351

Строить да ломать. В Махачкале снесут незаконно построенные дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ Дагестан Набили кошелёк 27/10/2021

У дагестанцев в крови сначала строить, потом сносить, но сегодня застройщики против таких действий, они требуют не рушить построенные ими дома. Сносить или не сносить, попытался разобраться «АиФ Дагестан».

Отвечаю за слова, брат

Несколько десятков застройщиков, их пайщики и дольщики собрались на Центральной площади Махачкалы с требованием прекратить снос построенных многоэтажных домов.

«К построенным и строящимся домам приезжают приставы в сопровождении омоновцев. Все в масках. И начинают без объяснения причин приводить в негодность здания – разрушают балкон, ломают облицовку. Не дают достроить последние один-два этажа, чтобы добросовестно сдать их. От этого страдают не только застройщики, но и наши пайщики, которые вложили в квартиры последние деньги и могут остаться без квартир», – рассказал один из участников акции предприниматель Газимагомед Нурмагомедов.

Городские власти ссылаются на то, что дома построены без разрешения. Однако, по словам Нурмагомедова, мэрия сама выбрала непрозрачную систему выдачи разрешений, которая основывается на честном слове.

«Система такова: я иду в администрацию, плачу, там словесно дают добро. Мне говорят: «Я отвечаю за слова, брат, работай, а разрешение будет потом», – рассказал застройщик.

После получения «братского» разрешения на словах Газимагомед и другие застройщики начинаются строительство, но потом им называют сумму, которую нужно заплатить за разрешение, в несколько раз больше оговоренной.

«Мне как застройщику уже некуда деваться, я потратился и у меня уже нет дороги назад. Не заплатишь – начинают душить, подключать все проверяющие структуры», – сетует Газимагомед, добавив, что собравшиеся хотят работать по закону и пришли на площадь просить властей сделать эту сферу прозрачной.

По словам застройщиков, среди домов, которые подлежат сносу, есть такие, которые изначально строились без разрешения, а потом через суд были узаконены. В отношении некоторых застройщиков возбуждаются уголовные дела по статье «Мошенничество». По словам протестующих, снести могут более 400 домов.

Уведомление о предстоящем сносе получил и житель дома по улице Перова в Махачкале Ханмагомед Ханов.

«Дом был построен ещё шесть-семь лет назад. Он уже заселён, люди получили «зеленки». То, что дом хотят снести, нам, хозяевам квартиры, никто ничего не говорил. Но застройщик получил уведомление, что выявлены нарушения и дом подлежит сносу», – сообщил он.

С миру по нитке – голому рубаха

Замначальника отдела по вопросам координации капитального строительства УАиГ Магомед Магомедов заявил, что демонтаж незаконных домов в Махачкале будет продолжен.

«Данную работу мы проводим в отношении объектов, которые непригодны к проживанию. Конечно, мы пониманием, что застройщики терпят убытки. Также мы понимаем дольщиков, которые теряют денежные средства, приобретая квартиры в таких незаконных домах. Однако есть закон, который требует принятия необходимых мер в отношении этих объектов.

К данной работе в последнее время комплексно подошли все службы, которые имеют какое-либо отношение к строительству. Работа направлена, прежде всего, на уменьшение количества незаконных многоквартирных домов на территории Махачкалы и, соответственно, на уменьшение числа обманутых дольщиков, которое, к сожалению, продолжает расти. Если не прибегнуть именно к таким методам, эта цифра будет увеличиваться», – сказал Магомедов.

«Я откуда могу знать, законно застройщик возводит дом или нет? Мне куда идти с тремя детьми, если квартира, за которую я отдала все деньги, что копила 10 лет на 33 квадратных метра, у меня отбирают и сносят? Ладно, застройщики – бизнесмены, а я простая мать-одиночка, которой только и остаётся выйти на улицу с протянутой рукой», – говорит махачкалинка Патимат Салихова.

Покупка жилья, заселение в новый дом, какие-либо другие действия с недвижимостью – занятие всегда важное и ответственное, где нельзя допускать ошибок, считает юрист Мухаммад Рамазанов.

«Да, к сожалению, разрешения дают власти, застройщики строят, а крайними остаются простые люди. В первую очередь, нужно объединиться покупателям жилья с самим застройщиком и написать заявление в прокуратуру, полицию, в Следственный комитет и во все соответствующие органы для того, чтобы выявить, кто именно давал такое разрешение. Если виновата администрация города – должна платить именно она, для этого жильцам необходимо подать заявление на взыскание средств, которые они потратили вследствие незаконных действий. Кто запустил колесо незаконных действий, тот и должен ответить и возместить ущерб народу», – считает юрист.

За последние три недели в Махачкале демонтировали 10 объектов незаконного строительства, разрешительные документы на их возведение отсутствуют.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах