Круглый стол, посвященный перспективам развития бактериологической службы в Дагестане в современных условиях, состоялся в понедельник в новой единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) в Буйнакске. Руководители лаборатории пригласили к себе специалистов по бактериологии и эпидемиологии республики и СКФО, чтобы положить начало долгосрочной совместной работе над решением задач, жизненно важных для охраны здоровья населения.
Шаг к сближению
Как мы писали ранее, в начале будущего года Единая клинико-диагностическая лаборатория начнет свою работу – тут будут проводиться точнейшие лабораторные исследования, в том числе, ряд бактериологических. Для реализации реструктуризации нынешней бактериологии в Республике, руководством ЕКДЛ инициированы первые шаги по внедрению современной диагностики в лечебные процессы медицинский организаций Дагестана.
Открыл заседание Константин Рукин, генеральный директор ЕКДЛ. Он озвучил тему круглого стола, обозначил ее актуальность и дал слово главному специалисту по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Министерства здравоохранения Российской Федерации в СКФО Елене Алиевой:
«Впервые на территории СКФО создаются условия для развития микробиологических исследований именно в том направлении, которое было определено правительством РФ в постановлении по стратегии контроля над антибиотикорезистентности микроорганизмов, циркулирующих на территории РФ», – сказала она.
«В этом постановлении, принятом ровно год назад, были четко расписаны цели и задачи, стоящие перед микробиологической службой нашей страны, и пути их решения на период до 2030 года. В связи с этим были даже переименованы должности главных внештатных бактериологов, и в наименование внесено «антимикробная резистентность», что подчеркивает то значение, которое придается в стране и в мире этой проблеме – контролю за применением антимикробных препаратов. Очень важно, что на территории вашей республики созданы и создаются условия для развития этого совершенно нового направления».
Елена Васильевна акцентировала внимание на особенно важном моменте: по прогнозам специалистов, к 2050 году смертность от заболеваний инфекционной этиологии займет первое место, опередив смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний по одной простой причине: лечить заболевания, вызванные микробами, будет просто нечем. Микроорганизмы, приспосабливаясь к условиям внешней среды, вырабатывают факторы антибиотикорезистентности, и при неправильно проведенных исследованиях и назначениях они просто перестают реагировать на те препараты, которые медицина использует для лечения инфекций. Важно вовремя диагностировать конкретного возбудителя и назначить целевую терапию в необходимых дозах.
Дагестан в числе первых
Елена Алиева назвала Дагестан в числе первых регионов не только в СКФО, но и среди ряда других регионов РФ, которые начали работать над решением этих стратегически важных задач, и этот круглый стол тому подтверждение. Необходимое условие результативности данной работы, успешному решению вопросов, поставленных правительством – наладить проведение быстрых и качественных микробиологических исследований на современном уровне:
«Настолько быстрых, чтобы наши коллеги клиницисты имели в течение 1-2 суток на руках результат бактериологического исследования и использовали его для успешного лечения своих пациентов. Это наша общая задача, как я понимаю, это совещание − только начальный этап предстоящей совместной работы всех инстанций по выстраиванию четко налаженной бактериологической службы. В условиях данной централизованной лаборатории это доступно всем медицинским организациям Дагестана».
Свою оценку состоянию бактериологической службы республики дали Айшат Нажалова, главный бактериолог Минздрава РД, главный эпидемиолог отдела организации медицинской помощи взрослому населению Управления организации медицинской помощи МЗ РД Муслимат Гасанова, главные внештатные специалисты Минздрава РД Ахмед Халилов и другие участники. Специалисты выразили обеспокоенность темпами распространения антимикробной резистентности в России и в Дагестане, оперируя статистическими данными и фактами из практики.
По словам Айшат Нажаловой, состоянии службы в регионе далеко от идеального, все методы исследования проводятся вручную.
К сожалению, пока мы имеем дело с несовершенством механизмов межведомственного взаимодействия по предупреждению распространения этой серьезной опасности, с безответственным отношением к ней, как населения, так и ответственных лиц, с недооценкой всей тяжести последствий для человечества. И задача бактериологической службы как раз и состоит в том, чтобы изменить эту ситуацию.
Бактериологическая служба
«Мы хотим не просто открыть в регионе современную лабораторию, а организовать бактериологическую службу. Развернутую, сильную, объединяющую все сопряженные подразделения здравоохранения. Выслушали сегодня мнения, пожелания, специалистов-эпидемиологов, бактериологов, их опасения, и по итогам круглого стола будем совместно со специалистами, участвовавшими в сегодняшнем обсуждении, готовить резолюцию, которую планируем довести до министра. В ней мы постараемся прописать концепцию организации и развития бактериологической службы в Дагестане», − подытожил в беседе с журналистами генеральный директор ЕКДЛ Константин Рукин.
По итогам круглого стола, как правило, принимается резюмирующий обсуждение документ. Проект резолюции был подготовлен и на этот раз. Но обсуждение, начавшееся в зале заседаний, затем продолжившееся в лабораториях, переросло рамки официального, а гости и принимающая сторона активно и эмоционально обсуждали рабочие вопросы, и приходили к раскрытию новых аспектов, что было решено. Мы создадим консолидированный документ, определяющий региональную стратегию развития бактериологической службы. Елена Васильевна, как главный курирующий специалист возглавит рабочую группу по подготовке данного документа. Кажется, это было главным достижением мероприятия: объединение всех заинтересованных сторон может стать крепким фундаментом современной бактериологической службы. Кстати, в проекте резолюции как раз и шла речь о необходимости объединения усилий. Значит, все у нас получится.