Рекордной длины шаурму удалось приготовить сегодня в дагестанском городе Хасавюрте. Об этом стало известно благодаря социальным сетям. Фотографии шаурмы буквально разлетелись по дагестанскому сегменту интернета за считанные часы и набрали сотни тысяч лайков.
За приготовлением распространенного на Востоке донер-кебаба следили чуть ли не всем городом. Как пишут очевидцы, после двухчасового процесса шаурма была готова.
На приготовление этого блюда ушло порядка 50 килограммов мяса и несколько мешков муки для раскатывания лаваша.
Традиционно для шаурмы выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются.
Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и красный томатный) и овощи (томаты, капусту и огурцы).