Сегодня, 11 сентября, в Ботлихском районе Дагестана состоялось торжественное открытие памятника выходцам из района, погибших в Великой Отечественной войне, Афганской войне, боевых действиях в августе-сентябре 1999 года и других локальных войнах.
Как сообщили «АиФ Дагестан» в пресс-службе Главы РД, участие в мероприятии также принял руководитель республики Владимир Васильев. Сначала он поприветствовал участников церемонии, после чего сказал:
«В эти сентябрьские дни мы с вами отмечаем очень важное событие – 20-летие разгрома международных бандформирований, вторгшихся на территорию Дагестана. Вспомните, старшие, какое это было время: Советского Союза не стало, общество было расколото, растеряно, ценности, которые культивировались 70 лет, перестали существовать. Тогдашние лидеры заявляли о каких-то новых путях развития страны, на которых далеко не каждый видел себя и свою семью. Именно в этих условиях международное зло проникло на территорию нашей страны. Дагестанцы, защищая себя, свою семью, свою Родину, показали пример всей России. Так было во все времена в Дагестане и России – народ всегда занимал патриотическую позицию».
Глава Дагестана вспомнил о героизме, проявленном дагестанцами в те тяжелые годы. Он заметил, что 106 добровольцев были награждены орденами Мужества, 42 – медалями ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», 16 – медалями «За отвагу», несколько сотен человек получили республиканские награды за мужество и самоотверженность, 8 дагестанцев были удостоены звания Героя Российской Федерации.
«В Цумадинском, Новолакском, Ботлихском районах множество мирных людей пострадало. В ходе боевых действий погибло 226 военнослужащих, 53 сотрудника органов внутренних дел, 25 ополченцев, 108 мирных граждан. Это невосполнимая потеря. Война оставила после себя кровавые раны. Государство высоко оценивает подвиг дагестанцев, доказательством является принятие закона Российской Федерации о присвоении ополченцам статуса ветерана боевых действий. Эта высокая оценка представительной власти, это высокая оценка Президента России. Я горд тем, что мог сегодня вручить ополченцам памятные медали. Я хочу сказать слова признательности, пожелать им успехов, заверить, что мы будем работать над тем, чтобы Дагестан процветал, чтобы наши дети имели хорошее будущее, чтобы наша жизнь становилась лучше не на словах, а на деле», – добавил Владимир Васильев.
Стоит заметить, что этот мемориальный комплекс представляет собой скульптурную композицию в виде скалы с изображением солдата Великой Отечественной войны, воина-интернационалиста и народного ополченца. Все они словно высечены из горы. Под этим подразумевается, что они стояли «горой» во всех исторических событиях.
На первом этаже будет создан музей воинской славы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть