Примерное время чтения: 7 минут
355

Свободные от радикалов. Можно ли распознать экстремиста в толпе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ Дагестан Кто их рассудит? 10/11/2021

В «Толковом словаре русского языка» Ожегова терроризм определяется как политика и практика террора, устрашения своих политических противников, выражающиеся в физическом насилии вплоть до уничтожения или в жестоком запугивании населения. Таким образом, характерной особенностью терроризма является опора на силу в достижении своих целей – запугать население и посеять панику.

О том, что такое современный терроризм и как с ним бороться, размышляет начальник отдела мониторинга и анализа религиозной ситуации и профилактики конфликтов на религиозной почве Министерства по национальной политике и делам религий РД Магомед Магомедов.

Религия не призывает к убийству!

«АиФ Дагестан»:Магомед Юсупович, в чём разница между терроризмом и экстремизмом? Можно ли вычислить такого опасного человека в толпе?

Магомед Магомедов: – Терроризм – это крайняя форма проявления экстремизма, применение насилия в отношении большого количества людей с целью запугивания или для достижения своих корыстных политических целей. Распознать террориста в толпе очень сложно. Раньше можно было вычислить последователя нетрадиционной формы религии по внешнем виду. Сегодня же они стараются не выделяться. Только в беседе с человеком можно понять, является ли он носителем радикальных взглядов.

– Например, человек пишет в сети, что собирается взорвать школу, или собирает деньги для ИГИЛ*. Насколько серьёзны эти и другие интернет-угрозы?

– Подобные заявления являются достаточным аргументом для привлечения заявителя к уголовной ответственности. Именно поэтому соответствующие органы мониторят социальные сети. И немало случаев, когда привлекают людей к уголовной ответственности за подобные призывы.

– Как мне кажется, часто человек, который призывает к экстремистским действиям, обижен жизнью. Чего от него ожидать?

– Когда человек позволяет себе мысль о том, что он имеет право отнимать чью-то жизнь, потому что кто-то не согласен с его мнением, с его взглядами и так далее; когда человек принимает решение убить человека только за то, что он за ним не следует, это ненормально. Это дикость!

Такого нельзя допускать ни в коем случае. Ни в одном религиозном учении мы не находим подтверждение этому тезису, ни одна религия не призывает к убийству, насилию. Если говорить с точки зрения ислама, то ислам вообще заявляет, что к религии призывать путём насилия нельзя. Если человек пытается насильно распространить религию, установить шариат – значит, он придерживается экстремистских взглядов, такого человека можно считать заблудшим.

– Кто чаще всего ведом – мужчины или женщины?

– Тут точной статистики нет. Женщин, как правило, завлекают красивой и лёгкой жизнью. Но легче всего завербовать молодёжь, склонную к агрессии и экстремизму. Молодое поколение изначально, по своей природе, обладает специфическими чертами мышления и поведения. Многим свойственны максимализм, нигилизм и даже радикализм, что и приводит их в ряды экстремистов.

В экстремистской (в том числе террористической) деятельности в основном принимают участие парни 14 – 30 лет, подростки нередко выступают не только в качестве исполнителей, но и лидеров (главарей) экстремистских организаций. Как правило, участвуют физически крепкие ребята. При этом они психически вменяемы, но имеют, скажем так, свои особенности. Прежде всего, они связаны с ориентацией на борьбу с чуждыми идеологией, религией и неприятием «инакомыслящих».

– Как вы думаете, а достаточные условия созданы в нашей светской стране для соблюдения религиозных предписаний?

– В целом по России, и в частности в Дагестане, как для мусульман, так и для других конфессий созданы благоприятные условия для соблюдения религии.

В Дагестане самое большое количество мечетей, духовно-образовательных учреждений. Многие выплачивают милостыню, закят. Из Дагестана в хадж отправляется самое большое количество паломников: из 20-25 тысяч российских хаджиев 10 тысяч были дагестанцами. Поэтому говорить об ущемлении прав мусульман и других верующих в стране или в Дагестане несправедливо.

Возвращение к мирной жизни

– Нередко случается так в Дагестане, что один из членов семьи «ударился» в радикальный ислам и собрался «на джихад», а другие не разделяют его взглядов и пытаются вразумить. Как лучше это сделать семье?

