207

В Дагестане председатель райсуда пытается взыскать с телеканала 30 млн

Виктор Михалёв / АиФ
Махачкала, 3 сентября - АиФ-Дагестан, Камиль Гаджиев.

В Советском районном суде Махачкалы проходит судебный процесс по иску председателя Ахтынского райсуда Ченгиса Гаджибекова в отношении телеканала «Зеркальный мир».

Как сообщили «АиФ Дагестан» в Правлении Центра развития региональной журналистики «Каспий-медиа», Гаджибеков требует взыскать в свою пользу 30 млн рублей с телеканала «Зеркальный мир» в качестве компенсации морального вреда. 

По мнению председателя райсуда, некоторые эпизоды передачи «Вывел на чистую воду», опубликованной 20 июля на Youtube-канале «Зеркального мира», порочат его честь и достоинство.

Главный герой программы -  индивидуальный предприниматель Бекир Мурсалов рассказывает в эфире, как местные чиновники препятствуют реализации его проекта по производству и продаже минеральной воды, добываемой в горах Ахтынского района. По его словам, они провоцируют местных жителей на противоправные поступки.

«На предпринимателя за последние годы было совершено три нападения. Во время очередной акции устрашения с одного из нападавших Мурсалову удалось сорвать маску.  

В одном из нападавших Мурсалов узнал человека из окружения председателя Ахтынского районного суда Ченгиса Гаджибекова. Центр развития региональной журналистики «Каспий-медиа» выражает солидарность с журналистами телеканала», - сообщил представитель Правления.

По словам собеседника издания, учитывая статус истца, это обращение в суд можно расценить как злоупотребление судебной властью, а требование председателя Ахтынского райсуда взыскать с телеканала «Зеркальный мир» многомиллионную компенсацию как наступление на свободу слова.

«Если у председателя Ахтынского райсуда Ченгиса Гаджибекова появились сомнения в объективности работников телеканала, то он бы мог бы воспользоваться правом на ответ, который редакция обязана разместить на своем информационном ресурсе, подчиняясь требованиям Закона РФ «О СМИ». Можно было бы также инициировать публичное разбирательство конфликта, обратившись в комиссию по информационным спорам Союза журналистов России. Судебный процесс не должен стать инструментом запугивания честных журналистов, смело критикующих тех, в чьих руках сосредоточены власть и деньги», - отметил источник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах