«Уровень смертности от употребления алкоголя растёт, в том числе и в юношеской, и в детской среде. «Трезвая Россия» – для меня не хобби, а ответственная работа, которой я занимаюсь уже семь лет. За эти годы мы добились того, что нас поддержали практически на всех уровнях власти», – говорит руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.
В чём трагедия, брат?
Ума Саадуева, «АиФ Дагестан»: – Султан, вы говорили как-то, что в стране демографический застой, а я, например, уже устала по гостям ходить с поздравлениями…
Султан Хамзаев: – Я не согласен с вами, что у нас рожают много, если бы рожали много, то у нас такой беды с демографией не было бы. За 9 месяцев убыль населения составила 380 тысяч человек, тогда как в 2019 году – 280 тысяч, а в 2018-м – 140 тысяч. Демография – ключевая проблема России. Людей не хватает. На 17 млн кв. м территории (самой большой в мире) у нас 145 млн человек – это даже не 2% от населения земли, представляете?
– И что с этим делать?
– С обществом нужно разговаривать. Вот в Ингушетии, например, в 1991 году было примерно 270 тысяч жителей. Пятисоттысячный ингуш родился 2019 году, то есть они за этот период сделали рывок чуть ли не в два раза – это была их целая внутринациональная политика. Не официальная, но их личная. Приведу другой пример. У чиновников есть чёткие определения – они не считают рост демографии по детям, а считают по среднему коэффициенту рождаемости, который в целом по стране составляет 1,58 %. По нему считаются нацпрограммы, нацпроекты, региональные проекты и так далее, а я же вхожу в рабочую группу Госсовета по демографии. Там очень тяжёлые дискуссии. Проблема в том, что товарищи, которые входят в эту группу, пытаются делать вид, что проблемы нет.
– Тогда зачем же создана эта рабочая команда?
– У меня тот же вопрос! Они говорят, что демография – это деньги, большие деньги. Нужны инфраструктурные проекты. Чтобы мамочки захотели рожать, у них должна быть хорошая зона отдыха. Я им говорю: «Если дело только в деньгах, тогда объясните мне вот что. Москва – самый богатый российский субъект РФ. У неё бюджет такой, как у 43 регионов России вместе взятых, но в Москве коэффициент рождаемости – 1,3, а в небогатой Тыве – 3,7. Значит, проблема не в финансах. Вы поговорите с нашими чиновниками, в том числе и дагестанскими, и спросите: «Ребята, в прошлом году же были хорошие социальные проекты – «Сто школ» и так далее. Где они? Что-то мы в конце 2020 года результата не увидели. Почему?»
Знаете, что они вам ответят? Что вы не правы – кассовое освоение произошло. Деньги из федерального бюджета поступили в республиканский бюджет. Де-факто этого нет, а де-юре на бумаге – существует! Вот в чём трагедия. В общем, пока что-то в головах у этих людей не поменяется и степень их персональной ответственности не выстроится, с мёртвой точки мы не сдвинемся.
– А если говорить коротко, что входит в эту ответственность?
– Правильные лозунги, правильные задачи. Слабое понимание – плохое исполнение. Я бы так это квалифицировал.
«Ты кто такой?»
– Если говорить о вашей работе в «Трезвой России», то, наверное, вам встречались властьимущие, которым невыгодна борьба с алкоголизацией населения. У людей бизнес, а тут какой-то парнишка из Дагестана вставляет им палки в колёса.
– Да, конечно! Я проходил несколько этапов в своей общественно-политической жизни. Первый этап был, когда пытались оказать прямое давление.
– Били?
– Телефонные звонки были вроде: «Надо встретиться. Ты кто такой?» И так далее. Это во время тех общественных рейдов по выявлению контрафакта, которые мы проводили. Споры заканчивались по-разному: или тем, что люди понимали, что их доводы и их желания не принимаются, или тем, что мы расходились заклятыми врагами. Я понимал, что они беспринципные.
«Трезвая Россия» – для меня не хобби, а ответственная работа, которой я занимаюсь уже семь лет. За эти годы мы добились того, что нас поддержали практически на всех уровнях власти. Например, в этом году президент Владимир Путин подписал две наши законодательные инициативы: первая – убрать из ресторанов, баров и в других местах общественного питания кальяны. По закону, с 30 октября кальян запрещён. Вторая – запретить пивнушки на первом этаже жилых домов. Это большая проблема в целом по стране, и в Дагестане в том числе.
Например, в Забайкальском крае в одном многоквартирном доме 7 пивных магазинов. Вы же прекрасно понимаете, что ни к чему хорошему это не приведёт. Детей со спокойной душой во двор не выпустить. Нам повезло, что глава страны поддержал эти законопроекты. Хотя в Совете Федерации, Госдуме, в Министерстве здравоохранения говорили, что это невозможно.
– А вы крепкий орешек.
– Моя главная мотивация в том, что мои законопроекты воплощаются в жизнь. В наших политических реалиях это дорогого стоит. Коррупция огромная, тема сложная, но над этим надо работать. Когда я приезжаю, например, в Читу, Хабаровский край или Псков, ко мне подходят простые люди и говорят о том, что ценят нашу работу, что у них есть дети и они переживают за их судьбу. Это тоже даёт колоссальную внутреннюю мотивацию.
«Ну и дурак!»
– Там, где есть доброжелатели, найдутся и враги, о чём мы выше и говорили…
– Я никогда не приемлю и не приму оскорбления. Я говорю не о «диванно-войсковых экспертах», а о том, что происходит в высоких кабинетах.
– Но тем не менее год назад вы назвали в студии программы «Место встречи» политолога Алексея Тимофеева дураком, что своего рода тоже оскорбление, согласитесь?
– Я не самодур. Но если человек позволяет себе хамство, публичные резкие высказывания, то я молчать не буду. Человек пришёл ради хайпа, а я для продвижения своей цели. Тема обсуждения была моей инициативой – повышение возраста для продажи алкоголя до 21 года. Я за неё воюю уже 7 лет, воевал и буду воевать. И когда мне сказали, что повышать возраст неправильно, я ответил: «Говорить можно много, но вы же своим детям не дадите алкоголь?» И тот самый Тимофеев говорит: «Я своему ребёнку дам алкоголь». После чего я и сказал: «Ну и дурак!» Нормальный, здравомыслящий человек алкоголь своему ребёнку не даст. Морально здоровый человек, если увидит, что какой-нибудь подросток пьёт пиво или что покрепче, выкрутит ему ухо и приведёт к родителям. Так меня воспитывали, по крайней мере. А когда мне человек говорит: «Идите и у себя диктуйте правила», то тут пахнет уже шовинизмом. В какой бы город я ни приехал – я чувствую себя как дома, не потому что я не знаю, где он, а потому что Россия – мой дом.
– Хорошее воспитание дали вам родители, Султан.
– Дети воспитываются на примере своих родителей. Себя нужно воспитывать, поскольку дети ретранслируют поведение взрослых. У меня были отличные учителя: папа баловал, а мама воспитывала. Мне в жизни повезло, я считаю, меня Екатерина Григорьевна, которую мы называли с детства бабушка Катя, тоже воспитывала. Она была учительницей отца и с мамой вместе работала в школе. Баба Катя жила у нас, она занималась нами, считалась нашей няней (увы, её не стало три года назад). Она для меня легенда! Я благодарен своей семье за правильное воспитание и за то, что она у меня есть.