– Близкие родственники чаще всего знают только азы религии. В такой ситуации логичнее всего обратиться к богослову – авторитетному религиозному деятелю, который в беседе с человеком, начавшим размышлять радикально, сможет опираться на источники и книги авторитетных учёных. Таким образом удастся доказать ошибочность этой радикальной идеологии. К слову, таких примеров у нас в Дагестане очень много.

– Скажу честно, я лично боюсь людей, которые вернулись из Сирии, или тех, которые якобы излечились от радикального ислама. Стоит ли верить в их раскаяние?

– Вопрос на самом деле очень сложный – ответить на него однозначно не получится. Проблема ресоциализации, возвращения к нормальной мирной жизни, особенно детей, остаётся актуальной.

Этими вопросами в нашей республике занимается ряд ведомств. Они помогают в реабилитации и адаптации к нормальной жизни. Такая системная работа требует много сил и средств. На мой взгляд, наша основная задача заключается в том, чтобы повернуть детей в нормальное русло жизни, воспитать их в духе патриотизма. Важно создавать соответствующие условия для них, вовлекая во все возможные общественно значимые мероприятия.

Нам просто нужно наблюдать за развитием этих детей и других вернувшихся из Сирии. Пока сложно сказать: «все нормально, не переживайте» или «будет ужас, такие меры не помогут». Мне кажется, время только покажет. Но работать с этой категорией обязательно нужно.

– Откуда берутся враги, то есть те, кто занимается вербовкой молодёжи? Кто эти люди?

– Вы правильно подметили, никак иначе, кроме как врагами, этих людей не назвать. Они зомбируют нашу молодёжь и отправляют их на верную смерть. Нам надо активнее противостоять им. На сегодняшний день они активно распространили свою работу в интернет-пространстве, поэтому надо усилить пропагандистскую работу по противодействию их влиянию в онлайне. Их задача – разобщить наше общество, направить нашу же молодёжь против нас.

Но я уверен, все их старания будут тщетными. Мы будем больше работать с нашей молодёжью, вовлекать их в созидательную, полезную деятельность и стараться привить уже с детства неприятие любых форм экстремизма, радикализма, жестокости, насилия. Будем воспитывать детей на почве добра, милосердия, дружбы, добрососедства, на общечеловеческих ценностях, присущих нашим традиционным конфессиям. При таком подходе ни один вербовщик не сможет завербовать молодёжь.

Кто поможет?

– Вы как человек, знающий всю эту тему изнутри, как общаетесь с детьми, чтобы предотвратить беду?

– Эта тема не уходит с повестки дня, и поэтому мы стараемся всю свою энергию направить в противодействие экстремизму в молодёжной среде. Для этого мы используем потенциал религиозных организаций. Привлекаем соответствующих специалистов из разных структур, психологов. Также устраиваем различные масштабные мероприятия.

Самый крупный из них – Международный межрелигиозный молодёжный форм, на полях которого мы как раз таки освещаем эту проблематику профилактики дел экстремизма, терроризма с разных ракурсов, обсуждаем опыт как международный, так и российский. Происходит обмен опытом. Общаясь друг с другом, молодые люди имеют возможность высказаться.

На этой площадке вырабатываются новые формы и методы профилактики идеологии экстремизма и терроризма. В своей повседневной деятельности мы проводим профилактическую работу с молодёжью практически во всех сферах: образования, науки, спорта и даже учреждениях уголовной исполнительной системы.

– Куда стоит обращаться людям, которые заметили, что их близкий человек идёт по неправильному пути?

– Если человек хочет совершить конкретное действия, например теракт, нужно обращаться в правоохранительные органы.

Но если мы просто замечаем, что человек придерживается неправильных взглядов, нужно обратиться к религиозному деятелю, к богослову. Они подскажут, как устроить соответствующую беседу на основе книг, источников, они аргументированно смогут доказать этому человеку ложность утверждений радикальных вербовщиков.

Кроме того, можно обратиться к нам в министерство. Мы сможем выступить некой третьей стороной, организовать встречу и беседу.

*ИГИЛ – запрещённая террористическая организация в РФ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах