел за решеткой в ожидании суда.

Обвиняя Татьяну Бархотову в сговоре с активистами НКО, которые помогали организовать мероприятия на коммерческой основе, сотрудники правоохранительных органов, возможно умышленно, либо по указанию «сверху» не заметили, что во всех этих договоренностях участвовало первое лицо КубГТУ, бывший ректор Владимир Лобанов. По странному стечению обстоятельств в настоящее время он является председателем общественного совета ГУ УМВД по Краснодарскому краю и вполне может косвенно влиять на ход следствия.

Во время расследования выяснилось, что в организации и реализации данных проектов участвовало более двух десятков сотрудников КубГТУ, однако обвинение предъявили только Татьяне Бархотовой. При этом сотрудники УМВД Краснодарского края, в том числе пресс-служба МВД, умалчивает, что на момент совершения преступления, в котором обвиняют Бархотову и Алиева, финансовые потоки по спорным мероприятиям контролировал и регулировал тогдашний ректор КубГТУ Владимир Лобанов.

Для того, чтобы в том числе пролить свет на все эти обстоятельства, в Краснодар и приедет комиссия из Москвы.

Однако суд над Татьяной Бархотовой и Магомедом Алиевым уже начался. Успеют ли следователи до его окончания разобраться с жалобами, поступавшими на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева, или за решетку отправятся невиновные люди?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах