aif.ru counter
31

Территория здорового сна. Хороший матрас – основа продуктивного дня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ Дагестан На службе Родине 14/10/2020

Если раньше каждая домохозяйка перебирала овечью шерсть и шила тяжёлые матрасы неприглядного вида, то теперь современный производитель предлагает продукцию по индивидуальным запросам покупателя: учитывается вес спящего, бюджет и личные предпочтения относительно степени жёсткости, материала и цвета.

Изготовить идеальный матрас, помочь людям – главная цель фабрики матрасов Aria. Здесь каждый может купить или заказать себе место для сна, не беспокоясь о его качестве и гарантии: товар проходит строгую проверку на соответствие требованиям и прослужит более 10 лет.

Фото: AriaSleep

Генеральный директор компании Давуд Вечедов рассказал о том, как выбрать качественный и удобный матрас.

Милана Меджидова, «АиФ Дагестан»: – Давуд Анваргаджиевич, почему вы решили взяться за это производство?

Давуд Вечедов: – Я не нашёл идеальный матрас, поэтому решил сам его произвести. Мы с моим товарищем больше полугода изучали российский и зарубежный рынки, проводили маркетинговые исследования, опросы среди целевой аудитории и потенциальных дилеров, мониторили конкурентов, посещали выставки, изучали зарубежных производителей. Мы советовались с врачами, конструкторами, технологами, соединяли их рекомендации со своим опытом, ездили к производителям материалов и тестировали образцы на родственниках и друзьях. На одной из фабрик даже отработали несколько смен – перенимали опыт и секреты производства. Сначала ориентировались на местных производителей, позже – на всероссийские и всемирные бренды. Теперь мы равняемся на итальянские компании, ведь Италия – признанный лидер в производстве матрасов и мебели и задаёт тренды в архитектуре и дизайне.

– Удалось создать идеальный матрас?

– Задача изготовить лучший матрас по соотношению цена–качество достигнута, однако идеальный продукт для комфортного сна мы ещё не создали, мы где-то рядом: нет в стране комплектующих необходимого качества.

Покупать их в Италии накладно, а на рынке Дагестана, да и России в целом, нет материала итальянского образца. В Москве итальянские матрасы стоят около 250 тысяч рублей, хотя по качеству они равны нашим. На логистику, таможню, налоги уходит порядка 100 тысяч. Я только сейчас смог создать отличный матрас для себя – это модель Platinum memory extra. Но и тут нужны материалы с охлаждающим эффектом.

– Какое сырьё при производстве вы используете? Доставляется ли оно из других регионов?

– Сырьё и оборудование процентов на 90 импортное. Российские только пружины, точнее сталь для них. Всё остальное – кокосовая койра, латекс, поролон, сизалевое волокно, верблюжья и даже овечья шерсть, хлопковое волокно и прочее – закупается в долларах и евро. Курс рубля к доллару и евро очень сильно сказывается на себестоимости конечного продукта.

Фото: AriaSleep

Мы люди суровые

– В народе говорят: качественно – значит дорого. Согласны с этим?

– К сожалению, в Дагестане люди привыкли к матрасам за три – пять тысяч рублей, у нас не развита культура сна. Только сырьевая себестоимость более-менее нормального матраса – минимум от 8 тысяч, хорошего – от 15 тысяч рублей. Купить достойный двуспальный матрас дешевле 10 тысяч в принципе невозможно. Заработав искривление позвоночника и другие болезни, люди просят нас спасти их сон. Мы можем лишь остановить развитие искривления. Наши матрасы за 15 – 20 тысяч рублей равны по качеству брендовым матрасам за сотни тысяч.

– Есть ли гарантия на вашу продукцию?

– Матрасное производство регламентируется в нашей стране ГОСТ Р 57770-2017, что устанавливает обязательный гарантийный срок матрасов – 18 месяцев со дня покупки. Но многие производители матрасов добавляют дополнительную заводскую гарантию. Наша компания даёт гарантию в 5 и 10 лет, в зависимости от комплектующих.

– Как вы проверяете качество продукта?

– Качество нашей продукции подтверждается многочисленными тестами и испытаниями, которых никто в стране не проводил. В стране только одна полноценная лаборатория сна – в городе Коврове Ивановской области. Роботизированные комплексы имитируют спящего человека. В Дагестане нет специализированных роботов – масштабы не те. Мы люди суровые. Вместо спецроботов у нас есть спецтехника: Камазы, экскаваторы, асфальтоукладочный каток. В прямом эфире нашей странички в Instagram в рамках дагестанской «лаборатории сна» мы испытали и проверили качество наших матрасов. Мы ездили по матрасам вышеуказанной техникой в 9–10 тонн, давили гидравлической стрелой нагрузкой 30 тонн. Оставляли на сутки матрас под камазом. После этих экспериментов матрасы остались в идеальном состоянии и не изменили своих первоначальных качеств. Более того, испытывался самый дешёвый наш товар. Мы также проводим опросы и следим за отзывами клиентов.

Перенимаем опыт европейцев

– Следите ли вы за брендами и новыми технологиями?

– Мы активно осваиваем опыт ведущих производителей мебельной индустрии, обновляем оборудование и вырабатываем новые технологические методы производства. Всю эту огромную работу мы проделываем для того, чтобы наши покупатели были довольны и получали только положительные эмоции. Есть специализированные журналы и пресса. Я изучаю в основном немецкие и англо­язычные издания – знаю оба языка. Но важнее самому потрогать, пощупать, прилечь, а для этого я посещаю специализированные мебельные и матрасные выставки. Ходить на зарубежные нет смысла и практической пользы, более полезны российские выставки, ведь там представлено то, что уже пришло на наш рынок и можно завтра же использовать.

– Вашу продукцию можно купить только в Дагестане?

– 90 процентов продукции реализуется в Дагестане, часть продаётся в Москве. Аналогичные матрасы в столице страны стоят на 30 – 50 процентов дороже, расходы на труд и аренду там выше.

– Какой ваш продукт чаще всего покупают и почему?

– Основной критерий при выборе продукта для людей – это цена, поэтому двуспальные матрасы за 15 – 18 тысяч – самые продаваемые. Для многих и это очень дорого, но мы не производим дешевле: качество снизится в несколько раз. Всё же, испытав дешёвые и подарочные (идут в комплекте со спальным гарнитуром) матрасы, люди обращаются к нам. Они ищут здоровый сон и отдых. Более 50 процентов наших клиентов узнали о компании по советам друзей, соседей и родственников. Одна семья и её родственники из Кизилюрта купили у нас 18 матрасов в течение трёх лет. Это доказывает верность выбранного нами направления.

– Как правильно выбрать матрас?

– Без знания физиологии, анатомии, психологии, сопромата, механики, химии, ткацкого дела невозможно создать матрас, который будет отличаться от остальных. А чтобы увидеть разницу между нашим матрасом и любым другим, специалистом быть не нужно – достаточно просто на нём поспать. Основной критерий выбора матраса – вес спящего. «Сердце» ортопедического матраса – независимый пружинный блок, необходимо подобрать его в соответствии с весом человека. Плюсы этой системы крепления очевидны: максимальная бесшумность и отсутствие колебаний, матрас не скрипит, а спящие рядом люди не могут помешать друг другу. В такой конструкции используется проволока диаметром всего 1,6 мм, ощутимо тоньше, чем в классических матрасах с зависимым блоком пружин. Проволока такого диаметра в силу своей повышенной гибкости не деформируется под весом тела, не пытается его «вытолкнуть», добавляя мягкости и комфорта спящему. Дальше нужно выбрать наполнители, исходя из личных предпочтений и цены. Для производства матрасов с независимыми пружинами используют разные наполнители в зависимости от требуемого уровня жёсткости: это могут быть натуральный латекс, кокос и бикокос, а также эластичные пены и войлок различной плотности. От высоты слоя наполнителя будет зависеть мягкость или жёсткость изделия. Наиболее оптимальный вариант – средняя жёсткость, слишком жёсткие или мягкие матрасы не дают расслабиться и хорошо отдохнуть. Пружины независимого блока более бережно относятся к мягкому наполнителю матраса, он не истирается, не продавливается и служит намного дольше. Именно поэтому срок службы матрасов с независимой системой крепления пружин в два раза превышает срок эксплуатации изделий с пружинами Bonnel. Вес спящего, привычки, боли в пояснице, грыжа и сколиоз значительно влияют на выбор.

Необходимо подбирать качественные комплектующие. Матрас покупается на 10 – 15 и больше лет и на нём проходит около 30 – 40% нашей жизни, поэтому нужно очень серьёзно относиться к его покупке. Изучите интернет, сходите в несколько салонов, сравните состав и качество и полежите на матрасах.

Кровать может стоить в несколько раз дороже матраса, и дагестанец больше заботится о внешнем виде мебели. Но сделайте так, чтобы ценник кровати и матраса были приблизительно одинаковыми, ведь спать вы будете именно на матрасе, а не на кровати.

Фото: AriaSleep

Спасаем от болезней позвоночника

– Чем отличается ортопедический матрас от обычного?

– Ортопедический матрас состоит из блоков независимых пружин TFK, S1000, S2000, DS, EVS. Чем больше их в матрасе, тем выше ортопедические характеристики изделия. Каждая пружина в блоке отделена от других тонким чехлом из спанбонда, поэтому между собой пружины не взаимодействуют. Работают только те, которые испытывают давление. Блоки отличаются между собой количеством пружин на спальное место, формой и выносливостью. Матрас будет обладать хорошими ортопедическими характеристиками, приобретёт высокий уровень комфортности и упругости, если число независимых пружин в изделии превысит 250 штук на квадратный метр. Каждая из них отдельно подстраивается под человека. Плечи и таз тяжелее и чуть больше продавливаются в матрас, поясница, голова и ноги – легче. Матрас делает вам микромассаж и выпрямляет позвоночник. На ортопедическом матрасе за ночь расслабляются ваши мышцы, снижается нагрузка на позвоночник и внутренние органы, улучшается кровообращение – человек отдыхает и высыпается. Комфортный и здоровый сон возможен, когда матрас поддерживает ваш позвоночник и тело в правильном положении. А это позволяет только ортопедический матрас.

– Давуд Анваргаджиевич, может ли неправильно подобранный матрас вызвать какие-нибудь заболевания?

– Да, ортопедический матрас кардинально отличается от устаревших ватных и зависимых пружинных матрасов типа Bonnel. У старых обычных матрасов было две проблемы. Если они были жёсткие, то при повороте на бок у спящего человека провисала поясница, бёдра и плечи «уходили» вверх. А на мягких матрасах всё тело и позвоночник принимают форму дуги. Это стимулирует искривление позвоночника, развитие проблем с шейным и поясничным отделами, внутренними органами.

– Выбирать ребёнку матрас стоит так же, как и взрослому?

– При выборе матраса для ребёнка нужно учитывать прежде всего его жёсткость. Для растущего организма желательно выбирать жёсткие модели, а для взрослых людей – более мягкие. В качестве наполнителя матраса, рассчитанного на маленьких детей, чаще всего используется кокосовое волокно. Это нетолстый матрас без пружин. Врачи-отропеды детям до 3–4 лет советуют именно жёсткие беспружинные матрасы. А детям постарше уже надо брать пружинные матрасы, рассчитанные на более значительные нагрузки.

Производители предлагают множество моделей ортопедических матрасов, стоимость которых значительно различается. Чтобы выбрать среди них качественное изделие, необходимо учитывать ряд важнейших критериев. Прежде всего, нужно принимать во внимание вес человека, для которого приобретается матрас.

Здесь существует простое правило: чем тяжелее человек, тем выше должна быть жёсткость его матраса. И наоборот, чем легче человек, тем меньшей должна быть жёсткость его матраса. При выборе матраса, рассчитанного на двуспальную кровать, надо исходить из того, что разница в весе двух лежащих на нём людей составляет не более сорока килограммов.

Если она превышает данное значение, то надо покупать матрас, в котором имеются независимые друг от друга пружинные комплексы, различающиеся по степени жёсткости. В противном случае один из лежащих на нём людей не может надеяться на крепкий здоровый сон. Разумеется, матрас с независимыми пружинами стоит дороже обычного. Однако в данном случае не следует стремиться к максимальной экономии, поскольку за свой беззаботный сон не жаль заплатить любые деньги.

– Производители сообщают: чем больше на матрасе сидят, тем быстрее он изнашивается. Какие ещё советы по пользованию матрасами вы можете дать?

– Матрас предназначен для сна, и комплектующие не рассчитаны на вертикальную нагрузку. В диванах применяются совершенно другие марки поролона – плотность от 45 и выше, такой материал специально разработан для сидения. А применять в матрасах поролон высокой плотности нельзя – спать на таком невозможно. Поролон 45-й марки мы применяем только в боках, периметре матраса, это никто в стране не делает.

Нельзя прыгать на матрасе – ортопедический этого не любит. Не сгибайте матрас, не храните его вертикально и переворачивайте раз в три месяца. Не любит матрас и влагу.

– А что насчёт вашего сервиса?

– За один – три дня мы изготовим матрас любого размера и формы, а если не понравится, то покупатели могут в течение 15 дней вернуть деньги или обменять на другой. Мы изменим степень жёсткости, размеры, ткань. Другие компании обычно делают это только после суда, где клиенту придётся потратить на адвоката больше, чем на матрас. Даже после истечения срока гарантии мы помогаем, просто позвоните на фабрику матрасов – Aria всегда рядом.

Адрес: г. Махачкала, ул. Магомедтагирова, д. 184 а/1.

Телефон: 8928 596 25 25

Instagram: @ariasleep.ru

Сайт: https://ariasleep.ru

Интересно: С древности до наших дней

Человек издавна хотел спать в комфорте. Сначала спальное место представляло собой настил из камышей, охапок листьев и травы, на который стелили шкуры животных. Импровизированная постель теряла объём, поэтому наполнитель зашивали в чехол из прочной ткани. Так появились тюфяки – мешки, набитые соломой.

В XIV – XV веках начали наполнять матрас птичьим пухом и перьями. Из-за дороговизны матрасы получались очень тонкими, их укладывали на жёсткие тюфяки. Причём даже включали в завещание и передавали по наследству. Такая постель сбивалась и теряла форму, поэтому в XVIII веке появляется каркас – его роль выполняют стебли тростника, а для пошива чехла используется хлопковая и льняная ткань. Наполнителями теперь выступают конский волос, кокосовое волокно, шерсть, которые фиксируются в нескольких местах к чехлу при помощи пуговиц. Тогда же появляется и первое постельное бельё.

Появление стальных пружин в 1857 году – революция в производстве мебели. Жена Джеймса Маршалла, изобретателя пружинного блока Bonnel из-за тяжёлой болезни была прикована к постели. Чтобы облегчить её жизнь, Маршалл решает каждую пружину зашить в отдельный чехол из муслиновой ткани. Такая конструкция максимально подстраивалась под контуры тела и обеспечивала высокий уровень поддержки всех отделов позвоночника.

Независимый пружинный блок стал сенсацией, и купить его стремились все дорогие отели того времени.

Фото: AriaSleep

Ваш выбор: На любой вкус и цвет

Сизаль – натуральный материал, который получают из листьев агавы сизалевой – растения, распространённого в Центральной и Южной Америке. Листья агавы давят специальными машинами, потом полученное волокно сушат и обрабатывают щётками. Далее сизаль спрессовывают и заливают латексом для скрепления.

Преимущество этого наполнителя – в большей элас­тичности волокон сизали относительно кокосовых, что позволяет материалу максимально точно распределять нагрузку на пружинный блок матраса. Сизаль, как и другие натуральные наполнители, весьма влагоустойчив и хорошо вентилируется, волокна очень прочны и износостойки.

Кокосовая койра – самый жёсткий и долговечный материал, который используется в производстве матрасов. Состоит из переплетённых спрессованных волокон кокосового ореха, пропитанных латексом. Именно благодаря латексной пропитке кокосовая плита не разваливается и сохраняет форму даже после длительного использования и при больших нагрузках. В кокосовой плите не заводятся и не живут пылевые клещи, сапрофиты и паразиты.

Волокна – одревесневшие части орехов кокосовой пальмы. Для скрепления волокон здесь используют латекс, который наносят на поверхность с обеих сторон и затем вулканизируют. Такие матрасы – идеальный выбор для людей, которые любят жёсткие матрасы, людей с большим весом, для детских кроваток.

Натуральный латекс – каучуковая пена, прошедшая вулканизацию. Сырьём для производства латекса служит сок бразильской гевеи – дерева из влажных лесов Амазонки, млечная жидкость которого содержит до 40–50 % каучука. Ещё древние индейцы использовали застывший сок этого дерева для изготовления разных предметов обихода.

Прекрасные анатомические свойства латекса предполагают использование его в ортопедических матрасах, так как этот материал повторяет формы тела спящего, равномерно поддерживая его во время сна. Так же, как и кокосовые матрасы, ортопедические изделия, в основе которых используется комбинация кокос/латекс, рекомендуются для детей и подростков с целью профилактики нарушений осанки.

Хлопковый войлок – нетканый материал, который получается в результате прессования и прокатки хлопкового волокна под воздействием пара или температуры. Войлочные изделия пользовались огромной популярностью у кочевых народов Средней Азии из-за целебных и полезных свойств этого материала.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах