28

Сын за отца. Студент-медик пошёл в «красную зону», чтобы спасти папу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Дагестан Дома их не ждут? 10/06/2020

Коварный вирус принёс горе не в одну семью. Глава большой семьи Шахназаровых оказался на больничной койке в конце апреля. И тогда старший сын, студент 4-го курса Дагестанского государственного медицинского университета, 21-летний Гаджи Шахназаров устроился работать санитаром в «красную зону», чтобы оставаться рядом с отцом. После смерти папы он заботится о младших брате и сёстрах. Но они не одни.

«Стану главой семьи»

Ибадулле Шахназарову 12 мая исполнилось 65 лет, он работал инспектором в дагестанской таможне, собирался выходить на пенсию. Мужчина боролся с COVID-19 больше трёх недель, но 23 мая его сердце остановилось.

«Первое время я ухаживал за отцом, затем помогал другим врачам и персоналу с пациентами, в частности, делать назначения, кормить и так далее. Вскоре папу перевели в терапевтическое отделение, а я остался там же в реанимации и продолжил свою работу, отец был не против, наоборот, дал добро. После его смерти я больше в «красную зону» не заходил. 31 мая вернулся домой, сейчас нахожусь рядом с семьёй, – говорит Гаджи, добавляя, что иного расклада у него нет. – Первоочередная задача на сегодняшний день – дать всем (и получить самому) образование, в дальнейшем определить всех на работу. Пока цели и планы такие».

Гаджи в семье старший, брату 18 лет, одной сестре – 20, младшей – 16 лет. Как только оправится от навалившихся на него проблем, начнёт оформлять опекунство над младшей сестрой. Матери у ребят нет, умерла в 2012 году от онкологии.

«Трудностей никаких нет, мы одна семья, по воле Всевышнего и благодаря помощи людей справляемся со всем, – признаётся Шахназаров-младший. – Поменялось отношение к людям, прежде всего к больным, пациентам. Им нужно особое внимание, помощь».

Семью финансово поддержали волонтёры из медицинского сообщества Дагестана, а после деньги стали поступать со всей республики. Суммы были небольшие – кто сколько мог. Сбором средств занимается друг Гаджи, Амиргазма.

«Меня поразило, как только Дагестан узнал о ситуации Гаджи, то сплотился весь регион. Народ мгновенно отреагировал на трагедию. Подключились фонды, волонтёры, преподаватели вуза, обычные люди переводили деньги семье, кто сколько мог, приносили продукты. Гаджи мне сказал, что ему уже неудобно принимать столько продуктов, да и хранить негде, попросил, чтобы раздали другим нуждающимся», – говорит Амиргазма.

По его словам, ректор мед­университета пообещал Гаджи перевести его с коммерческого на бюджетное отделение, а руководство больницы, где он работал волонтёром, предложило место в госпитале.

Резко повзрослел

Старшая сестра учится в Институте народного хозяйства на втором курсе, вторая – школьница, окончила 10 класс. В органы опеки и попечительства в Ленинском районе Махачкалы, к которому относится семья, Гаджи пока не обращался, но обратился к ним «АиФ Дагестан» с вопросом, какова будет дальнейшая судьба детей и рассматривается ли вариант, что старший брат может быть опекуном для младшей сестры. Многочисленные телефонные звонки не увенчались успехом, но мы обязательно расскажем о том, как будут развиваться события.

«После ситуации с отцом я понял, хотя, наверное, до конца и не осознаю, что нужно взрослеть, остепениться, как-то иначе смотреть на некоторые вещи, – говорит Гаджи. – Помогло моё окружение, которое практически каждый день поддерживало и продолжает поддерживать меня. Ну и, конечно же, семья в первую очередь, для которой я должен быть примером, быть за маму, за отца и за человека, на которого они могут всегда рассчитывать».

Тётя – сестра умершего Ибадуллы – Ханика Шахназарова говорит, что её часто спрашивают, почему её племянник пошёл работать в «красную зону».

«Я расскажу один эпизод, – делится Ханика. – Когда Гаджи только устроился в «красную зону», Ибадулле позвонила преподавательница Гаджи и спросила: «Ты зачем разрешил мальчику работать в опасном месте?» Брат ответил: «Страна нуждается в помощи. Если бы я мог, то тоже пошёл бы сюда». Это воспитание такое. По-другому он не мог».

Психолог Марина Гусейнова:

«Основной показатель разумности и зрелости – это уровень ответственности. В психологии есть 4 уровня ответственности: высокий, средний, низкий и гиперответственность. У Гаджи Шахназарова я наблюдаю последний уровень. Человек берёт на себя несоразмерную ответственность. При этом ответственность за самого себя и свою жизнь уходит на второй план. Такой человек добровольно взваливает на себя заботу о близких, берёт на себя последствия их поступков, выполняет чрезмерную нагрузку на работе, пытается всем помочь. Парню стоит выдохнуть немного, главное, конечно, не отступать, видя, что не всё удаётся сразу, ведь работа над собой – процесс длительный. Но она стоит того! Отдавая всего себя родным, ему стоит не забывать о себе – отдыхать, сходить куда-нибудь с друзьями, быть больше на свежем воздухе (после окончания режима самоизоляции, разумеется. – Прим. авт.).

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах