Примерное время чтения: 8 минут
284

Теперь дети просят айфоны. Профессиональный Дед Мороз о своей работе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ Дагестан Жжём! Глаголом 29/12/2021

До Нового года осталось три дня – горожане наряжают ёлки, покупают подарки и, конечно, готовятся к встрече с Дедом Морозом. Чуда и подарков хочется не только детям, но и взрослым. Как сам волшебник относится к празднику, о чём мечтает и как скептическому ребёнку объяснить, что ты настоящий, рассказал профессиональный Дед Мороз, заслуженный артист РД Владимир Мещерин.

Владимир Мещерин.
Владимир Мещерин. Фото: РГВК "Дагестан"

Сохраните веру в меня

Ума Саадуева, «АиФ Дагестан»:Дед Мороз, что тебя волнует во время твоей работы? От чего болит голова, а может, и душа?

Владимир Мещерин: – Главная головная боль моя – это когда родители не умеют создавать атмосферу счастья, праздника, волшебства. Приводят ребёнка, платят за билеты, всё формально и на глазах у детей – старшие не создают пролога к сказке. Как же дальше сама сказка пойдёт, если родители не верят? Конечно, тогда и ребёнок в неё не верит, а если верил, то уже перестаёт. Они не воспитают в нём веру в Деда Мороза, в волшебство. Я не говорю, что ребёнка нужно обманывать, но вера в новогоднее чудо – особое счастье для маленького человечка.

– И что чаще всего хочет маленький человечек?

– Бывает, малыш избалованный и не хочет определённого подарка, даже который дают родители. В таком случае я говорю: «А чего бы ты хотел?» Отвечает: «Я же тебе, дедушка, писал письмо». Приходится отгадывать, стараюсь увести немножко от этой темы, говорю: «А разве ты не получил? Я же под ёлку положил, папа с мамой не отдали тебе его? И он идёт спрашивать у родителей. И получается, из-за того что они недоглядели, Дед Мороз оказывается невнимательным. И ещё обиднее, когда мама с папой при ребёнке начинают мне давать подарок, который я должен вручить их малышу. И он понимает, что подарок-то не от меня. Как же он будет после такого верить в Дедушку Мороза? Формально он видит, что это переодетый дядька, но когда к нему тепло относишься, он уже ближе становится к тебе и ты роднее. И это, конечно, очень дорогого стоит.

– О чём в детстве мечтал Дед Мороз?

– Я в детстве был, сколько себя помню, очень мечтательным ребёнком. Хотел помогать людям, делать добрые дела. В итоге домечтался до того, что сам стал волшебником. Два главных моих девиза по жизни: «Твори добро» и «О большем мечтай – большее сбудется». Те, кто постоянно делает наш мир лучше, что-то изобретает, – большие выдумщики. Скажи человеку 20 лет назад, что в одной маленькой коробочке под названием смартфон может разместиться так много всего, его приняли бы за сумасшедшего. Именно ими были те учёные, инженеры, кто смотрел вперёд. Теперь за считанные секунды можно связаться с любой точкой планеты и даже космонавтами. Желаю всем мечтать, влюбляться в мечту. И тогда у вас в жизни всё получится.

– Как ты сами отмечаете Новый год?

– Я до сих пор считаю, что Новый год – семейный, тёплый, добрый праздник, но в то же время, если для тебя самого это рабочий день, то это не значит, что для меня это потерянный день. Все, кого я поздравляю, становятся частью моей семьи. Конечно, не хватает близких и родных.

Я бывал дважды в детской и взрослой колониях – не как Дед Мороз, а встречи, и я видел, что на несколько часов поверили в добро и волшебство.

Колония их не исправляет, но они объединяются по интересам, а вот интересы мы должны им задавать. Чтобы они между собой не шли на какие-то извращения, извините, которые навязывает нам Запад, а чтобы занимались творчеством, ведь они жаждут творчества, а им мало кто там такое даёт. Понимаете, это люди, которые жаждут творчества, и раскрыть их, особенно в детских колониях, мы обязаны, именно мы!

«Это мой Дед, и он настоящий»

– Просьбы детей изменились за столько лет?

– Конечно, 10 лет назад радовались игрушечному вертолёту на пульте или конструктору «Лего», а теперь просят айфоны. Один наш актёр старался, собирал деньги, подарил действующую игрушечную модель «Мерседеса», а мальчик скептически посмотрел на подарок и сказал: «Мог бы настоящий подарить». Вот такие запросы у современных детей.

Среди них есть экстраверты и интроверты. И с каждым говоришь на их языке, нет, не на детском, а по-взрослому – они всё понимают, чувствуют. Они любят, когда с ними говоришь на равных, а не сюсюкаешь. Один малыш в детском садике так вцепился в меня, не хотел отпускать: «Это мой Дед Мороз, он настоящий». Деду Морозу было очень приятно.

Я не пытаюсь разыграть какого-то персонажа. Делаю упор на то, что я настоящий человек, живой, меня можно потрогать. Бываю тёплый, но могу и заморозить. Когда у ребёнка появляется связь с реальностью, не остаётся никакого скепсиса. Бывает, что дети, глядя на своих родителей, полностью не раскрываются, потому что мамы и папы сами не принимают Дедушку.

– Как правильно загадывать желание, чтобы оно потом сбылось?

– Всё зависит от человека. Если он добрый и сам немножко волшебник, совершал добрые дела и поступки, я исполняю его желания. Речь идёт не о грамотно составленном тексте, а чтобы желания шли от сердца. Мир стал грубее, и доброта уже кажется немодной. Именно желания людей, которые хотят делать добрые дела, я буду выполнять в первую очередь.

Ну, за поддержку!

– Дедушка, ты уже готов к встрече Нового года?

– Давным-давно готов, ещё с сентября! С начала осени я каждый год готовлю детям подарочки – пакую их в яркие мешочки да складываю в своём амбаре. Но главное, со своими помощниками работаю над новой праздничной программой – в этом году она получилась совершенно особенной, очень современной и познавательной, одновременно и волшебной, и компьютерной.

– Каким будет, по твоему мнению, наступающий новый год?

– Я считаю, что год будет хорошим. Да, где-то он будет сложным, но в то же время и чудесным – мне, как доброму волшебнику, хочется, чтобы каждый человек был счастлив. Я постараюсь этому посодействовать, поэтому, как только будет позволять погода, не забывайте открывать окна на микропроветривание, чтобы счастье могло влететь в ваш дом. Если окна будут закрыты, оно полетает-полетает, позаглядывает к вам через стекло, да и улетит к другим. Может получиться, что кому-то два-три счастья достанутся, а кому-то – ни одного.

Если ситуацию изменить невозможно, нужно меняться самим. Не ленитесь иногда смотреть на себя со стороны – переоценивать свои мысли, свои поступки и слова. К сожалению, мы часто смотрим только на свой внешний облик – нарядные ли мы, не пропала ли талия. А надо смотреть, не угас ли свет в сердце.

– Как ты считаешь, какую ёлочку лучше покупать – живую или искусственную?

– Я очень люблю запах хвои, ели. Да, мне жалко их, но живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном месте, а в январе грамотно утилизировали. Ведь новогодние ёлки специально выращивают в питомниках, их так или иначе срубят, поэтому пусть у вас будет настоящий Новый год с настоящими, живыми лесными красавицами. Натуральная альтернатива новогодней ёлке — еловые лапки или букет из еловых веток. Его можно собрать в лесу или купить готовый на ёлочном базаре. Ни одно растение не пострадает, вам не придётся нести на себе большое дерево домой, а запах живой ели и атмосфера праздника будут обеспечены.

– Чего бы ты пожелал дагестанцам в канун Нового года?

– От души желаю, чтобы вы и ваши близкие были счастливы и жили долго-долго! Жизненных сил, удачи, а ещё – чтобы обязательно была поддержка со стороны родных и друзей. Если у человека есть поддержка, то ему не страшны никакие трудности и всё задуманное оказывается по плечу!