Примерное время чтения: 3 минуты
78

Тесто поднялось. Почему опять дорожает хлеб?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ Дагестан Тесто поднялось 19/10/2022
Александр Фирсов / АиФ

Повышением цен на свою продукцию хлебопёки Дагестан пугают регулярно. И вот с начала октября жители Махачкалы стали жаловаться на то, что в некоторых магазинах цены на хлеб подскочили аж на 10 рублей за буханку. Что это? Происки спекулянтов или объективные законы рынка?

Удержать не удалось

«Покупала буханку всегда за 35, а тут глянула: цена уже другая – 45 руб. Всегда любила этот хлеб, но из-за повышения цен приходится брать более дешёвый – за 37 рублей. И даже не предупредили! А ведь говорили в новостях, что урожай-то в стране хороший», – сетует пенсионерка Наталья Масленникова.

И действительно, урожай пшеницы и других зерновых культур в 2022 году будет рекордным. Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 41 млн га, а в 2021 г. – 39,2 млн га, намолочено 137,9 млн тонн зерна (в 2021 г. – 103,1 млн тонн) при урожайности 33,6 ц/га (в 2021 г. – 26,3 ц/га). В Дагестан муку привозят из Ставропольского края – для посадки пшеницы в республике неблагоприятные условия.

«У нас самый дешёвый хлеб по сравнению с другими регионами, – говорил ещё весной заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Эмин Шайхгасанов. – Во-первых, потому что Ставрополье, откуда мы привозим муку, находится близко. Во-вторых, в Дагестане самая большая конкуренция по производству хлеба. У нас пекут все. Цены на хлеб мы мониторим очень тщательно. Предприниматели подняли отпускную цену на хлеб с 27 до 32 рублей, то есть на пять рублей. Мониторя ситуацию на рынке, мы видим, что розница грубо завышает цены, продают этот хлеб по 40, 42 рубля. Чурек, который покупают по 32, потом по 45 продают. Не должно быть так».

Не должно, но происходит, и по какой причине, внятно объяснить не получилось и у хозяев ларьков.

«В пекарне говорят, что транспортировка муки подорожала, мы и подняли цену на буханку и чурек от 5 до 12 рублей, чтобы в минус не работать. Почему мы в ущерб себе должны трудиться? Пусть власти республики решают вопрос с ростом цен», – хмуро возмущается директор одного из магазинов в центре Редукторного района.

Кушать хотят, а работать – нет!

До хлебобулочного завода, их, к слову, в Махачкале около 30, дозвониться не удалось. А до кого смогли – решительно отказывались от комментариев. Зато руководитель службы доставки муки по городу Ризван Маджидов сам рвался поговорить с корреспондентом «АиФ-Дагестан».

«Я вам скажу, почему дорожает хлеб. Кушать всем хочется, а работать никто не желает. Очень тяжело найти сотрудников: водителей, пекарей и так далее. Это не только у меня одного. Это по всему городу, если не Дагестану. И для того чтобы не потерять штат, чтобы не нагружать их в три смены – люди же всё-таки, а не роботы – приходится им повышать зарплаты. А налоги, электроэнергию и так далее оплачивать надо? Надо! Соответственно, и стоимость на услуги, транспортировку, сырьё и так далее поднялись», – разъясняет бизнесмен.

По его словам, мешок муки подорожал на 50 рублей. За мешок с мукой высшего сорта (50 кг) теперь придётся платить 1510 рублей вместо 1460. А ведь ещё в начале зимы такой мешок муки стоил 1330. Всё зависит от качества и производителя.

«Помимо этого 2-3 руб. прибавили на дрожжи, сахар и т. д. В итоге получается приличная сумма. Поэтому предприниматели подняли стоимость на хлебобулочные изделия аж на 12 рублей. Я считаю, конечно, что это слишком, но что делать?» – задаётся вопросом Маджидов.

Кстати, зарплата пекаря в Махачкале на сегодняшний день – от 20 до 50  тыс. руб. Всё зависит от графика работы и смен (день/ночь). Работа не пыльная, да и в прямом смысле хлебная – голодным не останешься.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах