aif.ru counter
116

Уроки гитары. Кому нужен музыкальный слух

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ Дагестан Первые уроки 16/09/2020
АиФ-Дагестан

В Дагестане, возможно, немало замечательных гитаристов, но учить других – особое мастерство. «Гитара помогла мне в жизни реализовать себя. Помогла развить множество других творческих способностей. Это произошло, когда этот инструмент стал для меня неотъемлемой частью жизни», – говорит преподаватель по классу гитары Ангелина Багдасарова. Она уверена: музыкантом может стать каждый.

Желание есть, а слуха нет!

«У меня нет музыкального слуха», «в роду вообще нет музыкантов, значит, и у меня нет способностей». Я воспринимаю эти фразы как музыкальную неграмотность и миф. Нет людей без музыкального слуха, кроме тех, которые лишены счастья слышать. Даже мне в детстве бабушка говорила, что мне «медведь на ухо наступил». Если есть желание, музыкой нужно заниматься, несмотря на возраст. Это не профессиональный спорт, тут нет возрастных ограничений. Джон Леннон говорил, что не открывал в себе дара, а просто много работал.

Сложно ответить однозначно на вопрос «Можно ли заработать на музыке?». Полагаю, это зависит от того, насколько хорошо ты умеешь «вертеться». Во время моей учёбы в музыкальном училище им. Гасанова наш директор Андрей Бондаренко всегда говорил нам, что специалистов не хватает и после окончания училища у нас будет достаточно работы. Это правда. Поэтому нужно учиться и вкладывать в себя как можно больше знаний в стенах училища, чтобы встретить реальную жизнь достойно. И находить время для повышения квалификации, будучи педагогом. Музыкант – это та профессия, где ты совершенствуешься и учишься всю жизнь. В отличие от своих сверстников в других направлениях, я не знала, что такое отказ в работе из-за возраста и недостатка опыта. В музыкальных школах ждут молодых педагогов и всегда дают шанс. Музыкант может заниматься сольной карьерой, играть в ансамбле или оркестре, а также уйти в композиторскую, педагогическую или публицистическую деятельность.

А. Багдасарова
Фото из личного архива Ангелины Багдасаровой.

Здесь также стоит учитывать наш дагестанский менталитет и уклад жизни. В нашем регионе к музыке относятся по-разному. Академическая музыка, к большому сожалению, не так востребована, как, например, дагестанская эстрада. В музыкальном мире мы чётко делим эти два понятия.

Естественно, заработок работника музыкальной школы в разы отличается от заработка эстрадного певца. Преподаватель зарабатывает унизительно мало, абсолютно незаслуженно. Прививание вкуса, воспитание и выработка навыка исполнительства в ребёнке – это большой труд, и он обязательно должен достойно оплачиваться. Но приоритеты в обществе, как все мы видим, другие.

Такие разные гитары

Сейчас на музыкальном рынке представлено огромное количество гитар – выбирай не хочу! Новички часто, не консультируясь, покупают инструмент по внешним данным и дальше сталкиваются со множеством проблем. Бывает, гитара даёт трещины и разлетается в щепки в руках. Какой инструмент выбрать, зависит от того, какую музыку вы собираетесь играть.

Классическая гитара по звучанию мягкая и нежная. Используется в академической музыке, фламенко, подойдёт для романсов. В целом, на классической гитаре можно сыграть всё, даже рок-н-ролл. Многие недооценивают возможности инструмента.

Её мягкому звучанию способствуют нейлоновые струны. Из-за них новичкам легче проходить первые этапы обучения, поэтому консультант в магазине в первую очередь предложит этот вариант. Пальцы не так сильно натираются, как от металлических струн. Также ещё одним важным отличием является широкий и удобный гриф.

Акустическую гитару рассматривают любители или ценители острого, яркого звучания. Это связано с металлическими струнами и габаритным корпусом. Она отлично подходит для поп-музыки, фолка, джаза, блюза, рока. Для новичка и в нашем городе можно найти хороший инструмент, который прослужит долгие годы. Опять-таки повторюсь, выбирайте инструмент в первую очередь по звуку и не жадничайте. У меня не раз были случаи, когда ученики не могли починить «китайскую фанеру» и приходилось снова покупать инструмент.

А. Багдасарова

Фото из личного архива Ангелины Багдасаровой.

Мне повезло, я либо не слышу критику, либо её быстро забываю. А похвала – очень частое явление. Ученики нередко после последнего занятия курса долго прощаются и благодарят, остаются на связи и присылают видео своих успехов или пишут и задают вопросы по какому-либо произведению. Мы постоянно видимся на встречах гитаристов, концертах и лекциях в Art House. Такая отдача – лучшая оценка моей работы.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах