124

Что делать, если узнал об онкологическом заболевании?

АиФ-Дагестан

Согласно данным исследования, в 2019 г. в России онкологические заболевания впервые выявили у 640 391 пациентов. Это на 2,5% больше, чем в 2018 году. Мы поговорили с главным врачом нового центра ядерной медицины “ПЭТ-Технолоджи” во Владикавказе и выяснили, как проводится диагностика и лечение онкологических заболеваний. 

Борис Тамерланович Кесаев, Главный врач Центра ядерной медицины “ПЭТ-Технолоджи”

Вопрос:

Что должен делать пациент, когда он узнал о вероятности онкологического заболевания? Например, прошел флюорографию или КТ органов грудной клетки, в результате которых выявлено новообразование. Куда человеку идти?

Следующий шаг — необходимо обратиться в онкологический диспансер края, области, республики, где ему проведут дополнительное обследование. Для этого пациенту необходимо обратиться к онкологу по месту жительства и взять направление в онкологический диспансер. После установления точного диагноза, выяснения наличия или отсутствия метастазов, пациенту подберут индивидуальный план лечения и наблюдения. В онкоцентрах есть все условия и современное оборудование, которое позволяет проводить все процедуры и манипуляции.

Второй вариант — обратиться в частный медицинский центр онкологического профиля. В таких учреждениях пациент проходит те же самые этапы: точная диагностика, лечение, наблюдение. Разница — в комфорте. В частном центре пациент приходит точно к назначенному времени, не стоит в очередях, все процедуры получает за короткие сроки.

Вопрос:

Какие методы дообследования применяются для уточнения диагноза? Это какой-то универсальный перечень или в каждом случае есть свои нюансы?

Универсального перечня нет — для каждой локализации свои методы обследования. Вернее, методы обследования одни и те же, но у них разные точки приложения. К ним относятся:

  1. КТ (компьютерная томография) — исследование при помощи рентгеновских лучей, при котором делают серию снимков/срезов, например органов грудной клетки, брюшной полости с контрастированием;
  2. МРТ (магнитно-резонансная томография) — через тело человека проходят электромагнитные волны, аппарат выполняет серию снимков. В ходе исследования врач определяет наличие опухоли, его размер, распространение на окружающие ткани;
  3. ПЭТ/КТ — позитронно-эмиссионная томография в комбинации с КТ — дополнительный метод точной диагностики.

Есть и специфические методы диагностики, которые применяются только для обследования определенной области. Например, колоноскопия — эндоскопический метод исследования при подозрении на колоректальный рак. Подразумевает осмотр кишечника при помощи гибкого эндоскопа с видеокамерой в конце, взятие кусочка ткани для биопсии.

Фото: АиФ-Дагестан

Вопрос:

Чем отличается ПЭТ/КТ? Это один из видов КТ?

Точнее будет сказать, что это метод, который объединяет возможности ПЭТ — позитронно-эмиссионной томографии и КТ — компьютерной томографии. Процедура следующая: перед сканированием внутривенно вводится радиофармпрепарат, который накапливается злокачественными клетками. Затем делают снимки, на которых будут видны участки, накопившие это вещество. Тем самым мы определяем локализацию опухоли (где она расположена), точные размеры, агрессивность.

В качестве радиофармпрепарата используются различные вещества, самый распространенный  — 18F-фтордезоксиглюкоза (18F-ФДГ). Злокачественные клетки — активно делящиеся клетки, поэтому они используют глюкозу активнее, чем обычные ткани. Фтор выполняет роль метки.

Одним из преимуществ метода является диагностика всего тела. То есть одна процедура обследования — и мы получаем важную информацию обо всем организме, не нужно делать томограммы каждого отдельного органа. КТ используем низкодозные: они отличаются от обычного КТ. Таким образом лучевая нагрузка на организм небольшая.

Второе преимущество — при помощи ПЭТ/КТ мы получаем информацию, которая подтверждает диагноз, распространенность опухолевого процесса, его активность. Это помогает определиться с тактикой ведения и подобрать индивидуальный план, который подходит для этого конкретного пациента.

Если есть показания к лучевой терапии, по данным ПЭТ/КТ врач-радиотерапевт и медицинский физик максимально точно рассчитывают объем облучения, разграничивая опухолевые и здоровые ткани. Это позволяет снизить риск рецидива и метастазов.

В последующем, после завершения курса лечения, ПЭТ/КТ помогает осуществлять контроль в зоне интереса и отслеживать результаты лечения, а также наличие или отсутствие прогрессирования заболевания (метастазирование), рецидивов. При ПЭТ/КТ радиофармпрепарат накапливается и в метастазах, но у этого метода есть разрешающая способность, которая не позволяет обнаружить процессы любого размера. Например, таким ограничением является размер опухоли менее 5 мм.

Вопрос:

Где пациенты могут пройти эти исследования?

Начнем с того, что пациент, гражданин РФ с полисом ОМС, согласно 323-му федеральному закону, имеет право наблюдаться в любом лечебном учреждении, если там есть соответствующие специалисты. Вы выбираете клинику, государственную больницу, частный центр, работающий по ОМС. После этого идете к онкологу, у которого наблюдаетесь, и просите направить вас в выбранную клинику. Такие частные центры есть и в Северном Кавказе. Например, при наличии показаний жители имеют возможность записаться на диагностику и пройти ее в центре ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» во Владикавказе. Можно пройти обследование и за собственные средства.

Все диагностические процедуры: КТ, МРТ, ПЭТ/КТ входят в стандартную программу ОМС. То есть пациенты могут пройти обследование по полису ОМС бесплатно с направлением от своего лечащего врача.

 

Вопрос:

Прошли обследование, поставили точный диагноз. Что делать дальше?

Ответ:

Следующий шаг — лечение.

Для борьбы с онкозаболеваниями применяются следующие виды лечения:

  • химиотерапия — цитостатические препараты, которые действуют на быстро делящиеся клетки, к которым и относятся опухолевые клетки;
  • лучевая терапия — воздействие ионизирующим излучением, которое разрушает опухоли;
  • таргетная терапия — искусственно создают антитела, которые прицельно действуют только на белки на злокачественных клетках, подавляя тем самым опухолевый рост и уничтожая новообразование полностью;
  • иммунотерапия — препараты, которые активизируют иммунную систему таким образом, что ее компоненты уничтожают опухолевые клетки;
  • хирургическое лечение;
  • эндокринотерапия — для лечения гормонозависимых видов опухолей, например, рака предстательной железы;
  • сочетанные методы лечения — химиолучевая терапия, лучевая терапия, потом операция, и другие комбинации.

Вопрос:

Что происходит после курса лечения?

После завершения курса пациент встает на учет для диспансерного наблюдения. Он наблюдается в онкоцентре или в клинике, где проходил лечение, для профилактики рецидива проходит обследования с определенной периодичностью.

ПЭТ-КТ — отличный инструмент диагностов и клиницистов для достижения максимальной эффективности лечения онкологических пациентов. Это метод обследования, который за один сеанс решает сразу несколько задач и дает информацию о пациенте, а именно:

  • о распространенности опухолевого процесса — размеры опухоли, прорастание в окружающие ткани, стадию болезни;
  • о структуре и функциональных особенностях опухоли на молекулярном уровне;
  • о наличии или отсутствии метастазов;

При помощи ПЭТ/КТ можно обнаружить первичный опухолевый очаг, когда УЗИ, рентген, КТ и МРТ оказываются малоинформативными. По результатам ПЭТ/КТ исследований в 30% случаев врачи корректируют назначенное ранее лечение.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах