Примерное время чтения: 3 минуты
147

Судьба киловатта. Что известно о потерях электроэнергии в Дагестане

Повысить собираемость платежей и усилить борьбу с хищением, поставщику энергии никак не удаётся. Дагестан все ещё остаётся крупным должником за энергоресурсы, а объём кражи электроэнергии только продолжает расти. Сама сбытовая организация видит проблему в нежелании населения платить за ресурс, а жители называют главной причиной — коррумпированность сотрудников энергокомпаний. Между тем, дебиторская задолженность всех категорий потребителей электроэнергии перед гарантирующим поставщиком республики филиалом «ПАО» Россети Северный Кавказ – «Дагэнерго», а также перед его предшественником «ПАО» ДЭСК в общем превысила 17 млрд рублей. В то же время, компании задолжали на оптовом рынке электроэнергии в целом свыше 40 млрд. рублей.

Деньги — в электросетях

По словам министра энергетики и тарифов РД Ризвана Мурадова, электрическая энергия является единственным видом продукции, для перемещения которого от мест производства до мест потребления не используются другие ресурсы. Для этого расходуется часть самой передаваемой электроэнергии, поэтому ее потери неизбежны, задача состоит в определении их обоснованного уровня.

«Величина обоснованных потерь определяется нормативами, которые утверждает уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (ФАС РФ). Такие потери входят в состав тарифа и оплачиваются прочими потребителями», - сказал Мурадов.

Он подчеркнул, что нормативы потерь электроэнергии, в свою очередь, формируются исходя из совокупности линий электропередачи и иных объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевой организации и с учетом дифференциации по уровням напряжения сетей.

«Потери, которые произошли в результате хищения электричества и неполной оплатой – прямые финансовые убытки энергокомпаний и называются коммерческими.

Так, объем потерь в Дагестане за прошлый год составил порядка 8,3 млрд рублей, что составляет свыше 42% от поставленного в республику электроэнергии при нормативном –24%», - добавил министр.

Найти утечку

Коммерческие потери обусловлены плачевным состоянием сетей, безучетным потреблением и энерговороством. Порой инициаторами нарушений оказываются сотрудники ресурсоснабжающих организаций.

Один из известных случаев хищения в Дагестане - работа нелегальных майнинг- ферм. За 9 месяцев текущего года специалистами филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» составлено 19 актов в отношении майнинг-ферм на сумму 81,8 млн рублей.

Как рассказал глава Минэнерго РД, для решения проблемы на сегодня муниципальными образованиями сформированы межведомственные комиссии с участием правоохранительных органов и компании «Дагэнерго», депутатского корпуса. Комиссией проводятся рейдовые мероприятия и информационно-разъяснительные работы среди населения.

«Позитивную роль в борьбе с энерговорами и должниками должны сыграть интеллектуальные приборы учёта, которые в обязательном порядке с января текущего года должны заменять и устанавливать энергокомпании. Такие счетчики защищают от перерасхода электроэнергии и ее хищения: в них запрограммирована максимальная пропускаемая мощность, при превышении которой квартира или дом будут на короткое время обесточены. То же самое произойдет при обнаружении попыток воровства энергии самыми разными способами. Однако даже эти меры недостаточны», - заявил Мурадов.

Глава Минэнерго считает, что необходимо также усилить работу по выявлению самовольных подключений к сетям и увеличить инвестиции в модернизацию энергообъектов. Кроме того, очень важно и вычислять недобросовестных работников, принимая в отношении них соответствующие меры.

«В свою очередь, жителям следует понимать, что любое самостоятельное вмешательство в функционирование электрических сетей и счетчиков строго запрещено. И дело даже не в самом факте хищения. Энергосети – это источник высокой опасности для здоровья и жизни людей.

Ни в коем случае не подключайтесь самостоятельно к электросетям. Не доверяйте работникам энергокомпаний, которые предлагают пойти на сомнительные сделки. Помните, из-за незаконных подключений ущерб несут все потребители, в том числе и добросовестные», - разъяснил министр.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах